Новости по темам: Интересное

Музыка и здоровье: научные факты

Наталья 23 Ноября в 5:00 511 0


Музыка и здоровье: научные факты
«Я думаю, что музыка лечит. Это взрывное выражение человечности. Это то, что касается каждого из нас. Неважно, к какой культуре вы принадлежите, каждый любит музыку», - сказал как-то американский музыкант Билли Джоэл.

Большинство из нас, я думаю, согласится с легендарным музыкантом.

Недаром связь музыки и здоровья уже много лет активно изучается лучшими университетами западного мира.

В этой статье мы вместе с ведущими экспертами постараемся отбросить мифы и преувеличения, рассказав вам о научных фактах.

«Мы так хорошо реагируем на музыку, потому что она глубоко «встроена» в наш мозг и тело. Элементы музыки – ритм, мелодия – они эхом отражаются на нашей физиологии, функционировании отдельных органов и общем самочувствии», - говорит советник по научным исследованиям Американской ассоциации музыкальной терапии доктор Барбара Элс.

Депрессия, тревожность и боль

Учитывая древнюю связь человека с музыкой, первое, на что обращают внимание современные исследователи и врачи – это возможность нормализации психоэмоционального состояния при помощи музыкальной терапии.

1)    В 2011 году сотрудники Университета Макгилла (Канада) обнаружили, что прослушивание музыки повышает синтез дофамина в мозге, способствуя улучшению настроения у людей с депрессией.

2)    В 2015 медицинский журнал The Lancet Psychiatry сообщал, что хип-хоп может помогать людям с психическими заболеваниями и депрессией. Для своих экспериментов ученые использовали музыку Кендрика Ламара.

3)    Совсем недавно группа исследователей из Университета Брунеля в Лондоне выяснила, что музыка снижает уровень боли и тревожности у пациентов, которые проходят хирургическое лечение.

Проанализировав данные 72 рандомизированных контролируемых исследований с участием 7000 пациентов, ученые пришли к выводу, что те из них, кто слушал музыку во время процедуры, лучше переносили боли и меньше боялись операции. Невероятно, но таким пациентам в среднем требовалось меньше анальгетиков для послеоперационного обезболивания.

Авторы этого исследования предлагают шире использовать музыкальную терапию в лечебных учреждениях, чтобы улучшать состояние больных после операций без дополнительной медикаментозной нагрузки.

4)    В марте 2014 года ученые из Дании сообщали, что музыкальная терапия может быть полезной для людей с фибромиалгией – таинственным синдромом, который характеризуется болями во всем теле и слабостью. Проведенные на 22 добровольцах эксперименты показали, что спокойная, расслабляющая музыка, выбираемая самими больными, способна «существенно ослаблять боль и повышать подвижность».

Но почему музыка облегчает боль, как это происходит? Ученые не знают точного ответа на этот вопрос, но считается, что музыка приводит к высвобождению природных обезболивающих веществ в головном мозге.

Тут уместно привести научную работу доктора Даниеля Левитина из Университета Макгилла, который в 2013 году открыл, что люди испытывают меньше удовольствия от музыки, если одновременно им ввести налтрексон – лекарство, блокирующее опиоидные рецепторы. Это может говорить о том, что музыкальная терапия воздействует на те же самые рецепторы.

Снимаем стресс

Когда вы находитесь в состоянии стресса, любимая музыка может улучшить самочувствие, и тому есть многочисленные научные доказательства.

Как утверждают ученые, музыка снимает стресс не только у взрослых, но и у детей.

1)    На прошлом месяце издание MNT сообщало, что младенцы остаются спокойными дольше при прослушивании музыки, чем когда с ними разговаривают родители. Профессор Изабель Петерс из Монреальского университета (Канада) поясняет, что «внутренние ритмы малыша синхронизируются с ритмами музыки», и это уменьшает стресс, а не только развлекает его.

2)    Другое исследование, проведенное в 2013 году с участием маленьких пациентов больницы Great Ormond Street (Англия), показало, что музыкальная терапия успокаивает детей и уменьшает стресс, связанный с болезнью, госпитализацией и малоприятными процедурами. Ученые считают, что это вызвано уменьшением выработки гормона стресса кортизола в организме участников.

Заметим: в упомянутом выше исследовании доктора Левитина установлено, что разные музыкальные жанры по-разному влияют на продукцию кортизола. Релаксирующая музыка сильнее всего обрушивает уровень гормона стресса. Кроме того, Левитин и его коллеги предлагают свое объяснение влияния музыки на стресс. Они считают, что это связано с деятельностью ствола головного мозга.

3)    Поскольку музыка снижает стресс, ее можно использовать при сердечнососудистых заболеваниях. В 2015 году на конференции Британского кардиологического общества в Манчестере сообщалось, что повторные сеансы музыкальной терапии помогают контролировать пульс и артериальное давление у гипертоников.

Музыка и память

Определенные песни дают мозгу возможность вспомнить давние события или целые периоды жизни, они заставляют вновь улыбаться тем счастливым моментам, которые мы позабыли.

Ученые утверждают, что музыка помогает вспоминать.

1)    В 2013 году журнал Memory & Cognition рассказывал о том, как 60 взрослых британцев заставили учить венгерский язык. Их разделили на три группы, одна из которых должна была напевать незнакомые фразы под ритм музыки. Оказалось, что именно эта группа после занятий может вспомнить больше всего фраз. Авторы заключили, что методика «слушай и пой» лучше всего активизирует вербальную память.

2)    Способность музыки активизировать память применяют у пациентов с деменцией. В 2014 году журнал  Gerontologist сообщал, что музыка положительно влияет на способность пожилых людей с ранней стадией деменции вспоминать текущие события. Всего за 10 недель экспериментальной терапии (уроки пения) такие люди начинают демонстрировать лучшие показатели эпизодической памяти.

«Регулярные занятия музыкой в долговременной перспективе положительно отражаются на когнитивной, эмоциональной и социальной сфере людей, страдающих деменцией легкой или средней степени. Очевидно, что нужно шире применять музыкальную терапию в реабилитационных учреждениях», - говорят авторы.

Восстановление после инсульта

В последние годы подобно снежному кому растет количество научных оснований для использования музыки во время реабилитации после черепно-мозговых травм и инсульта.

1)    Исследование 2008 года, проведенное сотрудниками Хельсинского университета (Финляндия), показало, что пациенты после инсульта, которые ежедневно по 2 часа слушали музыку, лучше восстанавливали вербальную память и внимание, отличались позитивным настроением и в целом успешнее проходили курс реабилитации.

2)    Музыка помогает обретать речь после инсульта. Небольшое южнокорейское исследование 2013 года подтвердило, что после месяца музыкальной терапии такие больные начинают демонстрировать большие успехи по сравнению с теми, кому был назначен традиционный курс реабилитации.

«Музыкальная терапия способствует восстановлению речи и общения после повреждений головного мозга. Это перспективное направление. Координируя наши усилия со специалистами других областей медицины, мы можем добиться потрясающих успехов в реабилитации неврологических больных», - говорит Барбара Элс.

Эпилепсия

Среди американских неврологов с недавнего времени принято считать, что музыка помогает в лечении эпилепсии – неврологического заболевания, характеризующегося возникновением судорожных припадков. Как ранее сообщалось в MNT, головной мозг больных эпилепсией и здоровых людей по-разному реагирует на музыку.

Исследование, проведенное доктором Кристин Черитон из Медицинского центра Векснера (штат Огайо, США), продемонстрировало «значительную синхронизацию мозговых волн в ответ на музыку» у больных эпилепсией.

По мнению доктора Черитон, это открытие может привести к созданию целой новой стратегии лечения эпилепсии. Сегодня больные используют музыку для релаксации, а завтра с ее помощью можно будет предотвращать, а быть может и купировать эпилептические приступы.

Музыкальную терапию недооценивают

Именно так считает доктор Элс, которая привела нам все эти удивительные факты о целебной силе музыки.

По ее мнению, музыкальную терапию пора применять в лечебных учреждениях значительно шире, чем сегодня. Но, к сожалению, даже в Соединенных Штатах с их прогрессивной и весьма дорогостоящей медициной большинство больниц не имеют своего специалиста в данной области и продолжают полагаться исключительно на традиционные методы.

«Музыкальные терапевты уже сейчас готовы сделать медицину лучше, они готовы лечить больных и консультировать своих коллег, поддерживать пациентов на всех стадиях лечебно-диагностического процесса. Сегодня вполне достаточно научных оснований, чтобы включать таких специалистов в команды наших клиник», - заявляет доктор Элс.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next