Новости по темам: Интересное

Калифорния разрешит обреченным уходить из жизни - в штате легализуется эвтаназия

Наталья 06 Июня в 4:00 427 0


Калифорния разрешит обреченным уходить из жизни - в штате легализуется эвтаназия
В этот четверг в американском штате Калифорния должен вступить в силу закон, дающий неизлечимо больным людям право добровольно уходить из жизни, получая по специальному рецепту врача смертельный препарат.

Таким образом, Калифорния станет четвертым штатом после Вашингтона, Монтаны и Вермонта, где будет легализована эвтаназия.

Губернатор штата Джерри Браун, профессиональный юрист, подписывал этот исторический закон под впечатлением от истории 29-летней Бриттани Мэйнард (Brittany Maynard).

Смертельно больная жительница Калифорнии вынуждена была уехать из родного дома в Орегон, где достойно и безболезненно, при помощи врачей она прекратила свои страдания. Женщина была больна раком мозга IV стадии, а ее существование в последние месяцы трудно было описать.

Подобные истории происходят в мире сплошь и рядом.

Появилось даже страшное понятие «суицидальный туризм»: отчаявшиеся люди едут за границу и платят иностранным клиникам немалые деньги, чтобы спокойно уйти из жизни. Все потому, что на родине нет дела до их горя, а этические и религиозные дилеммы ставят выше реальных страданий людей.

«Мы все еще продолжаем получать вопросы от врачей и представителей общественности. Дело уже решенное, но впереди предстоит масштабная разъяснительная работа. Врачи заинтересовалось законом, и активно уточняют практические аспекты его реализации», - говорит Франциско Сильва (Francisco Silva), генеральный секретарь Медицинской Ассоциации штата Калифорния.

Отметим, что сама Медицинская Ассоциация, объединяющая в своих рядах 41 000 калифорнийских врачей, в процессе обсуждения и доработки закона постепенно перешла от противодействия до вполне нейтрального отношения к возможности легальной эвтаназии в их штате.

В конце концов, это право каждого человека.

Католическая церковь же в лице своих лидеров выразила протест, и на этой неделе собирается выступить с очередным заявлением.

Оппоненты закона опасаются злоупотреблений со стороны врачей и призывают, как минимум, усилить контроль над принятием решений и выполнением ответственной процедуры.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next