Новости по темам: Интересное

Музыка помогает восстанавливаться после операций

Наталья 16 Августа в 5:00 3608 0


Музыка помогает восстанавливаться после операций
Новое исследование выявило, что музыка помогает больным восстанавливаться после перенесенных операций.

Об этом рассказали сотрудники Университета Брунеля (Великобритания) на страницах медицинского журнала The Lancet.

Ученые утверждают, что больные, которые регулярно слушали музыку до, во время и после хирургического вмешательства, не так остро воспринимают боль и реже жалуются на психоэмоциональные проблемы.

Кстати, в последние несколько месяцев в зарубежных изданиях периодически появлялись сообщения о применении музыки в медицине. Совсем недавно ученые обнаружили, что хирурги, которые слушают любимую музыку в операционной, лучше накладывают швы.

Но как помогает музыка самим прооперированным пациентам? Именно этим вопросом задались британские исследователи.

Доктор Кэтрин Мидс (Catharine Meads) из Университета Брунеля в Лондоне говорит, что музыка на протяжении многих десятилетий активно использовалась медиками. Эту практику впервые в новой истории предложила знаменитая медсестра Флоренс Найтингейл (1820-1910).

Музыка и боль

Британские ученые отмечают, что проведенные ранее исследования уже подтвердили способность музыки облегчать боль и тревожность у пациентов, которые перенесли серьезную процедуру. Но эти исследования были ограниченными и «не рассматривали влияние ежедневного прослушивания музыки на состояние хирургических больных». Данные по этому вопросу были разрозненными и несистематизированными.

Чтобы заполнить пробел в современной науке британцы провели собственный анализ 72 рандомизированных контролируемых исследований, которые включали в общей сложности почти 7000 человек.

Ученые попытались проследить, как прослушивание музыки до, во время и после операции влияет на восстановление хирургических больных. В частности, они обращали внимание на боль, уровень тревожности, потребность в обезболивающих средствах и длительность пребывания в стационаре.

Выяснилось, что музыка не только снижает уровень тревожности, но и помогает лучше преодолевать послеоперационные боли и уменьшает потребность в обезболивающих препаратах. Кроме того, те пациенты, которые слушают музыку, чаще остаются довольны результатами хирургического вмешательства. В то же время музыка не оказывает существенного влияния на длительность пребывания в стационаре.

Ученые говорят, что эффективность музыки была выше, если больные начинали слушать ее еще до запланированной операции и не расставались с наушниками в послеоперационной палате. Особенно удивил их тот факт, что музыка во время операции каким-то образом действовала даже на больных под общей анестезией.

«Если бы музыка была лекарством, она бы отлично продавалась»

Комментируя полученные результаты, доктор Мидс в интервью изданию Medical News Today сказала: «Если бы музыка была лекарством, она бы отлично продавалась. Музыка – это безопасное, безболезненное, дешевое и действенное средство, которое стоит попробовать каждому человеку, планирующему лечь на операционный стол. Пациентам должно быть разрешено выбирать себе по вкусу музыку и слушать ее до, во время и после процедуры – это может положительно сказаться на их самочувствии и благополучии».

Но доктор Мидс предупреждает, что музыка, как и любой другой посторонний звук, не должна мешать общению медицинского персонала с пациентами. Между прочим, этот вопрос недавно подняли авторы другого интересного исследования.

В издании Journal of Advanced Nursing ученые сообщили, что в операционных залах, где во время операции играет музыка, повторные фразы произносятся в 5 раз чаще по сравнению с операционными, в которых царит полная тишина. Результаты исследования показали, что музыка может удлинять процедуру и отвлекать персонал.

Несмотря на эти тревожные данные доктор Мидс верит в перспективы музыкальной терапии. Она считает, что музыка успокаивает пациентов, дает им в тяжелое время бесценное ощущение домашнего уюта и уверенности. В ближайшем будущем ее команда намерена испытать действие музыки в клинических условиях на группе женщин, которым назначено кесарево сечение.
Похожие статьи
  • 06.08.2015 1133 23
    12 офисных привычек, которые портят ваше здоровье

    Работаете в офисе допоздна, забывая об ужине и отдыхе для глаз? В этой статье американские эксперты расскажут вам о 12 самых распространенных офисных привычках, которые незаметно отбирают ваше здоровье.

    Интересное
  • 31.07.2015 727 1
    Дайте ногтям отдохнуть от лака

    Педикюр это привлекательно, но эксперты предупреждают, что стоит подумать дважды, прежде чем оставлять лак на ногтях на длительное время. Специалист по здоровью стоп доктор Джой Роуленд (Joy Rowland) настоятельно советует снимать лак максимум через пару недель.

    Интересное
  • 30.07.2015 2627 10
    Ротавирусная инфекция в вопросах и ответах

    Доктор Джеймс Сирс (James Sears) – один из самых известных педиатров в США, занимается частной практикой вместе со своим отцом и братом в Сан-Клементе, Калифорния. Доктора Сирса коллеги и маленькие пациенты обычно называют Доктор Джим.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next