Новости по темам: Интересное

Люди с СХУ не получают адекватную помощь

Наталья 06 Июля в 5:00 1193 0


Люди с СХУ не получают адекватную помощь
При наиболее тяжелой форме синдрома хронической усталости, или миалгического энцефаломиелита (СХУ/МЭ), люди могут месяцами оставаться дома, сесть в инвалидное кресло, поломать свою карьеру, зависеть от помощи родственников или сиделок, отказаться от нормальной повседневной активности. При этом, по словам британских ученых, врачи не могут оказать таким больным адекватную помощь.

Синдром хронической усталости поражает миллионы людей из разных стран мира. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, этому состоянию более подвержены женщины, особенно в возрасте 40-60 лет.

В «Руководстве по СХУ» для врачей, изданном ЦКЗ США, говорится, что синдром хронической усталости не всегда излечивается и требует комплексного подхода и специального режима для больного.

В руководстве дается следующая рекомендация: «Лечение СХУ может потребовать участия команды врачи и других специалистов, включая специалистов по психическому здоровью, реабилитологов, физиотерапевтов, для разработки индивидуализированной программы лечения».

Подобные рекомендации имеются и в Великобритании. Авторы нового исследования заявляют: «Лечение СХУ/МЭ является сложным и комплексным, поэтому профессионалы здравоохранения из разных областей должны привлекаться для планирования лечения тяжелых случаев СХУ/МЭ».

Недостаток общения лицом к лицу

В своей работе автор исследования доктор Макдермотт, которая ранее сама страдала СХУ/МЭ, обнаружила, что «значительной части» пациентов не хватает личного контакта со своим врачом, даже если врач принимает совсем недалеко от их дома.

Клэр Макдермотт (Clare McDermott), исследовательница из Саутгемптонского университета, многое пережила из-за тяжелого синдрома хронической усталости, который был у нее в молодости.

Ее анкеты, которые заполняли врачи всех связанных с этой болезнью специальностей, показали: 1/3 опрошенных врачей абсолютно ничего не может предложить для пациентов с тяжелым СХУ/МЭ! Еще 12% опрошенных врачей предлагали им минимальные поддерживающие меры.

Доктор Макдермотт говорит: «Люди с МЭ должны получать помощь специалистов как можно ближе к своему дому. Мы были удивлены, когда узнали, что многие опрошенные жалуются на невозможность получить доступ к такой помощи. Даже если рядом с домом такая помощь оказывалась, неспособные выйти за порог пациенты никогда ее не получали. Многие больные люди были предоставлены сами себе».

Успех Дженни

Авторы статьи затронули случай Дженни Паттерсон (Jenny Patterson), 20-летней девушки с синдромом хронической усталости. Ее заболевание протекало настолько тяжело, что она могла вставать с постели только для того, чтобы пойти в туалет. Все время за ней ухаживала мать.

Пройти через все это Дженни помогла специализированная помощь на дому. Сейчас девушка уже не привязана к своей комнате и «иногда может выходить на короткое время на улицу и принимать гостей».

Дженни говорит: «Качество моей жизни невероятно улучшилось по сравнению с тем, что было 3 года назад. Ужасно быть изолированной и прикованной к постели. Теперь мое состояние тщательно отслеживают, и все мои повседневные дела – это очень важно для профилактики обострений».

Она продолжает: «Я очень везучая, что последние три года получала квалифицированную помощь. Мое выздоровление – это результат правильного лечения. К сожалению, большинство людей с доброкачественным миалгическим энцефаломиелитом (МЭ) не получает специализированной помощи… Доступ к такому лечению, без сомнения, просто изменил мою жизнь. Это должно быть доступно и другим людям…»

Исследовательская команда начала эту работу, чтобы оценить, что может предложить медицина на местах пациентам с тяжелым СХУ.

Работа продолжалась два года, в ней принимали участие 40 пациентов с СХУ/МЭ и люди, которые ухаживали за ними. Теперь исследователи обрабатывают результаты и трудятся над созданием эффективных стратегий помощи таким людям, а их результаты ожидаются только к 2016 году.

Современные исследования показывают, что правильное вмешательство способно существенно улучшить состояние людей с СХУ. Недавно была доказана высокая эффективность речевой терапии, когнитивной поведенческой терапии и GET. Вопрос в том, часто ли их применяют…
Похожие статьи
  • 05.07.2014 2670 10
    Хедбэнгинг опасен для жизни

    Термин «хедбэнгинг» (от англ. headbanging) означает сильную тряску головой в такт музыке. Это понятие хорошо знакомо любителям тяжелого рока. Казалось бы, дело вкуса. Но оказалось, что это вовсе не безобидно. Немецкие эксперты предупреждают, что хедбэнгинг может вызывать у фанатов опасные дл...

    Интересное
  • 03.07.2014 1344 13
    При недосыпании мозг стареет быстрее

    Недостаток сна ускоряет старение головного мозга у пожилых людей. Об этом заявляют исследователи из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре. Исследование было проведено на взрослых людях старше 55 лет с использованием метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) и нейропсихологического обслед...

    Интересное
  • 01.07.2014 1320 2
    Выше образование – хуже зрение?

    Миопия, или близорукость – это распространенное нарушение зрения, которым страдают 42% жителей США. Теперь исследователи обнаружили, что более высокий уровень образования и большее число лет в школе ассоциируются с высокой частотой и тяжестью миопии. Результаты нового исследования были опубликов...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next