Новости по темам: Интересное

Мексика борется с калориями при помощи акцизов

Наталья 09 Января в 5:00 1378 0


Мексика борется с калориями при помощи акцизов
Большинство ученых единогласно признают, что частое употребление сахаросодержащих напитков ведет к ожирению и кардиометаболическим нарушениям.

Чтобы решить эту проблему власти Мексики ввели акциз на сладкую воду, собирая с начала 2014 года по 1 песо за каждый литр проданной продукции.

Чтобы оценить первые результаты двухлетней кампании по борьбе с калориями, международная группа ученых из Мексики и США провела исследование, охватывающее более 6 200 домохозяйств из 53 городов страны.

Результаты их работы были опубликованы в «Британском медицинском журнале».

Мексика отнюдь не случайно стала одной из первых стран, где решились на такие жесткие меры. Она стоит в числе мировых лидеров по заболеваемости ожирением и сахарным диабетом 2 типа, что во многом обусловлено особенностями местной диеты.

Между тем, среднестатистический человек с ожирением тратит на медицинское обслуживание на 30% больше денег по сравнению со своим ровесником, имеющим нормальный вес. Не слишком ли тяжелая получается ноша для небогатой южной страны?

Чтобы оценить влияние нового закона на потребление сладкой воды, ученые использовали статистическую модель, учитывающую целый ряд важных факторов, в том числе возраст, пол, социально-экономическое положение, занятость населения и др.

Результаты показали, что введение акциза привело к сокращению потребления сахаросодержащих напитков на 6% уже в 2014 году. Более того, в декабре 2014 сокращение потребления составило целых 12% по сравнению с декабрем предыдущего года.

В абсолютных цифрах это означает, что средний мексиканский горожанин за 2014 год купил на 4,2 литра меньше сладких напитков по сравнению с 2013 годом, когда акциза не было. Возможно, это связано еще и с информационной кампанией, проводимой в поддержку здорового питания. Но результат весомый.

Ожирение в США в цифрах и фактах:
  • Согласно данным ЦКЗ, более 30% взрослых американцев страдают ожирением
  • Связанные с ожирением медицинские расходы в 2008 году достигли $147 миллиардов
  • Среди женщин ожирением чаще страдают те, кто не имеет полного среднего образования
  • Мужчин ожирение поражает без оглядки на образование и уровень доходов

Но вернемся к Мексике. Интересно, что за год после введения акциза продажи бутилированной воды, которая не попала под действие закона, выросли на 4%. Иными словами, тот же самый мексиканский горожанин стал ежегодно выпивать на 12,8 литра больше чистой воды. Исследователи говорят, что вода частично заменила сахаросодержащие напитки, и это должно положительно отразиться на здоровье людей.

Взглянув на разные слои мексиканского общества, ученые с удивлением обнаружили, что даже состоятельные жители стали меньше покупать сладкие напитки. Возможно, дело тут даже не в деньгах. Богатые мексиканцы, люди преимущественно образованные, увидели столь радикальные меры властей и сделали для себя правильные выводы о вреде сахара.

Как сказались эти меры на здоровье мексиканцев, ученые пока не готовы судить. Но авторы уверены, что существенное сокращение потребления целой группы вредных продуктов рано или поздно принесет пользу в виде снижения кардиометаболического риска и медицинских расходов в национальных масштабах.

На фоне этих данных интересно другое: почему власти нашей страны не хотят пойти по пути мексиканских коллег и начать более активную борьбу за здоровье своего народа, попутно пополняя бюджет?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next