Новости по темам: Интересное

Лекарственное растительное сырье содержит опасный грибок

Наталья 27 Октября в 5:00 2457 0


Лекарственное растительное сырье содержит опасный грибок
Облегчать боль и лечить болезнь.

Новое исследование ученых из Пакистана показывает, что лекарственное растительное сырье вместо этого может вредить здоровью человека.

Результаты последней работы были опубликованы в журнале Fungal Biology.

Лекарственное растительное сырье используется для лечения большинства известных заболеваний. Эта практика, известная как фитотерапия, зародилась еще в глубокой древности. Сегодня фитотерапия особенно популярна в Азии. Согласно информации доктора Самины Ашик (Samina Ashiq) из Пешаварского университета в Пакистане, около 64% местного населения пользуются лекарственными растениями.

Доктор Ашик говорит, что из-за природного происхождения этих средств бытует ошибочное представление о том, что они не могут навредить человеку. Но это в корне неверно. В частности, даже хорошо засушенное растительное сырье может подвергаться контаминации плесневыми грибками, которые вырабатывают опасные микотоксины.

В высоких дозах микотоксины способны вызывать опасные побочные явления. Они связаны с раком печени, повреждением почек, репродуктивными нарушениями и подавлением функций иммунной системы.

Несмотря на потенциальную опасность и недостаточную изученность лекарственных растений, во многих странах их использование и продажа довольно плохо регулируются. В Штатах Администрация пищевых продуктов лекарственных средств (FDA) относит травяные средства к пищевым продуктам, которые не подвергаются таким жестким проверкам и испытаниям, как традиционные лекарственные препараты.

То же касается многих стран Азии, в том числе Пакистана, где большинство людей пользуются травяными лекарствами испокон веков. Доктор Ашик говорит, что в этой стране люди привыкли покупать растительное сырье и готовые средства прямо на местных рынках и в специальных лавках.

Опасная плесень найдена в 40% образцов лекарственного сырья

Для своего исследования ученые измерили уровень токсичного плесневого грибка в 30 образцах самого распространенного лекарственного растительного сырья на пешаварских рынках. Они обнаружили следы плесени в 90% образцов, причем в 70% образцов ее концентрация превышала допустимые пределы.

Ученые сосредоточили свое внимание на плесневых грибках, которые продуцируют опасные для здоровья микотоксины, и даже начали выращивать их. Оказалось, что 31% обнаруженных видов вырабатывали опасные для человека вещества: 19% продуцировали афлатоксины (приводят к раку печени), 12% продуцировали охратоксин А (поражает печень и почки).

Вредная плесень была найдена в 43% образцов. Афлатоксины присутствовали в 30% образцов, в 26% случаев ученые выделили охратоксин А. Корень солодки, опийный мак и витания свертывающая (Indian rennet) оказались заражены сильнее всего.

Исследователи поясняют, что лекарственные растения могут быть заражены плесневыми грибками на любой стадии производства ЛРС, включая выращивание, сбор, транспортировку и хранение. Эти растения обычно продаются на рынках, что не способствует высоким стандартам качества и безопасности.

Согласно данным доктора Ашик, во многих странах Азии назрела необходимость в более четком правовом регулировании оборота и использования лекарственного растительного сырья: «В обществе растет обеспокоенность в связи с недостатком данных о качестве, безопасности, эффективности и взаимодействиях лекарственных растений. Самое время регуляторам установить рамки и защитить людей, которые хотят лечиться такими средствами».

Установив такие рамки, Пакистан и другие страны смогут наладить экспорт лекарственного растительного сырья в те страны, где контроль давно уже поставлен на более высокий уровень. Лучшие стандарты переработки, сушки, хранения и продажи ЛРС важны для защиты здоровья пациентов, а это существенная экономия для здравоохранения.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next