Новости по темам: Интересное

Кофеин и здоровье: польза или вред кофеина?

Администратор 03 Сентября в 19:49 8537 0


Кофеин и здоровье: польза или вред кофеина?
Начало нового дня без горячей чашки кофе невообразимо для многих людей.

В среднем каждый человек потребляет ежедневно примерно 200 мг кофеина – наряду с кофе его потребление происходит также вместе с чаем, колой, энергетическими напитками и шоколадом.

Так как кофеин обладает стимулирующим действием, чашка кофе или стакан колы помогает нам преодолевать любые трудности в работе. Но несмотря на это, кофеин может иметь – прежде всего при чрезмерном употреблении – также и побочные действия.

Действие кофеина

Кофеину нужно от 30 до 45 минут для проникновения в нашу кровь. Он распространяется по всему телу, прежде чем выделиться, наконец, с мочой. Период полураспада кофеина в организме составляет примерно 4 часа. У людей, у которых замедлен вывод кофеина из организма, как например, у беременных, период полураспада увеличивается до 20 часов.

Кофеин имеет широкий спектр действия: в незначительных дозах это отражается, прежде всего, возбуждающе на психику - улучшается концентрация и исчезают проявления усталости. Кроме того, улучшается мозговая деятельность. И таким образом кофеин положительно влияет на процесс обучения в период сдачи экзаменов учащимися.

Кофеин в больших дозах также оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. При приеме кофеина сердце бьется чаще и сильнее, вследствие чего пульс и кровяное давление повышаются. Однако, повышение кровяного давления абсолютно минимально и встречается, прежде всего, у людей, которые не приучены к кофеину.

Кофеин и спорт

Кроме того, кофеин также воздействует и на кровеносные сосуды: в то время как обычные кровеносные сосуды расширяются, сосуды головного мозга сужаются – поэтому кофеин при головных болях или мигрени может иметь болеутоляющее действие. Из-за этого свойства кофеин содержится во многих таблетках от головной боли наряду с болеутоляющими активными веществами.

Периферийное расположение сосудов позволяет оказывать кофеину положительное воздействие на наши спортивные результаты, так как мускулатура при этом лучше снабжается кислородом. Кроме того, эти результаты улучшаются благодаря повышенной сердечной активности, а также расширению бронхов.

Механизм действия кофеина

Многие люди для улучшения внимания употребляют кофеин – либо в форме кофе, энергетических напитков или таблеток кофеина. Положительное действие кофеина на наше внимание и концентрацию объясняется тем, что кофеин в нашем организме включается в определенные процессы.

Когда наши нервные клетки активны, они расходуют энергию, при этом возникает побочный продукт под названием аденозин. Чем больше работают нервные клетки, тем больше аденозина выбрасывается. Он заботится о том, чтобы нервные клетки не перенапрягались в нашем мозгу. Это происходит вследствие того, что аденозин активирует определенные рецепторы, которые отвечают за проведение раздражения. Если эти рецепторы активированы, информация передается от одной нервной клеткой к другой более медленно.

Кофеин обладает сходной с аденозином структурой и может поэтому стыковаться с ним в одних и тех же рецепторах. Тем не менее, кофеин только заполняет рецепторы, не активируя их. Следовательно, никакой сигнал на торможение нервным клеткам не посылается – нервные клетки работают и дальше на полную мощность.

Тем не менее, регулярный прием кофеина вызывает привыкание организма и воздействие кофеина на внимание и концентрацию ослабевает. Это объясняется тем, что организм с течением времени обучает всё большее количество рецепторов аденозина и молекулы кофеина таким образом снова могут стыковаться с ним в нескольких свободных рецепторах. Чтобы снова достичь эффекта увеличения активности, нужно увеличивать дозу кофеина.

Кофеин: побочные эффекты и симптом привыкания

Употребление кофеина в больших количествах может привести к ряду побочных эффектов, в том числе: нарушения сна, головные боли, нервозность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, прием кофеина может повлечь за собой ухудшение моторики тонкой кишки. Однако, тот, кто регулярно употребляет кофеин, редко страдает от описанных выше побочных эффектов, так как это употребление уже вошло в привычку.

Тот, кто регулярно принимает кофеин в высоких дозах в течение длительного времени, может стать кофеинозависимым. Страдаете ли Вы этой зависимостью, легко проверить: если уменьшение потребления кофеина приводит к описанным ниже симптомам привыкания, то Вы кофеинозависимы. Головные боли и тошнота, а также потеря энергии и сонливость относятся к симптомам привыкания. Кроме того, происходит смена настроения: пропадают стимул и мотивация, а также возникают похожие на депрессию состояния и раздражительность - всё это типичные проявления привыкания. Они наступают уже примерно через 12 часов после последнего приема кофеина и могут сохраняться до 9 дней.

Передозировка кофеина

Чрезмерная доза кофеина начинается с 1 грамма. Такая доза может повлечь за собой увеличение пульса, а также экстрасистолы. Кроме того, такая доза может приводить к беспокойству и бессоннице. У некоторых людей передозировка кофеина вызывает состояние страха. В крайних случаях чрезмерная доза кофеина может повлечь за собой сосудистый коллапс.

