Новости по темам: Интересное

Летучий Голландец

Администратор 15 Октября в 19:37 4563 0


Летучий Голландец
Воображение человека всегда волновала полная тайн, феноменов и опасностей морская среда. Люди издавна населяли морские глубины волшебными существами – жуткими чудовищами и восхитительными морскими девами. Среди мореходов ходило немало рассказов о дивных островах и удивительных людях.

В Голландии в начале XVII века появилось сказание о корабле-призраке, приобретшим название «Летучий Голландец». О бытовании этого судна ведают моряки всего мира, но о том, откуда появился Летучий Голландец, почему он обречен вечно кочевать по морям и кто был его командиром, повествуют по-разному.

В одной версии мифа говорится, что голландский капитан Ван Страатен дал клятву обойти против ветра и течения мыс Доброй Надежды.

Но стихия на деле оказалась сильнее людей. 100 раз брался Ван Страатен к воплощению своего смелого намерения, и 100 раз ветер и валы откидывали его корабль обратно. Ослеплённый высокомерием, капитан не возжелал смириться с провалом. Он призвал на подмогу самого дьявола и сказал, что готов поступиться вечным блаженством, лишь бы добиться запланированной цели. Дьявол услышал фатальные речи Ван Страатена. Ветер сразу же затих, волны успокоились, и судно голландского капитана без затруднений обошло мыс Доброй Надежды.

Однако с тех пор Ван Страатен был обречен вечно скитаться на своём корабле по морским далям, без надежды когда-либо достигнуть гавани.

В Голландии действительно проживал шкипер по имени Ван Страатен, который погиб в море, но основанием легенды, очевидно, стала судьба известного португальского морехода Бартоломео Диаса, знакомая мореплавателям всего мира.

Бартоломео Диас проживал в ХV столетии. Именно он обнаружил и первый обогнул мыс на юге Африки, омываемый Атлантическим и Индийским океанами, и нарек его мысом Бурь. (Позже на нём был поставлен маяк, и мыс назвали мысом Доброй Надежды). Спустя какое-то время, в 1500 году, Бартоломео Диас снова отправился к мысу Бурь. Это путешествие стало последним в жизни бесстрашного моряка – Бартоломео Диас и его судно пропали без вести.

В другой версии легенды говорится, что капитаном корабля-призрака был некий Ван дер Декен, человек жадный, нечестный и беспощадный. Он был торговцем, но не гнушался и морских разбоев. Как-то Ван дер Декен взял на своё судно пассажира, побожившись благополучно подвезти его до места назначения. У путешественника при себе имелось много денег, Ван дер Декен соблазнился на золото и, позабыв о клятве, повелел своим матросам скинуть пассажира в море. Перед смертью в морской бездне бедный проклял бесчеловечного капитана, и Ван дер Декену была уготовлена участь на вечные скитания со своим кораблем.

Прототипом Ван дер Декена считается прославленный голландский корсар Николас Яарри.

Моряки полагали, что каждому кораблю, встретившему Летучего Голландца, уготовлена верная и немедленная гибель. Но всё же отыскивались свидетели, повествовавшие о том, как выглядит корабль-фантом. По большинству подтверждений, он несётся под чёрными парусами и им управляет неведомая сила. Шкипер стоит на мостике, сосредоточив в пространство безнадежный, полный отчаяния взгляд. Также многие видели на палубе юнг. Но как утверждают одни - матросы корабля выглядят как обычные люди, другие - они представляют собой скелеты в полуистлевшей одежде матросов.

Показания о встречах с кораблём-привидением небезосновательны. Допустимо, что корабли, по разным причинам утратившие свой экипаж, моряки принимали за Летучего Голландца.

История мореплавания знает много эпизодов, когда в море обнаруживали такие корабли. Неконтролируемые, без распознавательных знаков, они были опасны для встречных судов.

В 1770 году на одном парусном судне вспыхнула эпидемия какого-то заболевания. Экипаж намеревался высадиться в ближнем порту на о.Мальта, но власти острова, боясь распространения инфекционной болезни, не дали разрешение кораблю пришвартоваться к берегу. Парусник устремился к берегам Италии, далее Англии, но ни в одном порту так и не получил разрешения причалить. Без всякой помощи, моряки умирали один за другим, а сам корабль с мёртвым составом на борту вынесло в открытое море и долго трепало по волнам.

«Летучими Голландцами» не раз становились судна, пострадавшие в крушениях. Так, в начале ХІХ столетия английское парусное судно «Дженни» в Антарктическом океане было затёрто льдами и дрейфовало в течении 17 лет, пока не было выявлено китобойным судном.

В 1888 году американский голет «Леон Уайт» потерпел крушение в Атлантических водах. Команде посчастливилось спастись, а полузатопленная шхуна блуждала по волнам на протяжении 10 месяцев и одолела более 8 тысяч миль, двукратно совершив путь через весь Атлантический океан.

Хотя все эти, вошедшие в историю происшествия, имеют отношение к сравнительно поздним временам, но бесспорно аналогичное происходило и раньше, укрепляя веру моряков в то, что Летучий Голландец существовал.

Похожие статьи
  • 14.10.2012 3963 6
    Способы запоминания информации

    К сожалению, не все люди обладают феноменальной памятью. И если ее не развивать, то можно попасть во многие неудобные ситуации. Чтобы этого избежать, люди с давних пор изобретают всевозможные способы, как развить память, как запомнить всю необходимую информацию. Поговорим о самых эффективных из них.

    Интересное
  • 14.10.2012 4192 7
    История Премии Абеля

    К празднованию столетия Абеля в 1902 году было поставлено 3 основных задачи. Первой была организация культурной памяти, второй – установка достойного памятника в честь гения, и третье – учреждение международной премии Абеля. Первые две задачи были выполнены. Абелевский фестиваль в сентябре 1902 года...

    Интересное
  • 11.10.2012 2977 5
    Распределяем личное время без ошибок

    Хорошо ли вы умеет управлять своим временем? Подумайте, живете ли вы по планам или пускаете все на самотек. Возможно, часто вы слишком загружены работой и задерживаетесь в офисе допоздна ради того, чтобы уложиться в срок. Или ваше напряжение нарастает день ото дня и лишает эффективности.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next