Новости по темам: Интересное

Лечебные свойства майтаке

Наталья 07 Августа в 5:00 2549 0


Лечебные свойства майтаке
Майтаке – это гриб, произрастающий в Восточной Азии и культивируемый в Европе и Америке.

Используется для производства биологически активных добавок с противовирусными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

Но насколько эффективен майтаке?

Что знает о нем наука? Обратимся к официальной информации FDA.

Название

Научное название: Grifola frondosa (Dickson ex Fr.), семейство Polyporaceae. Латинское название Grifola относится к грифону – мифическому животному с головой орла и туловищем льва.

Традиционные названия: майтаке (Maitake), танцующий гриб, король грибов.

Применение

Майтаке используется в первую очередь как иммуномодулирующее и противовирусное средство. Ему также приписывают способность снижать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. По некоторым данным, майтаке способствует уменьшению массы тела.

Несмотря на многообещающие результаты некоторых исследований, имеющейся у западных ученых информации недостаточно, чтобы одобрить майтаке для применения в качестве лекарственного средства. В США используется в составе многочисленных биологически активных добавок.

Дозы

Для профилактики заболеваний в большинстве коммерческих продуктов дозы майтаке варьируют от 12 до 25 мг экстракта или 200-2500 мг порошка в день. В ходе клинических испытаний майтаке на пациентах с ВИЧ использовались дозы 4000-6000 мг порошка гриба в день.

Противопоказания

Не выявлены.

Беременность/лактация

Информации недостаточно.

Побочные эффекты, токсикология

Информации недостаточно.

Ботаническое описание

Гриб майтаке произрастает в северо-восточной части Японии, но сегодня он активно выращивается в других странах Азии, а также в Евросоюзе, США и Канаде. Это представитель отдела базидомицетов, семейства Polyporaceae (синоним Polyporus frondosus Dicks. ex Fries).

Майтаке растет у подножия дубов и может достигать 50 см в диаметре основания. Вес гриба до 100 фунтов (45 кг). Майтаке по своему виду напоминает танцующую бабочку, из-за чего получил название «танцующий гриб».

История майтаке

В Китае и Японии гриб майтаке используется уже около 3000 лет. В древних текстах рассказывается о легендарных лечебных свойствах майтаке. Много веков назад в Японии майтаке продавали на вес чистого серебра. Во второй половине 1980-х годов японские ученые пришли к выводу, что майтаке обладает более выраженными терапевтическими свойствами, чем шиитаке и каваратаке – грибы, традиционно используемые в Азии для укрепления иммунитета.

Химический состав

Полисахарид бета-глюкан присутствует в майтаке в небольшом количестве – до 0,2%. Он содержится в большинстве грибов семейства Polyporaceae (например, рейши) и обладает противоопухолевой активностью. D-фракция бета-глюкана считается наиболее активной формой полисахарида. Недавно была описана MD-фракция, которую японские ученые предварительно назвали еще более активной.

В экстрактах майтаке были обнаружены такие вещества, как бета-1,3-гликан грифолан (grifolan), лектин, ферменты грифолизин и фитаза, а также лизофосфатидилэтаноламин. Последний, по некоторым данным, способен останавливать апоптоз (клеточную смерть) нейронов.

Фармакологические свойства

1. Иммуностимулирующие и противораковые свойства

Иммуностимулирующие свойства характерны для многих грибов, включая шиитаке и каваратаке, которые используются в японской медицине при онкозаболеваниях.

Полисахарид майтаке может немного отличаться от бета-гликанов, которые находятся в других грибах. Ученые полагают, что большая молекулярная масса и разветвленная структура обуславливают более выраженный противоопухолевый и иммуномодулирующий эффект.

В 1998 году в США FDA одобрила исследовательский проект, предусматривающий изучение эффективности D-фракции майтаке при раке молочной железы и раке простаты.

Исследования на животных

Экстракт майтаке изучался на лабораторных мышах и в исследованиях in vitro с использованием Escherichia coli. Он активирует макрофаги; усиливает продукцию природных Т-киллеров и синтез цитокинов; повышает активность гуморального иммунитета, защищает иммунную систему от побочных эффектов химиотерапии.

