Новости по темам: Интересное

Медицинский робот-медвежонок для детей

Наталья 08 Апреля в 5:00 2551 0


Медицинский робот-медвежонок для детей
Как можно приставить к больному ребенку медицинского робота для повышения настроения и наблюдения за ним?

Конечно, сделав его в виде милой игрушки, такой как плюшевый мишка.

Именно по этому пути пошли ученые из Массачусетского технологического института (США) под руководством Синтии Бризил (Cynthia Breazeal), знаменитого эксперта в области персональных роботов.

Они создали малыша Huggable, сине-зеленого мишку, который должен помогать справляться с болью и отвлекать от манипуляций детей на протяжении длительного времени. Например, в отделениях онкологии или реанимации.

Теперь, когда наши смартфоны стали настолько умными, что могут разговаривать с нами, исследователи из MIT смогли сделать достаточно умного робота, который может запросто насмешить ребенка и улучшить ему настроение. Медвежонок Huggable, которого тестировали специалисты медиа-лаборатории MIT и бостонские врачи, успешно справляется с этими задачами.

Под милой мордашкой скрывается смартфон и сеть из сенсоров, которые реагируют на прикосновения к медвежонку. При стимуляции сенсоров робот отвечает ребенку приветствием. Он может поддерживать простой разговор, понимает шутки, загадывает загадки.

Ученые говорят, что Huggable кажется умнее некоторых систем с искусственным интеллектом, и должен действительно понравиться детям. Родители могут с помощью компьютера набирать текст из другого места, а медвежонок будет разговаривать с их ребенком, поражая своей сообразительностью.

Во время пилотного исследования, которое было проведено в Детской больнице Бостона (Boston Children’s Hospital), больные дети могли пообщаться с роботом-медвежонком в своих палатах. Они жали ему лапу, рассказывали шутки (детям говорили, что он не знает ни одной), играли в простые игры (такие как I Spy).

Исследователи пока не закончили свою работу, чтобы сделать окончательные выводы о влиянии робота на качество жизни маленьких пациентов в больнице, но предварительные результаты вдохновляют. Они заявляют, что это лишь первый шаг на пути к новому высокотехнологичному роботу, который только проектируется. В нем будут учтены все плюсы и минусы Huggable.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next