Новости по темам: Интересное

Мир, похожий на Землю, оказался по соседству

Администратор 07 Ноября в 20:31 4111 0


Мир, похожий на Землю, оказался по соседству
Ученые обнаружили планету, схожую по размерам с нашей родной планетой, в системе звезды, находящейся всего в четырёх световых годах от Земли.

Однако не стоит строить фантазии о наличии внеземной жизни в этом мире.

Планета находится на расстоянии в десять раз меньшем от своей родительской звезды, чем Меркурий. Таким образом, температура поверхности планеты составляет около 2000 градусов по Цельсию, что делает невозможным существование воды в жидком состоянии на её поверхности. А наличие воды по современным утверждениям учёных является обязательным для существования жизни.

Однако не так давно была обнаружена планета, которая вращается по орбите вокруг Альфа Центавра B, похожей на Солнце звезды и которая могла бы называться близким родственником нашего Солнца.

До сих пор учёные исключали возможность существования жизни на массивных планетах с орбитальным периодом вращения 200 дней или меньше, вокруг Альфа Центавра B, однако остаётся ещё много возможностей для обнаружения планет с меньшей массой в так называемой обитаемой зоне звезды - расстоянии, где вода может существовать на поверхности планеты в жидком виде.

Планетам, расположенным на таком же расстоянии, как Земля от Солнца требуется около 365 дней для полного обращения вокруг родительской звезды такого же типа и размера, как наше светило. Недавно открытые миры Альфа Центавра B делают полный оборот вокруг звезды за чуть более трое суток.

Однако размер звезды Альфа Центавра B составляет примерно половину размера Солнца и область обитаемой зоны для неё находится примерно в районе орбиты Венеры, период обращения которой составляет 225 дней, если брать за точку отсчёта нашу Солнечную систему.

На данный момент учёными обнаружены около 800 планет за пределами Солнечной системы, около 10 процентов из которых имеют небольшую массу, то есть массу в 10 раз большую, чем масса Земли или меньше.
Большинство планет с малыми массами находятся в системах, состоящих из двух до шести планет. Таким образом, имеются хорошие перспективы для обнаружения планет в обитаемой зоне в звёздных системах, по своим характеристикам сходных с нашей.

Учёные, использующие европейский телескоп HARPS, провели 4 года, пытаясь определить причины гравитационного влияния небольшой планеты на свет, идущий от Альфа Центавра B.

Данное исследование осложняется тем, что на свет звезды влияют некоторые другие явление, такие как вспышки и магнитные бури, вызванные пятнами на звезде, аналогичные пятнам, возникающим на Солнце. Для того чтобы извлечь нужный сигнал при таком уровне шума учёным приходится применять специальные методы анализа. Однако даже полученные данные пока вызывают сомнения.

Для того чтобы получить боле определённую картину необходимо собрать больше информации в том числе используя более чувствительные приборы.

По словам астронома из Калифорнийского университета в Санта-Круз Грега Лафлина, данные об этой системе являются достаточно противоречивыми, однако выяснить факт формирования планет является чрезвычайно интересной задачей.

Похожие статьи
  • 07.11.2012 5791 5
    Эмиграция в США: стоит ли?

    Сегодня из многих стран Европы люди довольно часто эмигрируют в США. Эта тенденция образовалась уже давно и остается стабильной. Из всех уголков планеты люди разных национальностей за помощью в поиске лучшей жизни обращаются в Америку, которая на весь мир заявляет о своей высокий уровень демократии ...

    Интересное
  • 06.11.2012 6404 14
    Десять плюсов регулярного секса

    В этой статье вы найдете интересный список из 10 положительных эффектов секса для здоровья человека. Надеемся, что наша статья вдохновит вас на здоровую и насыщенную сексуальную жизнь.

    Интересное
  • 05.11.2012 3251 3
    Чего хотят женщины в отношениях?

    Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины? В одном из фильмов, когда молодой человек спросил свою спутницу – «чего же хотят женщины?», она шепнула ему на ухо – «Мы и сами не знаем, чего мы хотим». И действительно, вопрос этот имеет место быть довольно-таки продолжительное время.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next