Медицинские новости:

Хотите быть здоровыми? Сидите на 21 минуту меньше!

Администратор 04 Сентября в 3:00 364 0
Хотите быть здоровыми? Сидите на 21 минуту меньше!
Хорошо известно, что длительное сидение представляет серьезную угрозу нашему здоровью.

Как можно защититься от негативных последствий современного образа жизни?

Новое исследование предлагает очевидный выход.

По мере распространения офисной работы, компьютеров и социальных сетей, человек больше времени проводит в кресле. Недавно проведенный в США опрос показал, что средний американец сидит за экраном 13 часов в день!

Мало кто вспоминает, что продолжительное сидение ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета II типа, ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Можно ли уменьшить последствия гиподинамии, если попытаться совместить естественную потребность в движении и необходимость зарабатывать деньги сидячей работой?

Оказывается, можно.

Исследователи из Университета Йювяскюля (Финляндия) под руководством доктора Арто Песола  целый год наблюдали за обычными людьми, пытавшимися вырваться из современного образа жизни. Их выводы публикуются в PLOS One.

Можно ли победить сидячий образ жизни?

Группа доктора Песола провела кластер-рандомизированное исследование, случайным образом разделив 133 участника с маленькими детьми на 2 группы: 71 человек в активной группе и 62 человека в группе контроля.

Участникам интервенционной группы было предложено прослушать 30-минутную лекцию о рисках сидячего образа жизни, проблемах современной цивилизации и стратегиях борьбы с гиподинамией. Затем каждого участника лично консультировали специалисты, обсуждая индивидуальные способы преодоления гиподинамии в быту и на работе.

На этих занятиях специалисты устанавливали участникам обязательные цели, которых следовало достичь до следующей консультации: сократить сидячее время на столько-то, увеличить активность на столько-то.

Предлагалось проводить больше времени с детьми за физически активными играми и развлечениями, ходить в походы, добираться на работу пешком вместо автомобиля, по возможности реже пользоваться лифтами.

Для объективной оценки достижений участникам прикрепляли вокруг талии акселерометры, которые следовало носить в дневное время в течение пяти недель подряд.  Также сотрудники доктора Песола выполняли антропометрические измерения (индекс массы тела, вес, процент жира в организме, артериальное давление) до и после эксперимента. Обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы оценивалось по анализу крови на метаболические и кардиомаркеры.

Сидите на 21 минуту меньше: простой шаг к здоровью

Вы думаете, что участники тут же записались на спортивные секции и начали делать по 200 отжиманий в день?

Ничего подобного.

Обычные люди с семьей, работой и дефицитом свободного времени, участники сумели предпринять минимальные меры по коррекции образа жизни. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы улучшить здоровье. Эксперимент показал, что сокращение времени сидения на работе и в быту – это просто и доступно каждому.

Вначале участники сидели в среднем 5,6 часа на работе и 3,8 часа дома.

После консультации специалистов участники из активной группы сократили общее время сидения на 21 минуту, одновременно увеличив активность в свободное время и количество перерывов в процессе работы. Особенно хорошо это удалось представительницам слабого пола. Мужчины мало изменили своим привычкам.

Всего 21 минута? Но результат налицо: сокращение времени сидения привело к статистически достоверному улучшению содержания сахара в крови натощак, показателей общего холестерина и соотношения АроВ/АроА1.

Кроме того, участники интервенционной группы сумели в течение года сохранить мышечную массу, тогда как группа контроля из-за малоподвижного образа жизни потеряла 0,5% первоначальной мышечной массы.

«Наше исследование наглядно демонстрирует, что вполне реально даже в занятой, активной фазе жизни увеличить физическую активность и поправить свое здоровье. Для этого достаточно минимальных волевых усилий. Эффект наиболее заметен дома, где Вы сами распоряжаетесь своим временем», - заявляет доктор Арто Песола.

Хотите быть здоровыми? Меньше сидите и больше двигайтесь.

Каждые полчаса – это шаг к долголетию или к могиле. Выбор за Вами.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные