Новости по темам: Интересное

Кальян опаснее, чем считалось раньше

Наталья 18 Мая в 5:00 2524 0


Кальян опаснее, чем считалось раньше
Кальян традиционно считается безопасным, а некоторые даже утверждают, что он безвреден для детей.

На самом же деле курение кальяна может ассоциироваться с серьезными проблемами, и это признает ВОЗ.

Об этом предупреждают авторы нового исследования, которое было опубликовано в онкологическом журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers&Prevention.

Когда курильщик делает затяжку, горячий воздух от тлеющего угля проходит сквозь слой табака, а затем через воду, где охлаждается и в виде пузырьков выходит наружу.

Кальян – это традиционное приспособление для курения, история которого уходит вглубь веков. В разных восточных культурах он был известен под названиями шиша, аргиле, хука и др. Изобретен он был, как считается, в Индии.

Исследования показывают, что в Соединенных Штатах, Европе и Средиземноморье в последнее время кальян становится все более популярным, особенно среди молодежи, студентов. По данным ученых, около 40% студентов американских колледжей пробовали кальян, а 20% во время опроса сообщили, что курили его в течение последних 30 дней.

Удар по репутации «безвредного» развлечения

Несмотря на ошибочное мнение, что курение кальяна является безопасной альтернативой сигаретам, это развлечение подвергает курильщика действию опасных токсинов, включая оксид углерода (СО), никотин, табачные нитрозамины (TSNA), канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, летучие альдегиды и др.

Новое исследование было профинансировано Национальными институтами здоровья США (National Institutes of Health) и Калифорнийской программой по изучению заболеваний, связанных с табаком. Ученые использовали биомаркеры, которые позволили измерить уровень воздействия никотина, TSNA и летучих органических соединений при курении кальяна.

Для своей работы команда исследователей рекрутировала 55 здоровых добровольцев с опытом курения кальяна в возрасте от 18 до 48 лет. Участники сдавали анализы мочи перед курением кальяна в хука-баре Сан-Франциско. Их также просили воздерживаться от курения кальяна и сигарет на протяжении 1 недели, предшествовавшей эксперименту.

Сразу после сессии курения кальяна и на следующее утро участники повторно сдавали мочу на анализ. Они также заполнили опросники, в которых указали время сессии, количество затяжек и число людей, которые участвовали вместе с ними.

В среднем, участники эксперимента провели 74 минуты за кальяном, израсходовав по 0,6 чашки воды, во всех случаях использовался табак.

Высокий уровень никотина, котинина и 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанола – вот неполный список результатов, которые показали анализы мочи участников сразу после курения кальяна. В образцах, полученных на следующее утро, уровень этих токсинов оставался повышенным.

Исследователи говорят, что среднее повышение уровня никотина соответствовало таковому у лиц, которые выкурили как минимум одну сигарету.

Как эти результаты могут повлиять на политику?

Ведущий автор исследования доктор Гидеон Хелен (Gideon Helen) из Центра по изучению и контролю табака при Университете Калифорнии в Сан-Франциско в письме медицинскому изданию Medical News Today заявляет: «Одна из причин озабоченности общественности – это распространение кальяна среди подростков и молодежи, что может незаметно приводить к никотиновой зависимости. Это область, которая требует проведения дальнейших исследований, поскольку четкого ответа нет. Как бы то ни было, наше исследование продемонстрировало, что курение кальяна сопровождается попаданием в организм большого количества никотина и сопутствующих веществ».

Доктор Хелен говорит, что ранее ученые уже утверждали, что при курении кальяна уровень никотина в крови поднимается до тех пределов, когда возможны физиологические изменения в мозге, приводящие к никотиновой зависимости.

«Также важно воздействие канцерогенных веществ, таких как бензол, вызывающий лейкемию – наиболее частый тип рака у детей и подростков», - добавляет Хелен, рассказывая о целых семьях, которые курят кальян и считают его «полностью безопасным».

«Необходимы изменения в государственной политике, которые будут направлены на запрет продажи кальяна детям и запрет на его использование в общественных местах и коммерческих учреждениях», - подытожил доктор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next