Новости по темам: Интересное

Лечение аутизма: остерегайтесь мошенников!

Наталья 19 Августа в 5:00 3052 0


Лечение аутизма: остерегайтесь мошенников!
Начнем с самого важного, что должен осознавать каждый родитель, столкнувшийся с аутизмом у своего ребенка: современная медицина на сегодняшний день не создала ни одного способа излечения от аутизма.

Поэтому все продукты и методы терапии, которые «исцеляют» от аутизма, в принципе не могут работать так, как вам обещают.

А некоторые несут риски для здоровья.

Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) – правительственный орган, который занимается контролем всех методов лечения, препаратов и биологических добавок на территории Соединенных Штатов – предупреждает, что в разных странах мира (США в их числе) существуют многочисленные недобросовестные «специалисты», а также целые компании, которые обещают людям избавление от аутизма за большие деньги.

Как не попасться на крючок мошенников? Об этом рассказывают эксперты FDA.

Несколько слов об аутизме

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), примерно 1 из 68 американских детей страдает заболеванием спектра аутизма. Это категория заболеваний, которые возникают во всех расовых, этнических и социально-экономических группах, и встречаются у мальчиков несколько чаще (1 из 54), чем у девочек (1 из 252).

Национальный институт здоровья США (NIH) сообщает, что у детей аутизм проявляется трудностями социального взаимодействия, отражающими проблемы вербального и невербального общения, а также повторяющимся поведением и узким кругом интересов. Симптомы аутизма могут варьировать от незначительных до тяжелых, которые делают невозможной нормальную социальную жизнь.

«Выраженность симптомов аутизма очень сильно отличается. Существующие методы терапии аутизма и вмешательства разработаны специально для того, чтобы воздействовать на конкретный симптом и улучшить состояние», - говорит доктор Эми Тейлор (Amy Taylor), эксперт-педиатр из FDA.

За последние годы FDA одобрила ряд лекарственных препаратов, которые помогают некоторым больным контролировать симптомы, связанные с заболеваниями спектра аутизма. К примеру, в США разрешено использование антипсихотических препаратов рисперидона (risperidone) и ариприпазола (aripripazole) для лечения детей 5-6 лет, у которых возникают эпизоды агрессии и склонность к нанесению себе травм.

Перед началом любого вмешательства необходимо получить консультацию врача. В некоторых развитых странах уже существуют некоммерческие организации, которые занимаются информированием и обучением родственников пациентов, страдающих заболеваниями спектра аутизма. В США такой организацией является Association for Science in Autism Treatment (ASAT), которая укомплектована опытными специалистами и консультирует не только родителей, но и профессионалов здравоохранения.

FDA разоблачает чудеса

Доктор Гэри Куди (Gary Coody), национальный координатор по вопросам мошенничества в здравоохранении, говорит, что FDA уже предупреждала некоторые компании о возможных юридических последствиях рекламы продуктов и методов терапии, которые якобы излечивают аутизм.

Вот некоторые из так называемых методов лечения аутизма, которые предлагают мошенники:
  • Хелатирование. Это использование хелатирующих агентов, которые очищают организм от тяжелых металлов путем их химического связывания и выведения из кровотока. Эти продукты предлагаются в разных формах, включая спреи, суппозитории, капсулы, капли для орального применения, и даже концентраты для ванн. FDA одобрила применение хелатирующих агентов только для особых целей (отравление тяжелыми металлами) под медицинским наблюдением. Нет никаких научных доказательств, что хелатирование лечит аутизм. Использование хелатирующих агентов без контроля может вызвать в организме дефицит важных элементов и привести к серьезным, угрожающих жизни последствиям.
  • Гипербарическая кислородная терапия. Этот метода заключается во вдыхании кислорода в специальной камере с повышенным давлением. ГБО одобрена в США для использования при некоторых состояниях, таких как декомпрессионная болезнь. Эффективность гипербарической кислородной терапии при аутизме наукой не доказана.
  • Чудесная минеральная добавка (Miracle Mineral Solution). Чудесная минеральная добавка MMS, у который даже есть свои сайты в интернете, при смешивании согласно инструкции становится мощным химическим агентом, действующим как… отбеливатель. FDA сообщает, что потребители неоднократно жаловались на тошноту и тяжелую рвоту, а также испытывали сильное падение артериального давления после приема этого «чуда».
  • Детоксифицирующие грязевые ванны. Производители утверждают, что эти продукты при добавлении в ванну способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, вызывая «невероятное улучшение» симптомов аутизма. Правда, как первое связано со вторым, никто объяснить не может.
  • Кокосовый кефир (coconut kefir) и пробиотики. Эти широко распространенные продукты некоторыми компаниями и агентами продвигаются как средства для лечения аутизма и желудочно-кишечных заболеваний, ассоциирующихся с аутизмом. Наука не доказала эффективность и безопасность данных пищевых добавок при аутизме.
Доктор Куди предлагает родителям несколько способов, которые помогут вычислить фальшивые методы лечения:
  • С подозрением относитесь к продуктам, которые предлагают от широкого спектра болезней
  • Никакие личные свидетельства и рассказы не заменяют проверяемых и надежных научных данных
  • Очень мало болезней лечится быстро, поэтому настораживайтесь, когда вам предлагают «быстрое исцеление»
  • Не доверяйте фразам наподобие «чудесное средство» и утверждениям о «секретных ингредиентах» и «прорывах в науке»
Аутизм – неизлечимое тяжелое заболевание, и многие родители отдали бы все, чтобы ребенок поправился. Именно этим пользуются мошенники, и с ними придется столкнуться. Самое лучшее, что можно посоветовать всем родителям, чьи дети страдают аутизмом – читать и самообучаться, узнавать больше о болезни. Читать не форумы и яркие рекламные баннеры, а в первую очередь официальные и научные источники.

Чтобы не навредить родному человеку, поддавшись на призывы недобросовестных «практиков», нужно знать очень многое. И даже если вы перечитали десятки авторитетных сайтов, помните – вы не врач. Перед тем как попробовать чудо-средство, поговорите со специалистом, а лучше с несколькими.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next