Новости по темам: Интересное

Контактные линзы: риски и рекомендации

Наталья 31 Августа в 5:00 1726 0


Контактные линзы: риски и рекомендации
Благодаря существованию контактных линз иногда бывает сложно сказать, есть ли у человека рядом с вами проблемы со зрением.

Эти чудесные маленькие устройства буквально преобразили жизнь миллионов людей, подарив им свободу от традиционных очков.

Одних это сделало более фотогеничным, другим помогло в карьере, третьих избавило от обидных насмешек в школе.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в этой стране сегодня 41 миллион человек пользуется линзами.

Хотя контактные линзы принято считать относительно недавним изобретением, жесткие (ригидные) контактные линзы впервые начали производить в США еще в довоенное время, между 1938 и 1940 годом. Мягкие контактные линзы, на которые в наше время приходится 93% американского рынка, были впервые представлены в 1971 году.

Несмотря на все преимущества контактных линз, многие люди носят их с нарушением тех или иных правил, подвергая свое здоровье риску, в том числе рискуя повредить роговицу или занести в глаза инфекцию. На прошлой неделе в США была объявлена национальная Неделя контактных линз. Это мероприятие, организованное ЦКЗ с целью повышения информированности населения о правилах использования линз, их пользе и рисках.

Теперь у нас появилась возможность почерпнуть кое-что полезное из массы публикаций и интервью экспертов, появившихся в американской прессе к этому мероприятию. Возможно, для кого-то это будет новое, для кого-то – подзабытое старое, а для кого-то – и вовсе спорное.

Здоровые привычки – здоровые глаза

Хотя по эффективности контактные линзы сопоставимы с традиционными очками, владельцы контактных линз подвергаются большему риску. Это своеобразная плата за удобство и эстетичность. Если владельцы линз будут постоянно игнорировать простые правила, проблем не избежать.

Как сообщается в недавнем отчете американских исследователей, 40-90% владельцев контактных линз нарушают инструкцию по их использованию, в результате чего серьезные инфекции глаза в США ежегодно регистрируют у 1 из 500 таких людей.

Многие забывают о том, что, в отличие от очков, контактные линзы соприкасаются с органом зрения и нуждаются в особом уходе.

Во-первых, это предполагает тщательное мытье рук с мылом и их полное высушивание перед установкой или снятием линз. Эта простая и очевидная мера смогла бы предотвратить большую часть инфекций, источником которых являются грязные руки пользователя.

Во-вторых, контактные линзы нельзя подвергать воздействию обычной водопроводной воды, которая кишит микробами. Если речь идет о мягких контактных линзах, то промывание под напором воды способно еще и нарушить форму линзы. Что из этого следует? Контактные линзы следует снимать перед душем, плаванием или приемом ванны. А очищать их нужно только специальными растворами, которые продаются в аптеке.

Есть один особый организм, амеба под названием Acanthamoeba. Это простейшее присутствует в водопроводной воде и многих водоемах. Контакт с ним может закончиться опасной инфекцией – амебным кератитом, требующим сложного и длительного лечения, а иногда и трансплантации роговицы.

В-третьих, нельзя ложиться спать с контактными линзами, если только это не было рекомендовано вашим офтальмологом. Кроме того, что вашим глазам будет некомфортно, сон с линзами повышает риск инфекции роговицы (микробного кератита) как минимум в 4-5 раз.

Это касается даже тех линз, для которых предусмотрена такая возможность. Недавно в USA Today сообщалось о мужчине, который остался слепым на один глаз из-за инфекции, возникшей после недели непрерывного ношения специальных контактных линз типа «Night and Day». Поскольку эти линзы были разрешены для круглосуточного ношения, история вызвала мощный общественный резонанс в Штатах.

В-четвертых, нужно соблюдать правила хранения контактных линз. Хотя существуют одноразовые контактные линзы, которые носятся один день и сразу выбрасываются, многие выбирают более экономные линзы для многократного использования. Но не забывайте, что они требуют бережного и правильного хранения и очистки.

Неудивительно, что нарушение правил хранения линз ежегодно только в одних США становится причиной нескольких тысяч обращений к офтальмологу. Встречаются уникумы, которые моют свои линзы под краном, в стоячей воде и даже в собственной слюне. Этого нельзя делать даже «разочек», даже если специальной жидкости нет под рукой. Этот «разочек» в итоге может обернуться для вас трагедией.

Не лишним будет напомнить: купили линзы – будьте так любезны, купите в аптеке специальный раствор наподобие ReNu.

ЦКЗ не так давно опубликовал результаты опроса пользователей контактными линзами, которые иначе как печальными назвать не получается. Оказывается, в «продвинутой», информированной и опутанной интернетом Америке менее половины пользователей регулярно промывают свои контактные линзы и заменяют их с периодичностью, рекомендуемой производителем.

Что это? Безграмотность, лень или жадность? Неважно – результат будет один.

Эксперты ЦКЗ напоминают, что контактные линзы должны храниться в специальном растворе, который рекомендует офтальмолог с учетом вашей истории болезни. Никакие другие жидкости, в том числе вода (даже кипяченая) применяться не должны ни в коем случае. При этом никогда не следует добавлять в использованный раствор свежий – использованный следует вылить, а емкость тщательно вымыть. Старый раствор может быть заражен микроорганизмами, которые вы затем перенесете на свою роговицу.

Упомянутый выше опрос ЦКЗ под названием The Contact Lens Risk Survey показал, что 99% респондентов допускали как минимум одно нарушение при пользовании контактными линзами. В опросе участвовали 1000 взрослых владельцев контактных линз из разных штатов США.

«Хорошее зрение требует определенных усилий по его сохранению. Владельцы контактных линз должны правильно носить и ухаживать за линзами. Это очень важно для профилактики повреждений роговицы и инфекций глаза», - говорит медицинский эпидемиолог ЦКЗ доктор Дженнифер Коуп.

Вот наиболее частые ошибки, которые совершают владельцы контактных линз:
  • Сон днем, не снимая линз – 87,1%
  • Прием душа в контактных линзах – 84,9%
  • Нарушение периодичности замены линз – 82,3%
  • Плавание в бассейне, не снимая линз – 61,0%
  • Хранение линз в несвежем растворе – 55,1%
  • Круглосуточное ношение линз – 50,2%

«При всем этом около трети респондентов жаловались на болезненность и покраснение глаз. Принимая во внимание шокирующие результаты опроса, мы считаем чрезвычайно важным улучшить информационную работу с владельцами контактных линз. Нынешней информации явно недостаточно», - пишут сотрудники ЦКЗ, организовавшие исследование.

А как обращаетесь с контактными линзами вы?
Похожие статьи
  • 27.08.2015 1259 24
    Жизнь возле океана полезна для сна

    Доступ к природе, в том числе проживание рядом с парком или океанским побережьем, может улучшать качество сна у мужчин любого возраста и пожилых людей обоих полов старше 65 лет. Таковы результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Иллинойсского университета.

    Интересное
  • 23.08.2015 1171 24
    Генная терапия позволит похудеть без упражнений

    Исследователи, работающие над изучением гена FTO, сообщили об открытии молекулярного переключателя, который отвечает за переход клеток в один из двух режимов – отложение запасов жира или его сжигание. Об этом они сообщили на страницах журнала The New England Journal of Medicine.

    Интересное
  • 22.08.2015 1367 31
    Топ-8 заблуждений о сексуальном здоровье мужчин и женщин

    В нашей статье специалист в области сексологии и гормональных нарушений Элис Стентон, автор книги «Гормональная гармония», опровергнет восемь наиболее распространенных мифов о сексуальном здоровье женщин и мужчин.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next