Новости по темам: Интересное

Может ли потепление сделать малярию глобальной угрозой?

Администратор 11 Марта в 6:24 879 0


Может ли потепление сделать малярию глобальной угрозой?
Каждый год на планете более 300 миллионов человек заражается малярией – опасной для жизни тропической болезнью, вызванной паразитом, который передается человеку от москитов.

Зависимость малярии от климатических изменений остается темой для дискуссий в научном сообществе.

Сегодня исследователи получили данные, которые подтверждают, что малярия процветает и захватывает новые области в более теплые годы.

Исследование, опубликованное в журнале Science, предполагает, что тенденция к потеплению климата на планете будет способствовать росту числа жертв малярии, особенно в густонаселенных районах Африки и Южной Америки, расположенных на больших высотах.

Несколько фактов о малярии:

• В мире 3,3 миллиарда человек находятся в группе риска.
• В 2010 году 90% смертей от малярии приходилось на Африку.
• Большая часть умерших от малярии – это дети младше 5 лет.

Основываясь на анализе записей из высотных районов Эфиопии и Колумбии, экологи Мичиганского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины заявили, что москиты склонны мигрировать ближе к уровню моря по мере уменьшения температуры.

Они говорят, что, несмотря на предпринятые меры по мониторингу и контролю, количество людей, рискующих заразиться малярией, непрерывно растет.

Более 20 лет назад ученые классифицировали малярию как болезнь, которая реагирует на изменения климата – как известно, малярийный плазмодий и его хозяева, москиты рода Anopheles, процветают при высоких температурах.

Ученые отметили, что, хотя ранние исследования и подтвердили зависимость малярии от климата, некоторые их теории подверглись жесткой критике.

До сегодняшнего момента не проводился анализ записей о распространении случаев малярии в зависимости от климатических изменений. В частности, не хватало информации по Восточной Африке и Южной Америке, где возвышенности густо заселены. Ранее эти районы считались почти свободными от малярии.

Малярия любит тепло

Для своего исследования ученые собирали записи о случаях малярии на западе Колумбии (область Антиокия) с 1990 по 2005 год и в центральной части Эфиопии (область Дебре-Зейт) с 1993 по 2005 год.

Они исключили из анализа факторы, которые могли влиять на заболеваемость, такие как программа по контролю популяции москитов, количество осадков, резистентность к антималярийным препаратам и др. Сделав это, ученые смогли оценить распространение инфекции в ответ на перемены температур.

Вывод, к которому пришли исследователи: в более теплые годы малярия поднимается в горные районы, в то время как в прохладные годы новые случаи регистрируются преимущественно в низинной части.

«Это неоспоримое доказательство влияния климата на распространение малярии», - заявляет главный автор исследования Мерседес Паскуаль (Mercedes Pascual), преподаватель экологии из Мичиганского университета.

Она считает, что главная польза от исследования в том, что мы можем, в зависимости от погоды, ожидать перемещения района эпидемии на ту или иную высоту. Исследовательница утверждает, что их работа была проведена очень продуманно и аккуратно, позволив получить точную зависимость «поведения» малярии от температуры.

На возвышенности люди менее защищены?

Было обнаружено, на возвышенности население лишь недавно стало страдать от малярии, а именно в последние десятилетия. Из-за этого у местных жителей не так развита иммунная защита, меньшая устойчивость к плазмодию.

К примеру, в изучаемом районе Эфиопии около 37 миллионов человек проживает на высоте от 5 280 до 7 920 футов. Именно они подвержены наибольшему риску в теплые годы.

Другие исследователи ранее уже установили, что подъем средней температуры всего на 1°C приводит к 3 миллионам (!) новых случаев малярии у детей до 15 лет в одной только Эфиопии.

Соавтор исследования Менно Бума (Menno Bouma), преподаватель Лондонской школы гигиены и тропической медицины, говорит: «Наши последние данные показывают, что прогрессирующее глобальное потепление поможет малярии подняться на новые высоты. Поскольку население этих районов не имеет устойчивости к малярии, здесь ожидается особенно высокая заболеваемость и смертность».

Паскуаль считает, что их результаты вскрыли «недооценку масштабов проблемы и необходимость принимать срочные меры» в таких регионах, как Африка.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next