Новости по темам: Интересное

Начинать упражняться никогда не поздно

Наталья 12 Мая в 5:00 1366 0


Начинать упражняться никогда не поздно
Многие слышали, что жизнь начинается после 40.

Новое исследование предполагает, что для начала физических тренировок 40 - это вовсе не поздно, поскольку вы можете получить ту же пользу для сердца, что и люди, занимающиеся с 30 лет.

Исследовательская группа из Университета Ренна (Франция) во главе с Дэвидом Мэйтлотом (DavidMatelot) презентовала свои данные на европейском конгрессе EuroPRevent, который прошел в Нидерландах.

Для своего исследования ученые отобрали 40 здоровых мужчин из Франции в возрасте от 55 до 70 лет. Все участники были разделены на группы в зависимости от уровня физической нагрузки и возраста, с которого они начали заниматься.

В первую группу были зачислены мужчины, которые за всю свою жизнь никогда не упражнялись более 2 часов в неделю. Вторую группу составили мужчины, которые до 30-летнего возраста упражнялись как минимум по 7 часов в неделю на протяжении 5 лет. И в третью группу вошли участники, которые начали упражняться минимум по 7 часов в неделю уже после 40 лет. Во всех группах основными упражнениями были бег или езда на велосипеде.

Чтобы рассмотреть эффект упражнений на здоровье участников, ученые измеряли сердечный ритм и потребление кислорода во время максимальной физической нагрузки. Он также провели эхокардиографию - тест, в ходе которого с помощью звуковых волн генерируется изображение бьющегося сердца в покое или при нагрузке.

Сердце благодарно за упражнения в любом возрасте

Исследователи выяснили, что средний пульс в покое примерно одинаковый у всех, кто регулярно упражняется. Те, кто начали тренировки до 30-летнего возраста, имели пульс в покое 56,8 удара в минуту, а те, кто начали после 40 лет - 58,1 удара в минуту.

Максимальное потребление кислорода также было близким в обеих тренированных группах. Мужчины, которые начали упражняться до 30 лет, имели показатель 47,3 мл/мин/кг, а те участники, которые взялись за себя уже в зрелом возрасте - 44,6 мл/мин/кг.

В то же время физически неактивная первая группа имела гораздо больший пульс в покое - 69,7 удара в минуту. Максимальное потребление кислорода у таких мужчин составляло всего 33,0 мл/мин/кг.

Результаты эхокардиографии показали, что левый желудочек и предсердие в физически активных группах были большего размера по сравнению с неактивными участниками. У неактивных же мужчин стенки коронарных сосудов были значительно толще.

"Таким образом, сердечное ремоделирование существенно отличается у малоактивных людей и у людей, которые тренируются, независимо от возраста начала тренировок", - говорят исследователи.

Ученые также установили, что в обеих физически активных группах была лучшая диастолическая функция - процесс, при котором левый желудочек наполняется кровью во время расслабления сердца.

При сравнении результатов эхокардиографии в физически активных группах ученые не обнаружили существенных отличий.

В своей статье Мэйтлот пишет: "Несмотря на возрастные биологические изменения, сердце даже в 40 лет остается очень восприимчивым к изменению нагрузок. Начиная упражняться в 40 лет, мы получаем такие же преимущества".

Более того, тренировки на выносливость полезны для здоровья костной ткани, мышц, дыхательной системы. И эти полезные результаты будут тем  более существенными, чем раньше вы начнете собой заниматься.

Доктор Мэйтлот отмечает, что по мере старения наша сердечно-сосудистая система претерпевает негативные структурные и функциональные изменения. Хотя упражнения не могут обратить эти изменения вспять, они могут существенно их замедлить.

Ученые не могут ответить на вопрос, насколько поздно начатые физические тренировки способны исправить то, что происходит в организме малоподвижного человека за десятки лет привычной гиподинамии.

Но они с уверенностью говорят, что начинать никогда не поздно: «Никогда не поздно изменить свой образ жизни и стать физически активным. От этого вы всегда получите какую-то пользу для своего здоровья и самочувствия. И для этого не нужен высокий уровень тренировок по многу часов в день. Используйте лестницу вместо лифта, работайте в саду – даже это полезно».
Похожие статьи
  • 10.05.2014 1237 9
    Будете ссориться – рано умрете

    Все мы когда-то участвовали в спорах с другими людьми, будь то с партнерами, родственниками, друзьями или соседями. Хотя это очень стрессовое явление, мы не всегда думаем о рисках для здоровья, которые представляют ссоры. А зря. Новое исследование показывает, что частые ссоры могут резко увеличить р...

    Интересное
  • 06.05.2014 1272 1
    6 простых вещей спасут 37 миллионов жизней

    После того как Генеральная Ассамблея ООН в 2011 году поставила цель снизить смертность в мире от четырех групп хронических заболеваний, Всемирная организация здравоохранения определила основные факторы риска, из-за которых на планете умирают десятки миллионов людей.

    Интересное
  • 29.04.2014 1398 1
    Смех – лучшее лекарство при возрастном ухудшении памяти

    Мы все слышали, что смех – лучшее лекарство. И это может быть правдой, особенно когда речь идет о борьбе с возрастным ухудшением памяти. По крайней мере, так считают авторы нового исследования из Университета Лома-Линда в Калифорнии (Loma Linda University).

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next