Новости по темам: Интересное

Музыкальная терапия: восстановление слуха, речи и памяти с помощью музыки

Администратор 24 Мая в 13:21 2775 0


Музыкальная терапия: восстановление слуха, речи и памяти с помощью музыки
Современные ученые, которые проводили различные исследования мозга человека, предполагают, что музыка может играть положительную роль в лечении пациентов, переживших травмы головы и, как следствие, имеющих поврежденные участки клеток головного мозга и даже страдающих болезнью Альцгеймера.

Участок мозга, отвечающий за речь, находится в левом его полушарии. Музыка, наоборот, воспринимается правым полушарием.

Однако музыкальные тональности распознаются различными отделами мозга: как правым, так и левым. Одна из этих частей – гиппокамп. Это часть системы головного мозга, которая участвует в формировании эмоций, а также отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную.

Прослушивание музыкальных композиций стимулирует работу гиппокампа и помогает восстановлению поврежденных клеток мозга.

Исследования в нейробиологии дают основания полагать, что музыка способна помочь тем людям, у которых из-за травм были повреждены клетки в левом полушарии головного мозга, вследствие чего ухудшилось зрение или нарушилась речевая функция.

Готтфрид Шлогу (Gottfried Schlaug) – профессор невралгии Медицинской школы Гарварда, убежден, что музыка, стимулируя мозговые клетки пациентов с нарушением речи, способна помочь ее восстановлению.

Нина Крос (Nina Kraus) – директор Лаборатории слуха и нейробиологии Северо-Западного университета в Иллинойсе, подтверждает мнение, что музыка положительно влияет на восстановление пациентов с нарушениями слуха и речи. «Когда люди учат говорить детей, они часто неосознанно используют в своей речи музыкальные формы», - говорит она.

С помощью музыкальной терапии, во время которой задействуются различные участки головного мозга, пациенты могут стимулировать процесс возврата нормальной речи и слуха.

Музыка также способствует выработке дофамина – нейромодератора, который служит частью «системы поощрения» мозга, помогая ему правильно функционировать.

Некоторые ученые, в частности Чарльз Дарвин, предполагали, что музыкальные способности у людей развились раньше, чем способность к речи.

Однако все эти исследования пока не имеют под собой серьезной доказательной базы, поэтому музыка на текущий момент не может стать панацеей для людей, страдающих расстройствами речи, слуха или памяти, но использовать ее как дополнительное стимулирующее средство, безусловно, имеет смысл.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next