Новости по темам: Интересное

Материалистичные люди чаще страдают депрессией

Администратор 07 Апреля в 6:55 2326 0


Материалистичные люди чаще страдают депрессией
Мы все встречали в своей жизни материалистичных людей, а многие относят и себя к этой довольно многочисленной категории.

Материалистичные люди сосредоточены лично на себе и на своих материальных благах – будь то самая последняя модель смартфона или суперкар.

Но даже когда их практические потребности удовлетворены, они не могут испытать настоящую радость.

Сегодня исследователи доказали, что материалистичные личности более склонны к депрессии и имеют меньший уровень счастья.

По данным техасских исследователей, опубликованным на днях в онлайн-журнале Personality and Individual Differences, материалистичные люди менее склонны к благодарности за то, что у них есть, и имеют больше причин чувствовать себя несчастными.

Ведущий автор исследования Джо-Энн Цанг (Jo-Ann Tsang), профессор психологии и нейронаук в Колледже науки и искусства при Университете Бэйлора в Вако, поясняет: «Благодарность – это позитивное чувство, которое скорее относится к другим людям, чем к себе любимому».

Исследовательница добавляет: «Предыдущие научные работы, наши собственные и наших зарубежных коллег, выявили, что мы мотивированы не только помогать ближним, которые помогают им, но еще и другим людям. Мы социальные создания, и фокус на «других» - это наше положительное приобретение, которые полезно и для здоровья».

Тем не менее, ученые говорят, что материалистичные люди ставят в центре своего мира только себя. Они обычно сфокусированы на себе и неспособны быть благодарными за то, что имеют, будь то семья, красивый дом, хорошая работа или что-то еще.

Чтобы провести свое исследование, ученые оценивали 246 студентов отделения маркетинга в возрасте старше 21 года. Все участники прошли 15-минутный онлайн-опрос, в ходе которого измерялись такие характеристики, как благодарность, материалистичность, удовлетворенность жизнью.

Как и ожидалось, результаты исследования показали, что материалистичные студенты были менее удовлетворены жизнью и имели низкий показатель благодарности.

Соавтор исследования Джеймс Робертс (James Roberts) из Школы бизнеса при Университете Бэйлора говорит, что тот факт, что мы умеем хорошо адаптироваться к новым (не всегда хорошим) ситуациям, объясняет, почему материальные блага – это не эквивалент счастья для человека.

Он добавляет: «Когда мы накапливаем все больше и больше материальных благ, мы не становимся счастливее – мы просто поднимаем свою планку запросов. Только что купленный новый дом на 300 квадратных метров становится всего лишь базовым уровнем для ваших новых желаний – еще большего дома. Это называется гонка потребления. Мы продолжаем приобретать все больше собственности, но не становимся ближе к счастью, а просто ускоряем гонку».

Более раннее исследование, кстати, показало похожие результаты. В 2011 году в журнале Journal of Happiness Studies была опубликована статья, где ученые утверждали, что материалистичные взрослые люди меньше удовлетворены жизнью, хуже социально интегрированы и часто страдают депрессией.

Ученые заключили, что, возможно, знаменитый древнегреческий философ был прав в своем высказывании: «Не растрать то, что ты имеешь, желая то, чего у тебя нет. Помни, что то, что у тебя есть сейчас, раньше было среди вещей, о которых ты мог лишь мечтать».

И еще один интересный факт. В 2011 году американские исследователи подтвердили, что материалистичные устремления могут нарушать гармонию семейных отношений и приводить к распаду браков.
Похожие статьи
  • 04.04.2014 1468 10
    Зарядка в молодости – хорошая память в старости

    Пользу регулярных физических упражнений для здоровья доказывают все новые и новые исследования. Опубликованная на днях в журнале Neurology работа американских ученых демонстрирует, что физические упражнения для сердца в молодости – это залог отличного мышления и памяти в среднем возрасте.

    Интересное
  • 03.04.2014 2004 5
    Стресс усугубляет аллергию?

    Исследователи из Университета штата Огайо в Колумбусе (США) обнаружили связь между стрессом и аллергией. Результаты своего исследования ученые опубликовали в новом выпуске журнала Annals of Allergy, Asthma & Immunology.

    Интересное
  • 25.03.2014 2609 2
    Как сохранить и повысить либидо

    Если вы чувствуете, что потеряли пыл, это не беда, - исследования показывают, что более 30% женщин и 15% мужчин испытывают нарушения либидо и не имеют желания заниматься сексом регулярно.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next