Новости по темам: Интересное

Может ли солнце влиять на продолжительность жизни и фертильность?

Наталья 13 Января в 5:00 1988 0


Может ли солнце влиять на продолжительность жизни и фертильность?
Для нас солнце – это то, что дает жизнь и с чего начинается каждый наш день.

Но всегда ли полезен солнечный свет?

Мы уже знаем, что ультрафиолет вызывает меланому, но все ли это?

Ученые из Норвежского научно-технического университета предполагают, что избыточное воздействие солнца на женщин способствует снижению их фертильности.

Новое исследование, результаты которого были напечатаны в Proceedings of the Royal Society B, показало, что ультрафиолетовое излучение оказывало выраженный отрицательный эффект на фертильность и смертность многих поколений людей.

«Несколько длительных научных исследований на разных биологических видах, в том числе и на людях, выявили, что факторы окружающей среды, которые действовали на организм в раннем возрасте, оставляют отпечаток на его здоровье в будущем, в том числе на способности к размножению, и влияют даже на продолжительность жизни», - пишут авторы.

Церковные записи 1750-1900 годов, которые были получены в двух разных районах Норвегии, включали информацию о 9062 местных жителях. Ученые по ним могли проанализировать историю жизни этих людей, в том числе узнать количество детей и возраст, в котором появились дети, их выживаемость и дальнейшую судьбу.

Доктор Gine Roll Skjærvø и ее коллеги сравнили эту информацию с данными о солнце в регионе и сделали интересные выводы. Они обнаружили, что дети, которые родились в период высокой солнечной активности, имели больший риск умереть в раннем возрасте.

Короче жизнь и ниже фертильность

Солнечная активность измеряется количеством солнечных пятен, наблюдаемых на поверхности солнца. Этот показатель варьирует и зависит от 11-летнего цикла, в котором 8 лет приходится на низкую активность и 3 года – на высокую активность.

Доктор Skjærvø подсчитала количество ультрафиолетового излучения в каждом году на протяжении полутора веков, используя данные о циклах солнечной активности. Чем выше активность солнца, тем больше ультрафиолета проникает в нашу атмосферу.

Исследователи говорят, что продолжительность жизни у детей, рожденных в годы высокой солнечной активности, оказалась в среднем на 5,2 года короче, чем у остальных. А в течение первых двух лет жизни такие дети умирали гораздо чаще.

Одно из возможных объяснений этой связи состоит в том, что ультрафиолетовое излучение вызывает разложение фолиевой кислоты (витамина Вс). Фолиевая кислота – это чрезвычайно важное вещество при беременности, которое помогает избежать некоторых врожденных пороков, она необходима для здоровья потомства.

Авторы также выяснили, что дети, которые появились на свет в период высокой активности солнца, в среднем заводят меньше детей. Ученые пишут: «Фертильность и успешность репродукции в течение жизни ниже у тех, кто родился в эти три года высокой солнечной активности».

Не принимайте солнечные ванны!

Об этом предупреждает доктор Skjærvø всех беременных женщин.

Семьи с низким социально-экономическим статусом наиболее подвержены влиянию ультрафиолетовых лучей. Возможно, это связано с преимущественно физической работой на воздухе. В таких семьях женщины рискуют больше всего, потому что в период беременности избыток солнечного ультрафиолета по малопонятным причинам может нанести вред ребенку.

Авторы говорят, что качество питания также может влиять на вероятность повреждения ДНК плода, но для выявления таких факторов нужны специальные исследования.
Похожие статьи
  • 12.01.2015 2068 5
    В Европе в 2014 году одобрили 82 препарата для лечения редких болезней

    Европейское медицинское агентство (ЕМА) в 2014 году одобрило рекордное количество лекарственных препаратов для лечения редких (орфанных) болезней – 82. Из них 17 препаратов «обеспечивают лечение пациентов, для которых ранее не было никаких терапевтических опций». Об этом на днях заяв...

    Интересное
  • 07.01.2015 2140 0
    Как работа нарушает ваш сон

    Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей. Но совсем другое дело, если в пятницу вечером вы выглядите и чувствуете себя как выжатый лимон, и мечтаете только об одном – проснуться в субботу где-то после обеда...

    Интересное
  • 06.01.2015 2812 4
    Интеллект и риск шизофрении

    Люди с высоким интеллектом имеют меньший риск шизофрении. Особенно те, у кого есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Об этом сообщают исследователи из Виргинского университета на страницах журнала The American Journal of Psychiatry.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next