Медицинские новости:

Морские свинки таят опасность для здоровья хозяев

Администратор 14 Сентября в 3:05 224 0
Морские свинки таят опасность для здоровья хозяев
Вы искали причину отклонить просьбы своего ребенка о домашней морской свинке?

Теперь голландские врачи дают Вам достаточно серьезные основания: грызуны могут оказаться носителями патогенных микробов, связанных со смертельной пневмонией.

Бактерии под названием Chlamydia caviae (C. caviae) нередко вызывают воспаление глаз у морских свинок, но до недавнего времени этот вид хламидий не считался проблемой для человека. И вот в Нидерландах трое взрослых оказались госпитализированы с признаками тяжелой пневмонии после контакта с морскими свинками. У всех был выделен возбудитель C. caviae!

Двое из трех пациентов были переведены на искусственную вентиляцию легких и длительное время находились в отделении интенсивной терапии. К счастью, все трое выжили после лечения мощными антибиотиками.

«Ранее C. caviae не считались заразными для человека бактериями. Врачи и ветеринары должны знать об опасности, особенно сейчас, когда мы продемонстрировали, что микроб может передаваться от морских свинок людям. Бактерия также была обнаружена у кроликов, собак и лошадей», - предупредил доктор Барт Рамакерс (Bart Ramakers) из больницы Бетховена.

Американский эксперт Стивен Гордон (Steven Gordon), заведующий отделением инфекционных заболеваний Клиники Кливленда в Огайо, добавил, что описанные случаи являются очередным напоминанием о практике гигиены при уходе за животными.

«Мы любим наших питомцев, но мы должны помнить о правилах безопасности и гигиены. Некоторые люди с повышенным уровнем риска, больные с ослабленной иммунной системой должны избегать контакта с домашними животными», - добавил Гордон.

Пневмония от морских свинок: насколько реальна угроза?

Три случая пневмонии, связанной с C. caviae, были зарегистрированы в течение трех лет. Заболевшими были две женщины и один мужчина в возрасте 30 лет, которые лечились в разных больницах Нидерландов. У двух человек, которые попали в ОРИТ, морские свинки содержались в качестве домашних питомцев, и у животных тоже обнаружили респираторную инфекцию.

У пострадавшего мужчины было две морские свинки, а у одной из женщин – целых 25 штук! Вторая женщина трудилась в ветеринарной клинике, где она заботилась о морских свинках, страдающих воспалением глаз и дыхательных путей.

Врачи обнаружили бактерии Chlamydia во взятых у пациентов образцах мокроты, и изначально заподозрили, что имеют дело с Chlamydia psittaci – птичьей разновидностью возбудителя, которая известна как возбудитель пситтакоза.

Тем не менее, дальнейший анализ ДНК выявил присутствие C. caviae, а обследование морских свинок подтвердило опасения.

Конечно, далеко не все морские свинки заражены C. caviae, однако при воспалительных заболеваниях глаз ДНК хламидии обнаруживается у 59 из 123 обследованных животных. Это серьезная угроза, о которой владельцы не подозревают.

«Вероятно, случаев пневмонии, вызванных этими бактериями, намного больше. Антибиотики эффективны против хламидийной инфекции, и мы просто не устанавливаем истинную причину заболевания, удовлетворившись результатами», - полагает Рамакерс.

Но доктор Гордон не советует отдавать свою любимую морскую свинку. По его мнению, в текущем исследовании речь идет о редчайших случаях, о крайностях. Большинство людей будут справляться с C. caviae благодаря сильному иммунитету. Многие владельцы домашних животных постоянно подвергаются воздействию этого патогена, но мало кто заболевает.

«Люди, которые хотят защитить себя, должны показывать ветеринару своих питомцев, особенно если у морской свинки имеются признаки воспаления глаз или дыхательных путей. Если животное болеет, на это нужно реагировать», - призывает Гордон.

Детали исследования публикуются в свежем выпуске «Журнала медицины Новой Англии».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные