Новости по темам: Интересное

Ходьба продлевает жизнь при почечной недостаточности

Наталья 18 Мая в 5:00 1872 0


Ходьба продлевает жизнь при почечной недостаточности
Хронической почечной недостаточностью (ХПН) в Соединенных Штатах страдает 26 миллионов взрослых людей.

Новое исследование предполагает, что пациенты с ХПН могут отсрочить необходимость пересадки почки или диализа и существенно продлить жизнь, если будут больше ходить пешком.

Команда исследователей из больницы Китайского медицинского университета (Тайвань) опубликовала такие выводы на страницах Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Хроническая почечная недостаточность определяется как постепенная утрата функции почек. По мере прогрессирования ХПН почки все хуже справляются с выведением токсичных продуктов обмена и избытка воды из организма. Накопление вредных веществ и жидкости ведет к серьезным осложнениям, таким как гипертензия, повреждение нервов, анемия.

Финалом этого процесса является терминальная стадия почечной недостаточности - отказ почек. При этом почки практически прекращают функционировать, и больному требуется диализ или пересадка нового органа. Диализ – это сложная, некомфортная и дорогостоящая процедура, а донорская почка – еще и очень дефицитный ресурс.

Больные ХПН часто жалуются на утомляемость и нехватку энергии, а это в свою очередь может снизить уровень физической активности. Поэтому в своем последнем исследовании ученых проверяли, как простые упражнения (ходьба) сказываются на здоровье таких пациентов.

Даже 30 минут ходьбы в неделю полезны при ХПН

Команда наблюдала 6 363 пациента с хронической почечной недостаточностью, средний возраст участников составлял 70 лет. Наблюдение продолжалось с июня 2003 года по май 2013. Всем больным поставили 3-5 стадию почечной недостаточности.

Для 21% участников ходьба была основным физическим упражнением, которым они могли регулярно заниматься.

Ученые подсчитали, что пациенты, которые регулярно совершали пешие прогулки, на 21% реже нуждались в диализе и трансплантации почек, и на 33% реже умирали за 10 лет наблюдения по сравнению с пациентами, которые избегали такой активности.

Второе открытие состояло в том, что чем больше пациенты с ХПН ходили, тем меньше была вероятность смерти. Эти результаты впечатляют:
  • Ходьба 1-2 раза в неделю – риск смерти на 17% ниже.
  • Ходьба 3-4 раза в неделю – риск смерти на 28% ниже.
  • Ходьба 4-6 раз в неделю – риск смерти на 58% ниже.
  • Ходьба 7 раз в неделю – риск на 59% ниже.

Что касается необходимости диализа и трансплантации почек, то увеличение нагрузки также дает положительный эффект:
  • Ходьба 1-2 раза в неделю – риск диализа и пересадки на 19% ниже.
  • Ходьба 3-4 раза в неделю – риск на 27% ниже.
  • Ходьба 4-6 раз в неделю – риск на 43% ниже.
  • Ходьба 7 раз в неделю – риск на 44% ниже.

В комментариях к результатам исследования соавтор работы доктор Che-YiChou написал: «Мы показали, что больные ХПН с сопутствующими состояниями способны при желании ходить, и если делать это, то такие упражнения ассоциируются с лучшей выживаемостью и меньшим риском диализа. Даже минимальная норма – одна 30-минутная прогулка в неделю – может быть полезной, но более частые и длительные прогулки будут оказывать большее действие».

Кстати, не только больные ХПН могут получить пользу от регулярных прогулок. Зарубежные издания сообщали о новом исследовании, в ходе которого выяснилось, что длительные пешие прогулки помогают предотвратить инфаркт у пожилых людей.
Похожие статьи
  • 18.05.2014 2530 4
    Кальян опаснее, чем считалось раньше

    Кальян традиционно считается безопасным, а некоторые даже утверждают, что он безвреден для детей. На самом же деле курение кальяна может ассоциироваться с серьезными проблемами, и это признает ВОЗ. Об этом предупреждают авторы нового исследования, которое было опубликовано в онкологическом журнале C...

    Интересное
  • 15.05.2014 1146 3
    Жить рядом с домом, который продают за долги, вредно для здоровья

    По данным американских исследователей, проживание вблизи дома, который банк продает за долги, связано с риском повышения артериального давления.

    Интересное
  • 13.05.2014 1351 5
    Как музыка влияет на наш мозг?

    Иногда, слушая музыкальную композицию, невольно замечаешь, что исполнитель завладевает залом, будто у него есть какие-то суперсилы. Возможно, в этом что-то есть.Исследователи обнаружили, что даже короткое занятие музыкой активирует кровообращение в левом полушарии мозга, а для слушателей музыка имее...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next