Новости по темам: Интересное

Масштабная модель железной дороги - игра не только для детей

Администратор 31 Мая в 8:18 6772 0


Масштабная модель железной дороги - игра не только для детей
Игрушечная железная дорога впервые была собрана в 19 веке.

С 1891 года железнодорожные модели стали производиться в промышленных объёмах фирмой Мерклин, Германия. Железная дорога именно этой фирмы была доставлена в Россию, в императорскую семью и помещена в Зимний Дворец. Этой же фирмой было установлено по истечении некоторого времени и большинство стандартов для изготовления масштабных моделей железных дорог.

В 1897 году была выпущена первая модель электрической железной дороги фирмой Карлайл и Финч, Америка.

До 50-х годов 20 столетия миниатюрные точные модели не имели особого отличия от игрушечных железных дорог, поскольку точные модели принимались за такие же игрушки. В конце 50-х стал снижаться интерес к таким игрушкам, а увлечение железнодорожным моделизмом начало трансформироваться в серьёзное хобби. Производители моделей стали серьёзнее и внимательнее относиться к изготовлению деталей вагонов и локомотивов, сопутствующих аксессуаров. К началу 21 столетия большинство крупных компаний, специализирующихся на производстве железнодорожных моделей, обанкротилось, и их нишу рынка заняло множество маленьких фирм.

На сегодняшний день абсолютно все железнодорожные модели подразделяются на две группы.

Первая группа - это игрушечные модели, ориентированные на детей 2-6 лет. Их производители не стремятся соблюдать детализацию и соответствие пропорций какому-либо оригиналу.

Ко второй группе принадлежат масштабные железнодорожные модели. Они обязательно соответствуют реальным оригиналам на транспорте, но произведены в миниатюрной форме и имеют высокую детализацию всех макетов. Корпус, ходовой механизм, звуковое и световое оформление - всё, как настоящее.

Масштаб в моделях определяется шириной полотна железной дороги в миллиметрах. Несколько типоразмеров масштаба (9 мм, 12 мм, 16,5 мм, 32 мм и 45 мм) занимают весь ряд существующих моделей. Самый, пожалуй, распространённый типоразмер - 16,5 мм (НО по буквенной классификации), абсолютный его масштаб – 1:87. Такова продукция, выпускаемая фирмами Механо, Пико.

Набор масштабной модели железной дороги состоит из ведущего локомотива (паровоза), ведомых им пассажирских или товарных вагонов, звеньев пути (радиусных и прямых), стрелочных переводов, глухих пересечений.

В комплект некоторых железнодорожных моделей входят масштабные модельки легковых автомобилей и строительной техники, реалистичные ландшафты и городские и деревенские постройки.

Также некоторые модели оснащены сетевыми адаптерами, которые дают возможность регулировать скорость и траекторию движения состава. Кроме того, в некоторых наборах есть дополнительные пульты для управления семафорами и стрелками на путях.

Удобно, что модели одного масштаба друг с другом совместимы. Это даёт возможность соединять их, увеличивать длину путей, разветвлять пути, делать несколько станций, включать в различные места макета мосты и туннели.

Со временем появляется всё большее разнообразие железнодорожных моделей.

Закономерным явлением стало и появление коллекционеров в этой области. Открылось много клубов, члены которых с удовольствием и интересом организовывали встречи для практической демонстрации своих моделей, обмена знаниями и наборами. Большое количество коллекционеров создаёт удивительные ландшафты с холмами, улицами, депо, железнодорожными развилками, мостами и туннелями, благодаря наличию в продаже различных аксессуаров: домов, травы, деревьев.

Данной тематике уже посвящено много специализированных журналов и книг.

Железнодорожные модели под открытым небом создаются по индивидуальным проектам. Чем крупнее масштаб, тем более детально отражают модели свой оригинал, вплоть до конструкции двигателя. Если рассматривать модели железных дорог, выпускаемые промышленностью, то модели стандарта «G» (масштаб этого стандарта 1:24) подходят лучше, чем остальные для размещения под открытым небом. Данный стандарт был разработан в 1968 году немецкой фирмой LGB.

Времяпрепровождение с железнодорожными моделями - это занятие, которое увлекательно не только для детей. Для взрослых такие игры в современном мире очень актуальны. У каждого из играющих есть желание управлять такой реальной техникой. Вот и делаются копии с реального транспорта для удовлетворения прихотей взрослых. Взрослым, не меньше чем детям, интересно представление с движущимися поездами, с освещенными вагонами и станциями в темноте.

Это реальный микромир функционирующих железных дорог, дающий возможность ощутить себя творцом, а друзей - зрителями этой великолепной романтики.

На сегодняшний день данное художественное произведение, по своей сути - эксклюзивное, доступно каждому.
Похожие статьи
  • 30.05.2012 2492 4
    Летающие автомобили

    Должно быть, у каждого водителя, уставшего от многочасовых пробок, периодически появляется мечта расправить крылья и взлететь над бесконечной вереницей автомобилей, как это происходило в финале фильма «Фантомас разбушевался» или в отечественной мелодраме «Черная молния», где главному герою по воле с...

    Интересное
  • 29.05.2012 3576 4
    Увеличение продолжительности жизни способствует неравенству между людьми

    Как утверждают специалисты из Оксфордского университета под руководством Беннета Фодди, дальнейшее увеличение продолжительности жизни людей приведёт к ещё большему расслоению общества. Богатые не только станут богаче, они будут дольше жить, нежели большинство людей. С древних времён люди старались д...

    Интересное
  • 29.05.2012 3336 5
    Суперпрочный бронежилет из паутины

    Бронежилет – это не только предмет существенного значения в определенных ситуациях, но еще и очень неудобный, по причине того, что он не только ограничивает движения, но и довольно тяжелый. Однако, для того, чтобы облегчить жизнь людям, которые так или иначе используют бронежилеты, ученые разработал...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next