В опытах на мышах майтаке продемонстрировал противоопухолевую активность и синергизм при одновременном назначении химиотерапевтических препаратов. Была обнаружена способность предотвращать появление метастазов при некоторых типах рака.

Клинические испытания

Число качественных клинических испытаний майтаке на людях ограничено. Ученые рассматривали использование майтаке при раке печени, легких, желудка, груди, предстательной железы. В одной из работ, включавшей 165 пациентов с раком, сообщается о повышении качества жизни больных: у 90% уменьшились симптомы, связанные с химиотерапией (тошнота, выпадение волос), у 83% больных уменьшилась боль.

2. Сахаропонижающие свойства

При назначении порошка майтаке (перорально) генетически модифицированным мышам с сахарным диабетом уровень сахара в крови снижался по сравнению с контрольной группой. Механизм сахаропонижающего действия майтаке может быть связан с повышением чувствительности к инсулину.

3. Гипотензивное действие

В опытах на крысах с гипертензией порошок майтаке приводил к уменьшению артериального давления. Одна группа исследователей указывает, что экстракт майтаке способен снизить систолическое давление у крыс с 200 до 115 мм.рт.ст. в течение 4 часов.

Что касается подтверждения этих данных на людях, то есть одно небольшое неопубликованное исследование. 11 пациентов с эссенциальной гипертензией принимали по 500 мг порошка майтаке 2 раза в день. За время лечения среднее диастолическое давление уменьшилось на 8 мм.рт.ст., а систолическое – на 14 мм.рт.ст.

4. Гипохолестеринемическое действие

Майтаке влияет на обмен липидов путем уменьшения накопления липидов в печени. По данным некоторых ученых, порошок майтаке приводит к снижению уровня общего холестерина и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) у крыс с гиперхолестеринемией.

5. Лечение ожирения

Как минимум 2 исследования подтверждают способность майтаке снижать массу тела при ожирении. После 18 недель лечения крыс с ожирением порошком майтаке они существенно теряют в весе. В обсервационном (наблюдательном) исследовании с участием 30 пациентов было отмечено уменьшение веса на 3-12 кг (7-26 фунтов) после 2-месячного приема таблетированного порошка майтаке в дозах от 20 до 500 мг.

6. Противовирусное действие

В исследованиях in vitro D-фракция майтаке демонстрировала ингибирующее действие в отношении вируса гепатита В при самостоятельном применении, а также синергическое действие с альфа-2b-интерфероном.

Одно известное испытание на людях (с недостаточно хорошей методологией) демонстрировало положительное влияние майтаке на число CD4+ и вирусную нагрузку при ВИЧ-инфекции.

В другой работе с участием 35 ВИЧ-положительных пациентов порошок майтаке и DM-фракция экстракта улучшали качество жизни 85% больных после 1 года приема. Влияние майтаке на вирусную нагрузку и число CD4+ было минимальным.

7. Действие на нервную систему

Эксперименты in vitro показали, что лизофосфатидилэтаноламин (вещество из экстракта майтаке) вызывает каскад реакций, замедляющих нейрональную дифференциацию и останавливающих апоптоз.

Похожие статьи
  • 08.08.2014 1230 3
    Что нужно знать, давая мясо своему питомцу?

    Пищевое отравление – это не только человеческая проблема. Наши четвероногие друзья также рискуют отравиться, если их корм был заражен болезнетворными бактериями. Две из них - Salmonella и Listeria monocytogenes – одинаково опасны и для животных, и для человека.

    Интересное
  • 06.08.2014 2836 11
    Эмпаглифлозин одобрен FDA

    Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США на днях одобрила применение нового препарата для лечения сахарного диабета 2 типа Jardiance (эмпаглифлозин).

    Интересное
  • 05.08.2014 1830 2
    Блуждающий нерв регулирует вес

    Более 1/3 взрослых американцев страдают ожирением, поэтому внимание американских ученых приковано к вопросу профилактики и лечения этого тяжелого заболевания. Исследовательская команда из Университета Пердью в городе Уэст-Лафайет (Индиана) высказала предположение, что повышенная активность о...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next