Новости по темам: Интересное

Мысли о возлюбленных придают силы

Наталья 25 Августа в 5:00 1254 0


Мысли о возлюбленных придают силы
Вы чувствуете усталость?

Закройте глаза и подумайте о вашей возлюбленной.

Почувствовали себя лучше?

Новое исследование, опубликованное в журнале Psychophysiology, предполагает, что мысли о возлюбленных вызывают «хороший стресс» и придают силы.

Предыдущие научные работы показывали, что положительные эмоции могут защитить человека от психических заболеваний. Ученые даже выяснили, что реабилитационные упражнения после инсульта проходят с большей пользой, если участники чаще думают о своих возлюбленных.

В ходе последнего исследования, которое возглавила выпускница Западного университета в Онтарио Сара Стэнтон (Sarah Stanton), ученые проанализировали уровень глюкозы в крови у 183 участников до и после того, как они расслаблялись и думали о своих любимых людях.

Удивительно, но такие мысли приводили к росту уровня глюкозы и улучшению настроения участников. В то же время, когда люди думали о своих друзьях противоположного пола или о своем утреннем моционе, команда наблюдала снижение уровня глюкозы и отсутствие позитивных эффектов.

Исследователи говорят, что их результаты связаны с проявлением так называемого «эустресса» (eustress), который еще именуют «хорошим стрессом». Он сопровождается эйфорией и вызывает эффекты, диаметрально противоположные знакомому многим «плохому стрессу». Ученые верят, что их данные помогут психологам лучше понять процессы человеческих взаимоотношений вообще.

«По сути, любовь дает вам «заряд», как физический, так и эмоциональный. Стресс любви связан с позитивными эмоциями», - объясняет Сара Стэнтон в своей статье.

Еще раньше ученые обнаружили, что мысли о любимом человеке приводят к повышению содержания кортизола (гормона стресса) в крови. Кортизол – это гормон стероидной структуры, который высвобождается надпочечниками в ответ на стресс.

Ученые отмечают, что польза таких размышлений заметна не только у недавно влюбившихся людей. Стэнтон и ее коллеги доказали, что подобный эустресс переживают даже те пары, которые связывают многолетние романтические отношения. Эти результаты противоречат другим исследованиям, судя по которым романтический эустресс длится не более 6 месяцев после начала отношений.

Стэнтон добавляет, что другие исследования уже подтвердили, что положительные эмоции защищают от депрессии и тревожности.
Похожие статьи
  • 24.08.2014 2011 3
    Суицидальный туризм в Швейцарии набирает популярность

    Вопрос допустимости эвтаназии остается очень противоречивым. Хотя помощь врача в самоубийстве больного запрещена во многих странах, этот вопрос четко не регулируется в Швейцарии, что привело к появлению целого потока так называемых суицидальных туристов – тяжело или смертельно больных пациентов, кот...

    Интересное
  • 19.08.2014 3066 22
    Лечение аутизма: остерегайтесь мошенников!

    Начнем с самого важного, что должен осознавать каждый родитель, столкнувшийся с аутизмом у своего ребенка: современная медицина на сегодняшний день не создала ни одного способа излечения от аутизма. Поэтому все продукты и методы терапии, которые «исцеляют» от аутизма, в принципе не могут работать та...

    Интересное
  • 18.08.2014 1022 5
    Фальшивые лекарства против вируса Эбола в интернете

    После того как число жертв вируса Эбола в Западной Африке перевалило за 1000, в интернете начали появляться аферисты, которые пытаются заработать на страхе доверчивых пользователей перед смертельной болезнью.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next