Новости по темам: Интересное

Хедбэнгинг опасен для жизни

Наталья 05 Июля в 5:00 2962 0
Хедбэнгинг опасен для жизни
Термин «хедбэнгинг» (от англ. headbanging) означает сильную тряску головой в такт музыке. Это понятие хорошо знакомо любителям тяжелого рока. Казалось бы, дело вкуса. Но оказалось, что это вовсе не безобидно. Немецкие эксперты предупреждают, что хедбэнгинг может вызывать у фанатов опасные для жизни субдуральные гематомы.

Ученые описали интересный случай. В неврологическое отделение Ганноверской медицинской школы (Германия) обратился мужчина, который 2 недели подряд страдал от сильных головных болей, но не желал идти к врачам. Кроме того, был еще один человек с похожими симптомами, который пожелал остаться неизвестным.

Оба без предшествовавшей травмы головы, не злоупотребляли наркотиками, лабораторные анализы были в норме. У первого мужчины компьютерная томография головы выявила правостороннюю хроническую субдуральную гематому. 4 июля, через месяц после обращения в больницу, 50-летний фанат группы Motörhead скончался.

Это первый зарегистрированный случай, показавший, что хедбэнгинг может привести к хронической субдуральной гематоме, которая развивается в течение многих дней. Ранее авторы уже описывали три случая, когда предположительно хедбэнгинг был причиной острой и подострой субдуральной гематомы.

Ученым уже известно, что хедбэнгинг ассоциируется с такими серьезными состояниями, как расслоение сонной артерии, хлыстовая травма шеи, медиастинальная эмфизема, перелом второго шейного позвонка и др. Теперь в этот печальный список можно внести субдуральную гематому.

«Даже несмотря на очень малое число задокументированных случаев такого феномена, настоящая частота субдуральных гематом, связанных с хедбэнгингом, остается неизвестной, поскольку часто они не имеют клинических проявлений или проявляются лишь слабой головной болью, которая сама по себе проходит», - пишет ведущий автор исследования доктор Ариан Пирайеш Исламян (Ariyan Pirayesh Islamian).

Для объяснения того, как именно формируется гематома в пространстве между оболочкой и поверхностью мозга, авторы пишут: «Мы считаем, что хедбэнгинг, который сочетает рывки вперед и назад с нарастающей скоростью, приводит к перегрузке и разрыву венозных сосудов мозга и излитию крови с субдуральное (подоболочечное) пространство».

Авторы пишут, что хедбэнгинг появился в начале 1970-х годов, и даже приблизительное число его фанатов остается неизвестным. По их словам, легендарная британская группа Motörhead «создала своеобразный подвид спид-метала, при котором темп может превышать 200 ударов в минуту». Хотя такие шоу выглядят потрясающе и стимулируют аудиторию, некоторые фаны могут подвергать себя опасности слишком интенсивным хедбэнгингом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next