Новости по темам: Интересное

Курите вы – будет курить и ребенок

Наталья 22 Сентября в 5:00 866 0


Курите вы – будет курить и ребенок
Хотя подростки нечасто копируют поведение своих родителей, есть одна привычка, вероятность перенять которую у мамы или папы очень высока.

Это курение.

Новое исследование, проведенное в Соединенных Штатах, выявило, что при наличии хотя бы одного курящего родителя риск того, что ребенок станет курильщиком, утраивается.

Наибольший риск у девушек, чьи матери курят. Молодые девушки почти в четыре раза чаще подсаживаются на никотин, если их мать демонстрировала дурной пример.

«Подавляющее большинство курильщиков приобретают эту вредную привычку в подростковом возрасте. Как показывает наше исследование, родители оказывают мощное влияние на формирование этой привычки. Для профилактики подросткового курения мы должны более тесно работать с родителями, разъясняя пагубность курения и помогая бросить сигареты», - поясняет доктор Денис Кендел (Denise Kandel), профессор психиатрии из Медицинского центра Университета Колумбии, автор исследования.

Данные для исследования были взяты из национального опроса National Survey on Drug Use and Health, который проводился в США с 2004 по 2012 год. Ученые проанализировали привычки 35 000 пар родителей и их детей-подростков.

Среди детей некурящих родителей 13% признались, что курили хотя бы раз в жизни. Среди детей курящих родителей целых 38% пробовали сигареты. Если говорить о регулярном курении, то цифры тоже сильно отличаются – 5% и 15% соответственно.

Судя по результатам, девушки в этом вопросе ориентируются не на отца, а на мать. Если отец курит, то это никак не влияет на риск, а вот если курит мать, то девушка с большой вероятностью будет делать то же самое. На мальчиков одинаково сильно влияют привычки обоих родителей.

Авторы исследования говорят, что с родителями нужно проводить более серьезную информационную работу, и эту нелегкую обязанность они предлагают возложить на педиатров.

Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Public Health.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next