Новости по темам: Интересное

Летний отпуск: риски для здоровья туристов

Наталья 03 Июля в 5:00 866 0


Летний отпуск: риски для здоровья туристов
Лето уже в разгаре, поэтому многие из нас, несмотря на кризис, собираются на заслуженный отдых в экзотические страны.

Для большинства туристов идеальным отдыхом видится солнце, море и песок.

Но перед тем как паковать вещи, мы советуем вам ознакомиться с рисками для здоровья в жарких странах и продумать необходимые меры.

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги – это наиболее распространенная проблема путешественников. Проведенный в США опрос показал, что около 62% туристов получают солнечные ожоги во время летнего отпуска.

Симптомами солнечного ожога являются покраснение, болезненность, припухлость, в некоторых случаях – появление волдырей. Реакция на солнечные лучи зависит от вашего типа кожи и длительности пребывания на солнце.

Это больно и неприятно, но опасность солнечных ожогов кроется гораздо глубже. Согласно данным Фонда рака кожи США, если человек перенес 5 и больше солнечных ожогов за жизнь, риск меланомы у него удваивается. Солнечные лучи также являются главной причиной двух других немеланоматозных раков кожи – базальноклеточного рака (базалиомы) и плоскоклеточного рака. Кроме того, солнце ускоряет старение кожи и способствует появлению морщин.

Лучший способ избежать повреждения кожи во время путешествий по жарким странам – это прикрывать тело. Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует носить темные очки, шляпу с полями, рубашки с длинными рукавами и длинные штаны вместо столь любимых нами шортов. Если слишком жарко, можно надеть футболку, но маек рекомендуется избегать.

Нежиться на пляже – только после нанесения соответствующих типу кожи солнцезащитных средств (ЦКЗ рекомендует SPF не ниже 15). На все тело должно уходить порядка 2 столовых ложек крема, при этом солнцезащитные кремы наносят за 30 минут до воздействия солнца и повторяют процедуру каждые 2 часа (если вы купаетесь, то чаще).

Фонд рака кожи напоминает, что между 10:00 и 16:00, когда интенсивность солнечного излучения максимальна, в жарких странах не стоит находиться на солнце. Если следовать всем перечисленным рекомендациям, то риск рака кожи можно снизить в разы.

Жаркий климат

Если вы решили поехать на юг, то есть еще одна опасность – тепловой удар.

Врачи Клиники Мэйо говорят, что нашему организму требуется несколько недель, чтобы полностью адаптироваться к резкому повышению температуры окружающей среды, но в большинстве случаев отпуск длится неделю-две, и мы в первый же день по прилету хотим насладиться отдыхом по полной программе.

Тепловой удар – это тяжелое состояние, при котором организм не способен поддерживать нормальную температуру. Невозможность нормальной терморегуляции приводит к очень серьезным последствиям.

Тепловой удар может проявляться резким повышением температуры (до 39-41С), головокружением, тошнотой, головной болью, нарушением сознания, а в некоторых случаях жертвы теплового удара умирают. Особенно опасно данное состояние для детей, пожилых, для лиц с избыточной массой тела и тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

Чтобы избежать теплового удара, следует в жаркое время находиться в тени или пережидать его в прохладном помещении, особенно если на улице вам нехорошо. Физическую активность стоит ограничить утренними и вечерними часами, когда снаружи не жарко.

Американские эксперты советуют носить легкую просторную одежду светлых тонов, которая дает нашему телу нормально потеть и охлаждать себя. Употребление большого количества жидкости (но не алкоголя!) позволит избежать обезвоживания и поддерживать нормальную температуру тела.

Бассейны с паразитами

Многие туристы, в том числе самые маленькие, обожают проводить отпуск рядом с бассейном. Хотя это прекрасное развлечение и спасение от изнуряющей тропической жары, стоит помнить о некоторых рисках.

Недавний отчет ЦКЗ показал, что за последние 20 лет среди туристов, отдыхающих в жарких странах, существенно увеличилось количество паразитарных инфекций, связанных с купанием в бассейнах. В 2011-2012 годах паразиты стали причиной как минимум 1 788 случаев болезни, 95 американцам потребовалась госпитализация, а одного человека врачи не смогли спасти.

