Новости по темам: Интересное

Москиты предпочитают людей с определенными генами

Наталья 24 Апреля в 5:00 2034 0


Москиты предпочитают людей с определенными генами
Риск быть укушенным москитом может зависеть от ваших генов.

По крайней мере, об этом говорят результаты проведенного в Великобритании исследования на близнецах.

Группа ученых-биологов из Лондонской школы гигиены и тропической медицины впервые подтвердила, что привлекательность потенциальной жертвы для москитов зависит от генетических особенностей. Возможно, это связано с запахом тела жертвы, который контролируется генами.

Хотя пока это было лишь небольшое пилотное исследование, оно дает ученым очень интересную информацию, которая поможет нам лучше узнать этих маленьких, но опасных кровососущих. Авторы исследования говорят, что их результаты будут использованы для разработки новых методов борьбы с москитами, которые являются печально известными переносчиками малярии, лихорадки денге и других болезней.

Результаты работы были опубликованы в онлайн-журнале PLOS ONE. Они дополняют данные ранних исследований, которые показали определенную связь между запахом тела и предпочтениями кровососущих. Из них следует, что люди, которые мало привлекают москитов, выделяют какие-то природные репелленты. И выработка этих веществ зависит от нашей генетики.

Британские ученые набрали для исследования 18 генетически идентичных и 19 неидентичных пар девушек-близнецов.

Во время экспериментов самки москитов вида Aedes aegypti помещались в Y-образную прозрачную трубку, которая была разделена на два отдела. Они могли свободно лететь вперед, к развилке, на встречу со своей жертвой. Девушки-участницы должны были плотно прикладывать руки к отверстиям трубки и не двигаться, ожидая выбор насекомого.

Оказалось, что идентичные пары обладали примерно одинаковой «кулинарной ценностью» для москитов, в отличие от генетически неидентичных. Генетический код оказался важнейшим фактором для москитов (0,83); их выбор не зависел от роста девушек, их IQ и других индивидуальных особенностей.

Пилотное исследование было профинансировано Фондом сэра Хэлли Стюарта. Оно проводилось совместно с сотрудниками Ноттингемского университета, Университета Флориды и Rothamsted Research. При наборе близнецов использовались данные TwinsUK.

Москиты явно предпочитают людей с определенным запахом, когда выбирают источник крови, необходимой им для размножения. К примеру, самки Anopheles gambiae (главные разносчики малярии в Африке) предпочитают кровь беременных женщин. Люди с избыточной массой тела также более привлекательны для москитов и некоторых мошек. Возможно, за этим стоит рацион питания человека. Но ученые говорят, что гипотеза о питании не дает полного объяснения тому, что они наблюдали в своей лаборатории.

Ведущий автор исследования доктор Джеймс Логан (James Logan), преподаватель медицинской энтомологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, говорит: «Изучая генетический механизм привлекательности человека для москитов, мы можем лучше понять их биологию и найти более эффективные способы борьбы с ними. Если мы поймем, в чем конкретно заключается разница между привлекательными и непривлекательными для москитов людьми, можно будет создать совершенно новые репелленты. Возможно, в будущем появится таблетка, после которой человек начнет продуцировать природные репелленты, и не будет больше зависеть от спреев и лосьонов во время путешествий».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next