Новости по темам: Интересное

Медные браслеты: мифическое исцеление

Наталья 01 Февраля в 5:00 1039 0


Медные браслеты: мифическое исцеление
Многие люди до сих пор считают, что медные браслеты помогают при артрите и других болезнях.

Насколько можно доверять таким утверждениям?

В этой статье мы обратимся к научным данным и мнению экспертов.

Скажем сразу, что дело непростое. Некоторые участники клинических испытаний сообщают, что ношение медного браслета действительно уменьшает боль при артрите. Но не стоит забывать об эффекте плацебо.

Многочисленные интернет-магазины и форумы, от России до Америки, кишат сообщениями о фантастической эффективности медных браслетов и предложениями купить эти игрушки по «уникальной» цене. Значит, за чудо-средствами стоят чьи-то финансовые интересы – еще одна причина манипулировать фактами.

Так насколько эффективны медные браслеты в действительности?

Американские эксперты дают простой и лаконичный ответ на этот вопрос:

1.    Нет никаких доказательств, что медные браслеты уменьшают боль или воспаление при артрите
2.    Современные научные данные отвергают какой-либо клинический эффект медных браслетов

Можно, по крайней мере, надеяться, что они не навредят, хотя и аллергия на металл не исключена.

Поскольку медные браслеты не классифицируются как лекарственные средства или изделия медицинского назначения, то к ним не предъявляется никаких особых требований по качеству и безопасности. Но, с другой стороны, производитель не имеет права утверждать, будто бы его продукт лечит какие-то заболевания.

Стоит вспомнить об одном интересном крупном исследовании 2013 года, авторы которого сравнивали разные виды медных и магнитных браслетов при ревматоидном артрите. Тогда ученые убедительно доказали, что ни одна разновидность браслетов не отличается по эффективности от плацебо.

«Результаты испытания показали, что даже магнитные браслеты большой мощности, накладываемые непосредственно на колено, не приводят к каким-либо значимым различиям между экспериментальными и контрольными группами», - заявил тогда доктор Стюарт Ричмонд (Stewart Richmond) из Университета Йорка.

То же самое доктор Ричмонд сказал и о медных браслетах, которые, по его мнению, не приносят совершенно никакой клинической пользы, однако являются относительно безопасными. Учитывая то, что это лжелечение вовсе не бесплатное, исследователь рекомендовал больным потратить свои деньги на другие лекарственные средства или даже на диетические добавки, такие как рыбий жир.

Приманка для уязвимых больных людей

На Западе рынок медных браслетов оценивается в несколько сотен миллионов долларов в год.

Успешно продавать плацебо помогают традиционные приемы воздействия на больных (в разных вариациях):
  • Наши изделия производятся из чистейшей «натуральной» меди
  • Медные браслеты используются людьми на протяжении веков
  • Медь является жизненно необходимым для человека элементом
  • Медь имеет природное свойство проводить тепло

Если подойти к каждому из этих утверждений критически, то их бесполезность становится очевидной.

Если наши предки использовали медные браслеты при артрите – так они пробовали лечиться всеми подручными средствами, и для их уровня медицины это было оправданно. Если употреблять небольшое количество меди внутрь полезно – так медь из браслетов не усваивается организмом. А способность меди проводить тепло вообще больше пригодится физикам и химикам, чем нам с вами.

Все это не обещает потенциальному покупателю никакого эффекта, и тем более излечения от артрита.

Почему люди уверены, что браслеты работают?

Веру больных людей в эффективность медных браслетов при артрите ученые объясняют эффектом плацебо. Доктор Ричмонд говорит, что это стойкая связь между тем, что пациент ожидает почувствовать в результате лечения, и тем, что он делает на протяжении некоторого времени якобы для лечения. Данный эффект особенно характерен для людей, которые страдают хроническими болями.

По словам исследователя, он сам неоднократно сталкивался со случаями, когда симптомы артрита уходили в результате назначенной врачом терапии и наступления ремиссии, но больные склонны были связывать это событие с чудесным браслетом. Такие истории продолжают подпитывать веру людей в безделушки.

«Уровень боли при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, очень сильно меняется со временем, и само восприятие боли здесь во многом зависит от особенностей человека. Это отличная возможность для заработка на недоказанных и малоэффективных средствах», - предупреждает доктор Ричмонд.
Похожие статьи
  • 27.01.2016 1204 1
    Чай маття: состав и польза для здоровья

    Маття (матча) – это измельченный до порошкообразного состояния зеленый чай. Само название «маття» с японского языка буквально переводится как «растертый чай». В отличие от традиционного зеленого чая, маття смешивается с горячей (не кипящей) водой и полностью употребляется внутрь, а н...

    Интересное
  • 25.01.2016 1285 5
    Допинг в спорте: стоит ли оно того?

    С момента первых спортивных состязаний среди наших предков появились те, кто жульничали ради победы. От фигуристов, которые ломали ноги конкурентам, до марафонцев, которые терялись в толпе и проезжали часть дистанции на машине. Скандалы сопровождают фактически всю историю спорта.

    Интересное
  • 19.01.2016 936 5
    Думайте на ногах: столы для работы стоя улучшают мышление

    Офисные столы для работы стоя («стоячие столы») вынуждают человека больше двигаться и положительно сказываются на состоянии здоровья, уменьшая риск заболеваний, которые связаны с сидячим образом жизни.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next