Самой большой угрозой для любителей бассейнов является паразит Cryptosporidium, на долю которого приходится ½ инфекций, связанных с отдыхом в воде. Вызываемое этим паразитом заболевание криптоспоридиоз смертельно опасно для людей с ослабленной иммунной системой.

Криптоспоридиоз может проявляться диареей, болью в животе, тошнотой, рвотой, обезвоживанием, потерей массы тела и жаром.

Ваш бассейн хлорируют? Это не важно, потому что Cryptosporidium устойчив к хлору. Паразит способен до 10 дней обитать даже в тех бассейнах, которые поддерживают в надлежащей чистоте.

Но кто отвечает за появление этих организмов в бассейнах? Мы, туристы. Отдыхающие с диареей, которые продолжают пользоваться общественными бассейнами, могут быть источником заразы и передавать ее десяткам других туристов, в том числе своим родным.

В 2009 году ЦКЗ провел исследование на территории США и выявил, что в 1 из 5 американских бассейнов содержатся следы мочи. Люди, которые без стеснения мочатся в общественные бассейны, могут распространять другие инфекции, не менее серьезные, чем криптоспоридиоз.

А вы уверены, что в бассейне вашего заморского отеля ситуация лучше?

Хотя от всего застраховаться невозможно, эксперты рекомендуют придерживаться нескольких правил при пользовании общественным бассейном.

Они помогут вам хотя бы не стать источником инфекции для своих детей, которые купаются там же:

  • Не залазьте в воду, если у вас диарея
  • Принимайте душ перед бассейном
  • Старайтесь не заглатывать воду
  • Не мочитесь в бассейне!

Незнакомая пища и напитки

Конечно, в экзотических странах велик соблазн попробовать местную кухню. Но приготовьтесь к тому, что резкое изменение в диете ваш организм воспримет без энтузиазма.

Результаты опроса Rx for Travel Health показывают, что 12% американских туристов во время отпуска за границей перенесли пищевое отравление. Это не только истощает организм человека, но порой портит весь отпуск, сутками не давая больному покинуть номер.

Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) рекомендует не пить водопроводную воду в развивающихся странах, поскольку там эта вода очень часто заражена паразитами и бактериями, которые могут стать причиной тяжелых заболеваний, вплоть до холеры и брюшного тифа.

Вместо этого лучше употреблять бутилированную воду, но даже тогда следует убедиться, что герметичность ее не нарушена. Менее предпочтительным, но допустимым вариантом является использование специальных таблеток с йодом или хлором для обеззараживания воды.

Избегайте употребления свежих овощей и фруктов, если только вы самостоятельно их не помыли и не почистили. В большинстве случаев их моют водопроводной водой, которая может быть заражена.

Будьте предельно осторожны при выборе моллюсков и рыбных продуктов. По данным ЦКЗ, ежегодно более 50 000 американских туристов заболевают из-за экзотических даров моря.

Мясо и птица должны подвергаться тщательной термической обработке. Избегайте мяса, которое даже несколько часов лежало на прилавке без морозильника – в жарком климате любые бактерии развиваются на питательной среде гораздо быстрее.

Смена часовых поясов

Путешествие в далекие страны способно сбить ваш циркадный ритм, сделав вас уставшими и разбитыми на следующие несколько дней. Национальный фонд сна США советует туристам выбирать рейсы, которые отправляются ранним вечером и прибывают на место до 10 часов утра по местному времени. Это поможет вашему организму легче привыкнуть к разнице.

Местная валюта

Да, она представляет риск для здоровья. На каждой купюре и монете, которая была в обращении, живут миллионы непривычных для нас бактерий. В Египте, например, местная валюта – это всем известный источник «мести фараона», потенциально смертельной кишечной инфекции. Поэтому мойте руки после контакта с заморскими деньгами, а также держите при себе гель-антисептик для рук.

Укусы насекомых

В зависимости от места отдыха, серьезной проблемой для вас могут стать москиты, осы, клопы или другие неприятные насекомые. Некоторые из них переносят опасные заболевания, другие просто больно кусаются. В любом случае, позаботьтесь заранее о репеллентах и комплекте удобной закрытой одежды на случай какой-нибудь экскурсии по влажным местам.

А вы получили все прививки?

Необходимость вакцинации зависит от страны, в которую вы направляетесь. Национальные органы здравоохранения наверняка имеют определенные рекомендации по вакцинации туристов – поговорите со своим врачом о прививках.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next