Медицинские новости:

Муравьи защищаются от паразитов при помощи «коллективного иммунитета»

06 Апреля в 19:14 3002 0
Муравьи защищаются от паразитов при помощи «коллективного иммунитета»

Аналогичный вакцинациям, при помощи которых люди защищаются от инфекционных заболеваний, обнаружен механизм для защиты от паразитических грибков у муравьев.

По сообщениям австрийских ученых из Австрийского института науки и технологий, зараженные муравьи активно вступают в контакт со здоровыми особями муравейника и передают им при контакте небольшие дозы спор грибка-паразита, которые не способны убить новую жертву, но при этом достаточны для того, чтобы выработать иммунную реакцию.

Необходимо отметить, что насекомые не обладают адаптивным иммунитетом – у них отсутствуют в ДНК гены, которые отвечают за этот механизм. Насекомые защищаются от болезней при помощи Toll-рецепторов, которые реагируют на компоненты паразитов и при этом «включают» механизм «коллективного иммунитета».

Биологи наблюдали за поведением зараженных особей в течение нескольких дней. При этом в ДНК грибка был помещен ген, который вырабатывает свечение. К удивлению специалистов, зараженные муравьи активно общались с сородичами, а не изолировались от «муравьиного общества», как обычно делают другие виды насекомых. Муравьи передавали таким способом небольшое количество спор, которое не способно погубить особь, но достаточное для формирования иммунитета.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные