Новости по темам: Интересное

Лукавая статистика российской экономики

Администратор 13 Мая в 11:25 3028 0


Лукавая статистика российской экономики
Факты, что с российской экономикой не все так благостно, как об этом рапортуют наши чиновники, можно обнаружить даже на официальном сайте Росстата.

Так, например, заявленный Росстатом мартовский рост локомотива российской экономики - добывающего сектора – составил 0,8%.

А этот показатель находится в пределах статистической погрешности....

А может, и вовсе нет никакого роста?

Может в добывающих секторах экономики вообще наблюдается спад?

Многие экономисты уже сегодня признают, что если раньше нефтегазовая сфера была способом решения многих проблем и задач, то сегодня он стала сама структурной проблемой. Если до 2030 года в нефтегазовую сферу не будет инвестировано порядка 700 млрд. долларов, то не стоит надеяться на сохранения нынешних физических объемов добычи.

Так, было заявлено, как успех российской экономики, увеличение в 2011 ее ВВП на 4,2%, и что это третий показатель роста среди крупных экономик мира. Правда, не понятно, что следует понимать под термином «крупные экономики мира». Потому что среди стран Большой двадцатки (G-20) Россия по этому показателю заняла только 7 место, пропустив вперед Саудовскую Аравию (6,5%), Турцию (6,6%), Индонезию (6,4%). На третьем же месте по росту ВВП Индия (7,4%), на втором – Аргентина (8%), а первое место, ожидаемо, занял Китай с 9,2% роста.

А если обратиться к статистическим данным Международного валютного фонда, то вообще выяснится, что Россия занимает 87 место в мире по скорости экономического роста, опередив Оман, но пропустив вперед Бурунди.

Следующая позиция российской власти.

Благодаря ее усилиям российская экономика преодолела последствия кризиса. С формальной стороны российская власть права. Сумма колебаний объема ВВП с 2009 по 2011 года оказалась немного выше нуля. Но другие-то страны, даже самые отсталые, за этот же период продемонстрировали рост значительно больший, чем был продемонстрирован российской экономикой. Что подтверждают статистические данные МВФ: Россия занимает 147-е место по росту экономической активности в период 2008-2011 годов среди 182-х стран, что ведут собственную статистику.

Для справки, у Китая прирост ВВП за 2008-2011 год составил 44,2%, у Индии – 34,1%, у Бразилии – 15,6%, у ЮАР – 8%, а у России этот показатель равен всего лишь 5,5%. Тогда как в период 2000-2007 гг. прирост российской экономики составлял свыше 7% ежегодно. Более того, по показателям экономического роста Россия опережает только три бывшие республики СССР – Армению и Украину.

Печально выглядит заявленная правительством цель превращения Москвы в один из мировых финансовых центров. Фактически, мы, наоборот, фактически отдаляемся от этой цели, опустившись в рейтинге финансовых центров с 61-го места (2008 г.) на 65-е (2011 г.). Точно также обстоит дело и с заявленной задачей сместить Японию с ее 20-го места в рейтинге наиболее комфортных стран по ведению бизнеса. Опять же за 4 года Россия опустилась по этому показателю с 112-го на 123-е место.

Плавный откат по занимаемым ресурсам мы демонстрируем и по показателям человеческого капитала – главного ресурса современной экономики: с 63-го места Россия опустилась на 66-е.

Поскольку трудно Россию отнести в группу постиндустриальных экономик, то для нее ключевым показателем здоровья экономики являются статистические данные по промышленности, главным образом, по обрабатывающим секторам.

Так вот, в марте 2012 года российская промышленность продемонстрировала самые низкие темпы роста с 2010 года – 2% при пересчете на год. Хотя в 2011 году аналитики предсказывали российской экономике рост в 5,4%. Кстати, если сравнить мартовский показатель с февральским, то вообще фиксируется падение на 1,2 %. Наибольший спад был зафиксирован в сфере товаров длительного потребления (-1,3%), в сфере промышленного оборудования и машин (-0,8%), в сфере производства и распределения воды, газа и электроэнергии.

Снизилось производство даже таких востребованных продуктов , как пищевые продукты – в годовом исчислении спад был зафиксирован на 4,8%. Поскольку ясно, что россияне есть меньше не стали, то речь идет о планомерном вытеснении отечественных производителей с российского рынка во всех сегментах рынка.

И этот процесс наблюдается на фоне роста внутреннего спроса последних лет на уровне 8-9% ежегодно. Мировая практика показывает, что внутренний спрос всегда стимулирует рост внутреннего производства. Так происходит во всех странах, но не в России, поскольку продукция отечественных предприятий абсолютно неконкурентоспособна по сравнению с зарубежными предприятиями. Причина этого – жесточайший дефицит инвестиций, финансовый и технологический, в отечественную экономику. Хотя в конце 2011 году объем инвестиций практически сравнялся с предкризисным объемом инвестиций 2007-2008 гг., но львиная их доля идет на развитие производства тканей, пластмасс и других продуктов массового потребления.

Еще одна проблема отечественной промышленности – низкая производительность труда, которая втрое уступает производительности труда развитых экономик и, фактически, находится на уровне начала ХХ ст. Во многом, из-за этого прискорбного факта и была затеяна компания по переводу российской экономики на инновационные рельсы развития. Даже Минэкономразвития признает, что эффективная инновационная программа невозможна без сокращения военной программы, без консервирования на десятилетия расслоения столицы и регионов по уровню доходов.

Но даже в этом случае никак нельзя избежать хронический дефицит бюджета в 1,5-2% вплоть до 2030 года и роста госдолга до 25% с нынешних 2%. Более того, на сегодняшний день до сих пор непонятны механизмы перевода экономики России на инновационные рельсы.
Похожие статьи
  • 13.05.2012 1621 4
    Найден другой календарь Майя

    В Гватемале ученые обнаружили наиболее древний календарь Майя из всех известных на сегодня. Находка сразу преподнесла сразу несколько сюрпризов. Так, согласно этому календарю человечество будет жить еще не менее семи тысяч лет. Напомним, что ранее цивилизация Майя предсказала конец эпохи в декабре э...

    Интересное
  • 12.05.2012 2719 3
    AVG: предложение дружбы в социальных сетях от незнакомца – это киберугроза

    Чаще всего инфицируются те устройства на платформе Android, чьи владельцы являются активными пользователями социальных сетей. Согласно данным исследования, проведенным специалистами AVG, люди все чаще входят в свои учетные записи в социальных сетях посредством мобильных устройств.

    Интересное
  • 12.05.2012 2035 13
    Разрыв отношений: как это пережить

    Ваши отношения пришли к ожидаемому логическому или, напротив, совсем неожиданному концу? В любом случае, независимо от предпосылок, симптомов и причин, приведших к этому грустному результату, такая ситуация не прибавляет оптимизма, а скорее наоборот может стать причиной возникновения затяжной депрес...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next