Медицинские новости: Интересное

Кофе предотвращает деменцию и другие когнитивные нарушения у женщин

Администратор 04 Октября в 4:06 627 0
Кофе предотвращает деменцию и другие когнитивные нарушения у женщин
1 октября фанаты бодрящего напитка праздновали Международный день кофе.

Лучший способ отметить эту дату - напомнить о пользе кофе для здоровья.

Чем и занялись на выходных американские врачи и редакторы медицинских изданий.

Новое исследование показывает, что 2-3 чашки кофе в день могут на треть снизить вероятность деменции и других когнитивных нарушений у пожилых женщин.

То же касается и других мягких стимуляторов нервной системы, включая чай и колу.

Для многих наших коллег это не станет откровением. Еще в 2014 году журнал Nature Neuroscience писал, что кофе улучшает долговременную память и обучаемость, активизируя отдельные зоны головного мозга.

В новом выпуске The Journals of Gerontology ученые рассказали об исследовании, включавшем 6,5 тысяч пожилых американок от 65 лет и старше.

Все они принимали участие в национальном проекте по изучению женской памяти WHIMS.

«Данный проект – уникальная, беспрецедентная возможность понять связь между кофеином и деменцией на большой, тщательно отобранной когорте пожилых женщин. Мы воспользовались ею в полной мере», - говорит Ира Дрисколл (Ira Driscoll), руководитель проекта.

Чем больше кофе, тем лучше мышление

Доктор Дрисколл, профессор психиатрии из Университета Висконсин-Милуоки, решила действовать наверняка.

Чтобы оценить долговременное влияние кофе на риск деменции, она выбрала для анализа огромный 10-летний период времени.

Все женщины из ее проекта заполняли анкеты с подробный описанием повседневного рациона и напитков, включая черный и зеленый чай, кофе, энергетики и др.

Кофе по-американски в цифрах и фактах:

• Американцы тратят на кофе около $40 миллиардов в год 
• Более 54% взрослых жителей США пьют кофе ежедневно
• На каждого из них приходится 3,1 чашки кофе в день

На протяжении 10 лет участницы исследования регулярно проходили обследования у неврологов и психиатров, выполняли задания на память и мышление.

За этот период у 388 из них была диагностирована та или иная форма деменции.

Выяснилось, что любительницы кофе (употреблявшие более 261 мг кофеина в день) заболевали деменцией на 36% реже по сравнению с теми, кто редко или вообще не употреблял кофеинсодержащие напитки.

261 мг кофеина соответствуют 2-3 чашкам натурального кофе или 5-6 чашкам чая.

Ошибка практически исключена, поскольку авторы приняли во внимание массу тела, курение, подвижность, расу, возраст, качество сна, наличие болезней сердца и все остальные известные науке факторы риска деменции.

Ведущие западные эксперты позитивно отреагировали на выводы коллег, соглашаясь насчет профилактических свойств кофе.

Это новая область для науки, однако уже сейчас очевидно, что легкие стимуляторы нервной системы в небольших дозах помогают поддерживать стареющий мозг в форме.

«Мир стареет. Число людей с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции к 2050 году увеличится в 4 раза. Любое, даже простейшее средство для сохранения умственных способностей стариков заслуживает внимания», - констатировал американский невролог в популярном вечернем шоу.

Как кофе поддерживает мозг?

Доктор Дрисколл и ее коллеги считают, что секрет кофе в его способности блокировать аденозиновые рецепторы А2А, связанные с нормальным старением и деменцией.

«Аденозиновые рецепторы А2А мешают глутамату, дофамину и мозговым нейротропным факторам поддерживать синаптическую пластичность, необходимую для обучения и запоминания информации. Эти рецепторы определенно важны для работы мозга, но их высокая активность в пожилом возрасте нежелательна», - пояснила профессор.

Помимо кофе доктор Дрисколл интересуется лекарственными веществами, которые могли бы действовать на А2А без нежелательных побочных эффектов кофеина.

А пока пожилым женщинам рекомендуется пить больше кофе и чая.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные