Новости по темам: Интересное

Люди могут общаться с помощью феромонов?

Наталья 10 Апреля в 4:59 2362 0


Люди могут общаться с помощью феромонов?
Вопрос о том, способны ли мы передавать друг другу сигналы с помощью особых веществ, феромонов, остается спорным.

Но недавно физиологи из Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum) наглядно продемонстрировали, что ароматное вещество под названием гедион (Hedione) активирует рецептор феромонов VN1R1, который находится в обонятельном эпителии человека.

Гедион химически представляет собой эфир метилдигидрожасмонат.

Вместе со своими коллегами из Дрездена они провели эксперимент, в ходе которого аромат гедиона генерировал сексуально окрашенные эмоции в мозге человека, что не характерно для обыкновенных запахов.

«Полученные результаты доказывают, что эффект феромонов действительно отличается от эффекта обычных ароматных веществ», - пишет ведущий исследователь доктор Ганс Хатт (Hanns Hatt). Он опубликовал результаты последнего исследования в журнале NeuroImage.

Гедион воздействует на рецепторы феромонов

Используя новую технику генетического анализа, рурские исследователи подтвердили, что в обонятельном эпителии человека действительно существуют рецепторы феромонов. Затем они выделили генетический код клеток-рецепторов и ввели его в клеточную культуру, получив их точные копии, что называется, в пробирке.

На этих клетках ученые продемонстрировали эффект гедиона. Кстати, гедион получил свое название от греческого слова «наслаждение». Вещество обладает приятным свежим ароматом жасмина и применяется в производстве некоторых духов.

Феромоны усиливают синтез половых гормонов

Вместе с профессором Томасом Хуммелем (Thomas Hummel) из Университетской больницы Дрездена ученые проанализировали цепочку изменений в организме, которые возникают при вдыхании гедиона. Они сравнивали результаты с вдыханием фенилэтилового спирта, традиционного цветочного ароматизатора.

Гедион активирует некоторые участки лимбической системы головного мозга гораздо сильнее, чем фенилэтиловый спирт. Эти области ассоциируются с эмоциями, памятью и мотивацией. Кроме того, гедион стимулирует особую область в гипоталамусе, причем у женщин сильнее, чем у мужчин. Она отвечает за контроль сексуального поведения и связана с высвобождением половых гормонов.

Следующий шаг

«На следующем этапе нашего исследования мы хотим выяснить, какие физиологические и психологические параметры изменяются под влиянием гедиона. Мы уже начали соответствующие эксперименты. Но это еще не все. Мы ищем в выделениях человеческого тела похожие вещества, которые напоминают гедион и способны активировать рецепторы феромонов. С их помощью люди действительно могут общаться друг с другом», - пишут ученые.
Похожие статьи
  • 08.04.2015 2558 9
    Медицинский робот-медвежонок для детей

    Как можно приставить к больному ребенку медицинского робота для повышения настроения и наблюдения за ним? Конечно, сделав его в виде милой игрушки, такой как плюшевый мишка.

    Интересное
  • 07.04.2015 2325 8
    Видеоигры не влияют на поведение детей

    Новое исследование предлагает альтернативный взгляд на теорию о том, что видеоигры делают детей более агрессивными. Результаты этой работы появились в журнале Psychology of Popular Media Culture.

    Интересное
  • 05.04.2015 2404 16
    Угроза для здоровья «ночных сов»

    «Ночные совы», которые предпочитают бодрствовать до глубокой ночи, а просыпаться позже остальных, подвергают свое здоровье серьезной опасности. Авторы нового исследования, проведенного в Южной Корее, сообщают, что у таких людей повышен риск сахарного диабета, метаболического синдрома и ряда других з...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next