Новости по темам: Интересное

Кетамин – будущее лекарство от депрессии?

Наталья 26 Сентября в 5:00 2985 0


Кетамин – будущее лекарство от депрессии?
Каждый год от 13 до 14 миллионов американцев страдают депрессией.

Из тех, кто пытается лечиться, 30-40% не смогут полностью избавиться от болезни при помощи стандартных антидепрессантов.

Из-за этого у миллионов людей повышается риск злоупотребления алкоголем, наркомании, а также суицидов; они чаще попадают в больницы.

Сегодня большие надежды ученые связывают с лекарством для анестезии кетамином, которое могло бы помочь таким пациентам.

Кетамин имеет репутацию наркотика для вечеринок, который оказывает галлюциногенное действие. Но на территории США немало клиник, которые используют кетамин для лечения пациентов с депрессией, которым не помогли стандартные препараты. Кетамин также используют в отделениях скорой помощи для спасения жизни пациентов с суицидальными мыслями.

«Польза от его применения весьма впечатляющая, а данные об эффективности основательные», - утверждает психиатр доктор Кайл Лапидус (Kyle Lapidus). Он работает преподавателем психиатрии и нейронаук в Университете Стоуни-Брук. Профессор Лапидус видел много исследований, которые дали хорошие результаты, но количество участников в таких работах было ограниченным.

Кетамин действует быстро, часто в пределах нескольких часов, поэтому медработники, которые дают его пациентам в обычных терапевтических дозах, отмечают, что у большинства людей он оказывает слабое и кратковременное действие. Препарат не изучался на предмет долговременной эффективности и безопасности при депрессии. FDA не одобрила кетамин для лечения депрессивных состояний

«Темп исследований в этой области слишком медленный для людей, которые страдают и требуют другого лечения», - говорит Лапидус.

Доктор утверждает, что в Америке не является таким уж необычным случай, когда врач назначает лекарство по показаниям, не указанным в инструкции. В случае с кетамином небольшие исследования, включая его собственное, подтверждают, что препарат помогает. Сам Лапидус руководит «кетаминовой клиникой» на Манхэттене, которая называется US Ketamine. Вскоре доктор планирует открыть вторую клинику на Лонг-Айленде.

«Вовсе не чудо»

Эксперты не знают, как именно работает кетамин при депрессивных состояниях, но они знают, что механизм его действия в корне отличается от традиционно используемых антидепрессантов, таких как Прозак или Золофт. Это может объяснить, почему люди, не отвечающие на лечение одобренными препаратами, хорошо реагируют на кетамин.

«Это новый, потрясающий метод», - говорит другой психиатр доктор Алан Маневиц (Alan Manevitz). Доктор Маневиц специализируется на лечении устойчивой депрессии в Больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. По его словам, потрясающей является возможность идти на работу сразу после лечения, чем кетамин отличается от других антидепрессантов, которые дают облегчение через недели, а то и месяцы.

«Быстрое улучшение самочувствия и настроения – вот почему кетамин выглядит многообещающе», - говорит Маневиц.

Доктор предупреждает, что, несмотря на успех применения кетамина, нельзя рассматривать только один метод лечения депрессии. Нужно обязательно учитывать все аспекты конкретного случая, от биологических и психологических особенностей до социальной среды.

«Кетамин – вовсе не чудо. Он может моментально улучшать состояние при депрессии, но он не решает все проблемы. Лечить психиатрических пациентов сложно – вы должны подходить к лечению комплексно», - предупреждает Маневиц.

Для людей, которые подумывают о суициде, это лекарство действительно может стать спасательным кругом. Недавние исследования показали, что одна-единственная доза кетамина многократно уменьшает риск суицидальных мыслей у пациентов с депрессией.

Неизвестно также, долго ли действует кетамин при депрессии – несколько дней или несколько недель. Но это временное окно может оказаться критически важным, поэтому необходимо провести дополнительные исследования.

«Нам нужно эффективное лечение при попытках суицида. Кетамин может быть для некоторых мостиком, который помогает вернуться от суицидальных мыслей к жизни. Мы даем кетамин, который действует 3 дня или около того, а за это время мы применяем другие методы воздействия, другие препараты, психотерапию», - поясняет доктор Элизабет Бэллард (Elizabeth Ballard), исследовательница депрессии.

Доктор Бэллард является научным сотрудником Национального института ментального здоровья США. Она в августе 2014 года опубликовала исследование, согласно которому кетамин эффективно устраняет суицидальные мысли не только при депрессии, но и при других психиатрических заболеваниях.