Кофеин: взаимодействие с другими препаратами и противопоказания

При приеме кофеина может возникнуть взаимодействие с различными медикаментами. При лечении симпатикомиметическими препаратами, увеличивающими частоту сердцебиения, кофеин может усиливать их действие. Кофеин также противодействует успокоительным средствам. Также нужно обратить внимание на то, что курение приводит к снижению уровня кофеина в крови, а такие вещества, как циметидин и дизульфирам, напротив, препятствуют выводу кофеина из организма.

Кофеин также усиливает эффективность болеутоляющих средств, содержащих такие активные вещества, как ацетилсалициловая кислота или парацетамол. Если болеутоляющие средства принимаются вместе с кофеином, то доза болеутоляющих средств в большинстве случаев может быть уменьшена. Более точную информацию о взаимодействии кофеина и болеутоляющих средств узнайте у Вашего лечащего врача.

Новейшие исследования указывают на то, что одновременный прием алкоголя и кофеина может приводить к их взаимодействию. Тот, кто пьет лишь алкоголь, быстрее устаёт и заметит также быстрее, что он пьян. Дополнительный прием кофеина снижает степень опьянения. И поэтому смесь алкоголя и кофеина дает пьяному возможность дольше держаться на ногах.

Люди с сердечными проблемами должны выяснить у своего лечащего врача, могут ли они и в какой дозировке употреблять кофеин. То же самое относится к людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, циррозом печени или синдромом страха. Сколько кофеина можно принимать при беременности? На эту тему ведутся споры: небольшие количества кофеина рассматривались долгое время как невредные. Однако, современные исследования указывают на то, что даже незначительная доза кофеина отчетливо повышают степень риска для выкидыша. Поэтому рекомендуется отказаться от кофеина во время беременности.

Кофеин в кофе, чае и коле

Кофеин содержится, прежде всего, в напитках. Самые известные напитки с кофеином - это кофе, кола и чай. Содержащийся в чае кофеин называется «чаином», хотя обе эти субстанции химически идентичны. Они отличаются лишь способом своего высвобождения: в то время как кофеин высвобождается уже при контакте с желудочным соком, чаин проявляется лишь в кишке и вследствие этого его действие наступает позже, но и сохраняется это действие дольше.

Наряду с кофе и чаем кофеин содержится также в какао и энергетических напитках, а также в шоколаде. Чем выше доля какао в шоколаде, тем выше содержание кофеина – 100 граммов шоколада соответствуют маленькой чашке кофе.

Особенно осторожным нужно быть детям с напитками, типа кола, и шоколадом: 3 стакана колы и 3 шоколадных плитки содержат столько же кофеина, сколько содержат 2 чашки кофе. Такое употребление кофеина может вызвать у детей ряд побочных эффектов, таких как нервозность или нарушения сна.

Содержание кофеина в разных продуктах

Чашка кофе (150 мл): 80 – 120 мг кофеина
Чашка черного чая (150 мл): 20 – 40 мг кофеина
Чашка эспрессо (30 мл): 40 мг кофеина
Чашка какао (150 мл): 6 мг кофеина
Стакан колы (150 мл): 15 - 35 мг кофеина
Энергетический напиток (150 мл): 48 мг кофеина
Плитка шоколада (100 г): в зависимости от сорта шоколада – 15 мг (молочный шоколад) и 90 мг (горький шоколад)
Таблетки кофеина (за штуку): в зависимости от дозировки - от 50 до 200 мг кофеина

Кофеин против выпадения волос?

Тем временем, кофеин присутствует не только в продуктах питания, но и в различных других продуктах — сюда относятся, к примеру, шампуни для волос с кофеином. Они предотвращают выпадение волос (хотя эффективность этого часто оспаривается). Наряду с шампунями для волос кофеин используется также в различных продуктах по уходу за кожей, что придает коже подтягивающий и разглаживающий эффект.

Также существуют специальные таблетки с кофеином, с помощью которых достигается краткосрочное повышение внимания и концентрации. Но при приеме таких таблеток следует всегда обращать внимание на возможные побочные явления.
Похожие статьи
  • 30.08.2012 2167 3
    Cамый любимый цвет человечества

    Вы считаете, что из всех цветов мужчины предпочитают черный или серый из-за их предполагаемой мужественности? А женщины отдают предпочтение розовому? Так вот, вы совсем не угадали! Согласно опубликованным результатам опроса, проведенного популярным сайтом Life's little mysteries, самым любимым ц...

    Интересное
  • 28.08.2012 2533 5
    Что толкает женщину на измену? Сможете ли вы изменить?

    Речь не идет о способности физической – для прелюбодеяния не нужны специальные инструкции. Вопрос о том, позволят ли вам сходить налево умственные, моральные, социальные нормы и раскаяние? Дело это серьезное, а возможные последствия (если не знаете, то посмотрите голливудские фильмы) - огром...

    Интересное
  • 27.08.2012 6089 14
    10 самых дорогих веществ на планете

    Золото всегда было предметом вожделения и высокой ценности.

    Издавна этот металл ассоциировался с королевской властью, богатством и роскошью.

    Однако, золото - далеко не самое дорогое вещество в мире.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next