Новости по темам: Интересное

Клетки человека по-разному реагируют на разные ощущения счастья

Администратор 31 Июля в 11:06 1740 1


Клетки человека по-разному реагируют на разные ощущения счастья
Философы выделяют состояние кратковременного, более прозаического счастья, связанного с возможностью хорошо поесть, совершить какую-нибудь покупку, и прочими радостями жизни, и долгосрочное счастье, связанное с наличием в жизни человека реальной цели.

Клетки организма, как оказалось, знают разницу между этими чувствами, что влияет на здоровье человека.


Органы человека на молекулярном уровне распознают различные «уровни счастья».

Поэтому чувство счастья с разной степенью пользы может отражаться на здоровье; об этом говорят результаты исследования, возглавляемого Барбарой Л. Фредриксон (Barbara L. Fredrickson), заслуженным профессором психологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Чувство благополучия, происходящее по причине наличия «цели жизни», может обеспечить преимущества для здоровья на клеточном уровне, в то время как простое самоудовлетворение может иметь негативные последствия, несмотря на общее ощущение счастья, полагают исследователи.

«Философы давно разделили две основные формы благополучия: гедонистическая форма, формирующая приятные переживания индивида, и более глубокую эвдемонистическую форму (от слова эвдемонизм), которая проистекает от перехода от стремлений к смыслу и достижению высокой цели, выходя за рамки простого самоудовлетворения», пишет Фредриксон.

Эти формы можно охарактеризовать, например, как наслаждение хорошей едой и чувство, связанное с более широким сообществом, в которое входит человек, участвуя в каком-либо проекте. Оба дают нам ощущение счастья, но каждое из них по-разному влияют на клетки организма.

«Мы знаем из многих исследований, что обе формы благополучия связаны с улучшением физического и психического здоровья и с сокращением стресса и депрессии. Но до сих пор у нас было мало информации о биологических основах этих ощущений».

Совместно с командой из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе под руководством Стивена У. Коул (Steven W. Cole), профессора медицины, психиатрии и поведенческих наук, Фредриксон и её коллеги исследовали биологическое влияние гедонистического и эвдемонистического благосостояния через геном человека. Они были заинтересованы в исследовании экспрессии генов в иммунных клетках.

В прошлой работе Коул и его коллеги обнаружили систематический сдвиг в экспрессии генов, связанный с хроническим стрессом, характеризуемый повышенной экспрессией генов, участвующих в воспалении. Эти воспаления характерны для широкого спектра заболеваний, в том числе артрита и болезней сердца; также отмечено снижение экспрессии генов, участвующих в формировании противовирусных реакций. Коул и его коллеги придумали фразу «консервативный транскрипционный ответ на неблагоприятную атмосферу» (conserved transcriptional response to adversity, CTRA) для описания этого сдвига. Вкратце, функциональный геномный отпечаток хронического стресса настраивает нас на заболевания.

Если бы все состояния счастья были равны между собой и одинаково противостояли ощущению неблагополучия, то экспрессия генов должна быть одинаковой. На деле это оказалось не так. Эвдемонистическое благополучие было на самом деле связано со значительным уменьшением экспрессии генов, отвечающих за CTRA-реагирование.

Гедонистическое благополучие, наоборот, было связано со значительным увеличением активности CTRA. Их геномный анализ выявил скрытые издержки чисто гедонистического благополучия.

Фредриксон находит полученные результаты удивительными, поскольку сами участники исследования сообщили об общем испытываемом чувстве благополучия. По её мнению, это можно объяснить тем, что люди, которые испытывают более гедонистическое благополучие, потребляют эмоциональный эквивалент «пустых» калорий. «Их повседневная активность обеспечивает им краткосрочное ощущение счастья, приводя к негативным долгосрочным последствиям в физическом плане».

«Мы можем сделать себя счастливыми при помощи простых удовольствий, но эти «пустые калории» не помогают нам расширить наше сознание или увеличить свои способности так, чтобы это пошло нам на пользу в физическом плане. На клеточном уровне наши тела более эффективно реагируют на различные виды благополучия, основанные на чувстве связанности и цели».

Результат данного исследования подкрепляет сведения предыдущих работ по изучению воздействия положительных эмоций, а также исследования чувства связанности с долголетием. «Понимание каскада экспрессии генов поможет сообщить вести дальнейшую работу в этих областях».

Похожие статьи
  • 26.07.2013 2454 1
    Жить в американской провинции опаснее чем в городе

    Среди жителей американских мегаполисов принято считать, что бегство в провинцию ради спокойной и тихой жизни пойдет на пользу здоровью. Опубликованное в интернете исследование показывает, что земледельческие районы США не так безопасны, как городские, и риск смерти здесь на целых 22% выше.

    Интересное
  • 25.07.2013 2807 2
    Спортзал или таблетки? Лекарства заменят упражнения

    Ленивые люди получили очередное оправдание своей лени из научных кругов. Согласно опубликованной в журнале Nature статье, в один прекрасный день упражнения можно будет заменить приёмом таблеток, которые будут воздействовать на организм аналогично физической нагрузке.

    Интересное
  • 22.07.2013 1714 1
    Новый антибиотик найден на дне океана

    Исследователь Уильям Феникал из Института океанографии Скриппса (Сан-Диего), известный своими работами по изучению природных богатств океана, опубликовал новое открытие. Его команда обнаружила неизвестное ранее химическое соединение, которое может стать эффективным оружием против опасных бак...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next