Новости по темам: Интересное

Когда депрессия становится смертельной…

Наталья 15 Августа в 5:00 1863 0


Когда депрессия становится смертельной…
Самоубийство оскароносного актера и комика Робина Уильямса в понедельник потрясло мир.

Судя по сообщениям СМИ, в последний период жизни Уильямс был в плохом эмоциональном состоянии и "боролся с тяжелой депрессией".

Миллионы взрослых американцев продолжают бороться с этим хроническим недугом.

К счастью, в большинстве случаев лекарства и психотерапия помогают поднять их настроение и изменить мировоззрение.

У некоторых, тем не менее, безнадежность никуда не уходит, даже с лечением. Около 39000 самоубийств каждый год регистрируется в Америке, причем многие из них обусловлены депрессией, тревожностью или психозами.

Что делает депрессию смертельной для некоторых людей? И есть ли какие-то конкретные предупреждающие сигналы, которые могут помочь близким вовремя вмешаться?

Медицинское издание WebMD попросило двух опытных психиатров поделиться своими мыслями на этот счет. Ни один из этих врачей не принимал участие в лечении Робина Уильямса.

Что делает депрессию столь распространенной и трудноизлечимой?

«Это вопрос жизни и смерти для некоторых людей, но мы не знаем почему», - говорит доктор Лон Шнайдер (Lon Schneider). Доктор Шнайдер - профессор психиатрии, неврологии и геронтологии в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии. По его мнению, фраза «борется с депрессией» очень точна.

Заболевание может осложняться и, по словам доктора, оно может принимать различные формы. Кто-то с хронической депрессией, например, «находится в немного подавленном состоянии большую часть времени». Кто-то после обострения депрессии может быть в относительно стабильном настроении, а может впасть в депрессию снова. Многие люди имеют рецидивы депрессии.

«Депрессия - это очень сложная для лечения болезнь, поскольку она связана и с генетическими нарушениями, и с воздействием окружающей среды», - говорит доктор Скотт Краковер (Scott Krakower). Доктор Краковер работает помощником главы отделения психиатрии в больнице Zucker Hillside медицинской группы North Shore LIJ.

По словам доктора Краковера, генетические основы депрессии не до конца понятны.

Те, у кого есть слава, власть и успех, не имеют иммунитета против депрессии. «Вы можете сделать потрясающую карьеру, иметь успешную жизнь, но при этом всем можете быть в тяжелой депрессии», - говорит Краковер.

Что еще может повлиять на депрессию?

«Физическая болезнь, особенно хроническое (долгосрочное) заболевание, может усугубить депрессию», - говорит доктор Шнайдер. В 2009 году Робин Уильямс перенес операцию на сердце, хотя неизвестно, как это повлияло на его борьбу с депрессией.

Алкоголь и наркотики, как говорит Шнайдер, также могут влиять на депрессию. Но он добавляет: «Я думаю, что нужно очень осторожно заявлять о человеке, который имел зависимость от алкоголя или наркотиков в прошлом, что это, мол, алкоголь и кокаин довели его до такого».

Робин Уильямс был откровенен, рассказывая о своей реабилитации и усилиях в борьбе с алкоголем и наркотиками. Сообщается, что он предпринял, по крайней мере, две поездки в реабилитационные центры, последняя из которых - в начале этого лета.

«Депрессия может являться частью биполярного расстройства», - говорит Шнайдер. Биполярное расстройство характеризуется широкими изменениями в настроении, энергии и уровне активности. Люди с таким диагнозом, как правило, имеют гораздо больше депрессивных эпизодов, чем маниакальных. Но достоверно не было известно, страдал ли Уильямс биполярным расстройством.

«Люди зачастую не принимают лекарства правильно. Пациенты говорят, что они не хотят испытать побочные эффекты препарата. Люди также не хотят этим фактом быть отмечены как психически больные», - говорит доктор Краковер.

«Даже если они начали принимать лекарства, то, как только почувствуют себя лучше, они думают, что уже не нуждаются в своих препаратах. Так как они прекратили принимать их, то находятся еще в худшем положении, если депрессия снова нанесет удар», - говорит он.

«Риск суицида может увеличиться, когда люди прекращают принимать антидепрессанты вопреки рекомендациям FDA. Некоторые пациенты, которые прекращают пить свои антидепрессанты, могут отмечать неоднократные мысли о самоубийстве», - заявляет доктор Шнайдер.

Почему депрессия смертельно опасна для некоторых людей?

Боль и тяжесть психического заболевания, которые зачастую непонятны психически здоровым людям, могут быть просто невыносимыми. Многие больные испытывают чувство безнадежности и пустоты, потому что другие не могут их понять.

«Тяжелая депрессия может быть просто убийственной. Некоторые решаются на суицид, чтобы прекратить ежедневную боль. Даже при правильном лечении у некоторых больных эти ощущения остаются, депрессия может стать устойчивой (резистентной) к лекарственным препаратам. Но у тех, у кого депрессия является частью биполярного расстройства, быстрое переключение от счастья к печали существенно повышает риск самоубийства», - говорит Краковер.

Что могут сделать родственники больного, чтобы депрессия не стала смертельной?

По словам доктора Шнайдера, даже для профессионалов очень сложно предсказать, кто из его больных намеревается совершить самоубийство. Но есть несколько тревожных сигналов, которые могут говорить о таких намерениях больного.

Один из самых опасных сигналов – это разговоры о смерти или суициде!

К другим опасным признакам эксперты Американского фонда профилактики суицидов относят:
  1. Разговоры о безнадежности, беспомощности, бесцельности
  2. Ощущение пребывания в ловушке, отчаяния и тревоги
  3. Постоянная грусть и пониженное настроение
  4. Усиление агрессивности и раздражительности
  5. Потеря интереса к любимым людям и к жизни
  6. Непонятные прощания со знакомыми людьми
  7. Наличие проблем со сном
Но идентифицировать человека, который намерен совершить самоубийство – это еще середина битвы. Очень сложно сказать, когда именно он предпримет попытку, и еще сложнее его остановить.

«Не все попытки суицида тщательно планируются или вынашиваются. Попытки могут быть импульсивными. Что-то идет не так, и человек в порыве эмоций причиняет себе вред», - говорит Краковер.

Что лучше всего предпринять в этой ситуации? Во-первых, нужно настоять на том, чтобы человек получил квалифицированную помощь психиатра. Другие шаги могут включать:
  1. Вызовите полицию или скорую помощь
  2. Ни в коем случае не давайте человеку остаться одному
  3. Уберите все оружие, лекарства и другие вещи, которыми можно навредить себе
  4. Если это возможно, сами с предосторожностями доставьте больного в ближайшую клинику
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next