По словам исследовательницы, это очень важное открытие, потому что не все суициды связаны с депрессией. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), пограничное расстройство личности, алкогольная и наркотическая зависимости могут также приводить к суициду.

Кетаминовые клиники в США

Пока исследователи продолжают изучать кетамин, практики, такие как доктор Лапидус, уже начали лечить им пациентов. В списке Ketamine Advocacy Network сегодня числится 17 кетаминовых клиник по всей территории Соединенных Штатов.

Анестезиолог Энрике Абреу (Enrique Abreu) руководит Кетаминовой клиникой Портленда в Орегоне. Он работает вместе со специалистом в области психиатрии доктором Мэрилин Сирс (Marilyn Sears), соосновательницей клиники. Они лечат пациентов с устойчивой депрессией внутривенным введением кетамина. Многие из их больных обратились в клинику сами, без направления психиатра.

«Эти люди страдают, и они находят нас сами в интернете», - поясняет доктор Абреу, который уже вылечил от депрессии более 30 пациентов за 15 месяцев работы клиники. Он говорит, что у него за плечами нет психиатрической практики, но он в течение 15 лет использовал кетамин для анестезии, поэтому знает об этом препарате практически все. По сути, многие операторы кетаминовых клиник являются бывшими анестезиологами.

«Это странная серая область знаний. Кто может помочь этим людям и сделать это безопасно?» - спрашивает доктор Абреу.

Разумеется, перед тем как начать помогать пациентам с депрессией, доктор Абреу консультируется с психиатром и терапевтом. Лечение включает 6 инфузий на протяжении 12 дней. Каждая процедура длится около 45 минут. Побочные эффекты обычно включают временные нарушения сознания и зрения. Пациентов внимательно наблюдают, а затем транспортируют домой на заказанном заранее автомобиле. Им не рекомендуется управлять машиной и опасными механизмами на протяжении 24 часов.

Абреу говорит, что побочные эффекты кетамина «проходят вскоре после инфузии, и у пациентов не возникают галлюцинации».

По словам руководителя клиники, около ¾ пациентов в возрасте от 15 до 55 лет поддаются лечению кетамином. Пожилые пациенты хуже отвечают на такое лечение. Первоначальные 6 инфузий в кетаминовой клинике обходятся в 3 800 долларов. Положительные эффекты кетамина сохраняются обычно 3-5 недель после лечения, иногда до 12 недель. Больные, которые возвращаются после этого курса, обычно нуждаются в однократных процедурах (по 600 долларов). Поскольку FDA не одобрила лечение депрессии кетамином, страховка его не покроет.

Доктор Лапидус говорит, что его клиника в Нью-Йорке использует кетамин преимущественно в форме назального спрея – этот метод он и его коллеги из Школы медицины Айкана при Mount Sinai считают наиболее эффективным. Они опубликовали данные своего исследования по этому вопросу в апреле 2014.

Доктор Маневиц, который также использует кетамин в своей практике, говорит, что кратковременный эффект препарат налицо, но о долговременной эффективности кетамина при депрессии пока ничего не знает. Поддержание первоначального эффекта он называет самой большой проблемой кетамина. Этот вопрос требует проведения дальнейших исследований.
Похожие статьи
  • 25.09.2014 3743 4
    Метформин понижает уровень гормонов щитовидной железы

    Метформин – препарат, часто назначаемый для лечения сахарного диабета 2 типа – способен уменьшать уровень тиреотропного гормона (ТТГ) у пациентов с недостаточной активностью щитовидной железы. Проведенные ранее исследования уже предполагали, что метформин уменьшает уровень ТТГ, и может стать...

    Интересное
  • 20.09.2014 1886 5
    Как знаменитости влияют на здравоохранение

    В мае прошлого года актриса Анжелина Джоли заявила о том, что прошла профилактическую двустороннюю мастэктомию (удаление молочных желез) после положительного анализа на генетическую мутацию BRCA1. Теперь исследователи выяснили, что это заявление знаменитости привело в клиники большое количес...

    Интересное
  • 16.09.2014 2505 3
    Контрейв для борьбы с ожирением: мнения экспертов

    В середине прошлой недели Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила новый рецептурный препарат для лечения ожирения под названием Contrave (Контрейв). Он также предназначен для пациентов, которые не страдают ожирением, но имеют избыточную массу тела и высокий риск ...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next