Новости по темам: Интересное

Молоко убивает?

Наталья 30 Октября в 5:00 1949 0


Молоко убивает?
Диета с высоким содержанием молочных продуктов, особенно молока, давно рекламируется врачами как прекрасный способ профилактики остеопороза и переломов.

Тем не менее, новое исследование, опубликованное в BMJ, предполагает, что регулярное употребление большого количества молока увеличивает не только риск переломов, но и общую смертность.

Как у женщин, так и у мужчин.

Молоко содержит 18 из 22 эссенциальных нутриентов. Природный дуэт кальция и витамина D в молоке очень важен для поддержания здоровья костной ткани. Поэтому врачи рекомендуют этот ценный продукт, особенно детям в период интенсивного роста.

Департамент сельского хозяйства США (USDA) советует ежедневно выпивать по 3 чашки молока или молочных продуктов для поддержания костной массы и улучшения общего состояния здоровья. Употребление 3-4 стаканов молока в день, как считали ученые, на 20% уменьшает медицинские расходы, связанные с остеопорозом.

Молоку приписывают следующие положительные эффекты:
  • Снабжение мускулатуры высококачественным протеином
  • Поддержание нормального артериального давления
  • Снижение риска сердечно-сосудистых событий
  • Профилактика сахарного диабета 2 типа
  • Защита от колоректального рака
Обсервационное исследование, проведенное в Швеции профессором Карлом Михаэльсоном (Karl Michaëlsson), дало довольно неожиданные результаты. В частности, ученые не смогли подтвердить, что молоко улучшает здоровье костной ткани.

Исследователи предполагают, что на самом деле употребление большого количества молока усиливает окислительный стресс, в результате чего повышается смертность и риск переломов костей.

Их гипотеза базируется на том, что молоко служит основным пищевым источником D-галактозы. Остатки галактозы составляют половину молекулы лактозы – молочного сахара.

Есть экспериментальные данные, полученные на разных видах животных, что хроническое употребление D-галактозы вредит здоровью и укорачивает жизнь. Эти разрушительные последствия связаны с окислительным стрессом, хроническим воспалением, нейродегенеративными изменениями, пониженным иммунным ответом и нарушением транскрипции генов.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи использовали две когорты участников, на которых изучали связь употребления молока со смертностью и риском переломов костей:
  • Swedish Mammography Cohort: 61 433 женщины в возрасте 39-74 года (1987-1990)
  • Cohort of Swedish Men: 45 339 мужчин в возрасте 45-79 лет (1997)
Отвечая на вопросы анкет, участники этих когорт сообщали о средней норме потребления молока и молочных продуктов (кефир, сыр, йогурт), а также других продуктов и напитков. Была учтена информация об образе жизни, рост, масса тела, уровень образования, семейный статус.

По национальным медицинским реестрам ученые отслеживали смертность и переломы костей у всех участников. Исследователи использовали Шведский реестр смертей для определения причины смерти каждого участника. Они получили следующие результаты:

1. Swedish Mammography Cohort

Более чем за 20 лет наблюдения 15 541 женщина скончалась. У 17 252 зарегистрированы переломы; среди них у 4 259 – переломы бедра. Не обнаружено сильной связи между повышенным потреблением молока и риском переломов.

Женщины, которые выпивали более 3 стаканов молока в день (в среднем 680 мл), имели высокий риск смерти по сравнению с теми, которые выпивали менее 1 стакана в день (в среднем 60 мл).

2. Cohort of Swedish Men

В этой когорте за 11 лет исследования было зарегистрировано 10 112 смертей. У 5 066 мужчин были переломы костей, включая  1 116 переломов бедра. Обнаружена связь между употреблением молока и риском переломов. Подтверждена связь между употреблением молока и риском смерти, хотя и менее выраженная, чем у женщин.

Дальнейшие исследования были предприняты для того чтобы определить связь молока с окислительным стрессом и воспалением. Результаты показали, что такая связь существует у представителей обоих полов.

Но употребление кисломолочных продуктов, наоборот, ассоциируется с уменьшением уровня окислительного стресса и воспалительных маркеров. Такие продукты, как заявляют ученые, могут даже снизить смертность и риск переломов костей, особенно у женщин.

«Наши результаты ставят под вопрос современные советы врачей употреблять много  молока для профилактики переломов», - заключили они.

Выводы: употребление большого количества молока не способствует укреплению костей и не снижает риск переломов. Вместо этого увеличивается смертность. Возможно, это связано с высоким содержанием в молоке лактозы и галактозы, хотя причинно-следственная связь пока не установлена.

Нужно ли изменить диетологические рекомендации?

Исследователи отмечают, что результаты последней работы следует интерпретировать очень осторожно, учитывая обсервационный характер исследования. Они обращают внимание, что исследования такого рода могут продемонстрировать определенную связь между явлениями, но не могут доказать причинно-следственный характер связи. Поэтому серьезные меры следует принимать только после «дополнительной проработки этого вопроса».

В своей сопроводительной статье профессор Мэри Скулинг (Mary Schooling), научный сотрудник Городского университета Нью-Йорка, пишет: «Молоко фигурирует во многих диетологических рекомендациях для больных с остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его рекомендуют пожилым людям, у которых велик риск и первого, и второго. Поэтому совершенствование доказательной базы для этих диетологических рекомендаций принесет большую пользу каждому».

Скулинг считает, что на фоне экономического развития и глобального роста потребления молока и животной пищи влияние этих продуктов на смертность нужно хорошо изучить.

Не так давно медицинское издание Medical News Today сообщало о том, что всего один стакан молока в день может отсрочить симптомы остеоартрита коленного сустава у женщин. Хотя это прогрессирующее дегенеративное заболевание не излечивается, ученые говорят, что ежедневное употребление молока замедляет разрушение хряща.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next