Новости по темам: Интересное

Мужчинам хирургам и геймерам не стоит слушать рок-музыку

Администратор 20 Декабря в 3:02 294 0
Мужчинам хирургам и геймерам не стоит слушать рок-музыку
Предупреждение всем мужчинам, которые работают руками: прослушивание рок-музыки в качестве фона негативно сказывается на точности движений.

Ваши конкуренты-женщины гораздо более устойчивы к музыкальному фактору.

На Имперском фестивале в Лондоне был проведен интригующий эксперимент.

Исследовательница Дэйзи Фанкурт (Daisy Fancourt) решила проверить влияние рок-музыки, такой как AC/DC, на качество работы хирургов.

Дабы в результате музыкального эксперимента никто не пострадал, ученые попросили обычных людей сыграть в популярную детскую настольную игру «Операция».

Она включает набор анатомических структур с забавными пластиковыми инструментами. Если игрок случайно прикоснулся к краям разреза – загорается красная лампочка.

Твердая рука и внимательность – ключевые факторы успеха «Операции».

В эксперименте приняли участие 352 человека от 16 лет и старше (средний возраст 35). Никто не страдал моторными нарушениями и не имел хирургического опыта.

Во время операции участниками надевали наушники, в которых играл один из трех треков: Andante из «Сонаты для двух фортепиано» Моцарта, Thunderstruck AC/DC или специфические звуки операционного зала.

Исследователи сравнивали время манипуляций и количество ошибок, допускаемых участниками при проигрывании каждого из перечисленных треков.

Эффект рок-музыки

На страницах рождественского выпуска Medical Journal of Australia сообщается, что хуже всего обстояли дела у мужчин, которые слушали популярный хит AC/DC.

Они совершали по 36 ошибок за операцию против 28 ошибок в среднем для остальных треков.

Удивительно, но женщины оставались одинаково точными и собранными при любом музыкальном сопровождении. Шумные парни из AC/DC не могли сбить их с толку.

В целом, мужчины справлялись с операцией быстрее женщин, однако допускали больше ошибок. Прослушивание любой музыки существенно замедляло работу мужчин.

Причины гендерных различий установить пока невозможно, но авторы считают, что дело в стрессе.

Рок-музыка вызывает более высокий уровень стресса у мужчин, из-за чего представители сильного пола отвлекаются, замедляют работу и делают ошибки.

Музыка в операционном зале

Нынешнее исследование проливает свет на такой серьезный вопрос, как музыкальное сопровождение работы хирургов.

Музыка в операционном зале остается довольно популярной среди специалистов, однако ее последствия – предмет дискуссий.

По данным авторов проекта, 62-72% хирургических операций на Западе проводится с музыкальным сопровождением. Хотя большинство хирургов предпочитает классическую музыку, находятся среди них страстные поклонники фолка, рока, джаза и блюза.

Ранее ученые заявляли, что ямайская музыка и хип-хоп увеличивают скорость роботизированных лапароскопических вмешательств. Ямайская музыка положительно влияет на скорость манипулирования хирургическим инструментом, а вот бессмертная классика и джаз могут снижать производительность хирургов.

Хотя работу доктора Фанфурт можно назвать несерьезной и развлекательной, стоит ли рисковать здоровьем пациента, врубая аккорды AC/DC в операционной?

Не лучше ли дождаться результатов дальнейших исследований, которые реабилитируют или окончательно поставят крест на «медицинской карьере» братьев Янгов?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next