Новости по темам: Интересное

Как знаменитости влияют на здравоохранение

Наталья 20 Сентября в 5:00 1888 0


Как знаменитости влияют на здравоохранение
В мае прошлого года актриса Анжелина Джоли заявила о том, что прошла профилактическую двустороннюю мастэктомию (удаление молочных желез) после положительного анализа на генетическую мутацию BRCA1.

Теперь исследователи выяснили, что это заявление знаменитости привело в клиники большое количество женщин с отягощенной семейной историей, которые желали узнать, нет ли у них повышенного риска рака груди.

Этот эффект наблюдался целых 5 месяцев.

Исследовательская команда во главе с Гаретом Эвансом (Gareth Evans) из программы Genesis Breast Cancer Prevention Госпиталя Святой Марии в Великобритании уверена, что в вопросах заботы о здоровье заявления знаменитых людей могут оказывать сильный и долговременный эффект на все общество.

Как известно, генетические мутации BRCA1 и BRCA2 могут быть унаследованы от родителей, и обе эти мутации существенно увеличивают риск развития рака яичников и молочной железы, кроме прочего.

Приблизительно 12% женщин в общей популяции в какой-то момент жизни заболеют раком груди, но среди обладательниц генетической мутации BRCA1 их процент составляет 55-65%, а при мутации BRCA2 – 45%. Иными словами, с такой генетикой половина женщин не избежит рака, если вовремя не удалить железы.

Джоли заявила о своем решении 14 мая 2013 года в статье, опубликованной изданием The New York Times. Актриса сказала, что сознательно решила придать свою историю огласке, поскольку многие женщины не знают об этой проблеме и «живут в тени рака». Она выразила надежду, что другие женщины также пройдут этот анализ и узнают о своем риске, чтобы принять решение.

В последнем исследовании, результаты которого британские ученые опубликовали в Breast Cancer Research, Эванс и его команда намеревались изучить влияние заявления Джоли на поведение женщин, а именно на частоту обращений за генетической консультацией.

Число обращений в июне и июле выросло более чем в 2 раза

В Соединенных Штатах эксперты US Preventive Services Task Force рекомендуют женщинам, у которых в семье были случаи рака яичников, фаллопиевых труб, перитонеальный рак или опухоли груди, пройти генетический анализ на наличие BRCA-мутаций. Подобные рекомендации существуют и в Великобритании. Если врач обнаруживает у женщины факторы риска BRCA-мутации, он обычно направляет ее на генетический анализ.

Исследовательская команда проанализировала статистические данные из 12 клиник, которые занимаются диагностикой рака груди, а также из 9 региональных центров генетического скрининга. Данные брали за 2012 и 2013 год, то есть за год до объявления Джоли и после него.

Ученые обнаружили, что в июне-июле 2013 года, сразу после выхода статьи, число обращений за генетической консультацией увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – с 1 981 до 4 847. До октября 2013 года число обращений оставалось в 2 раза большим, чем за год до этого. После октября показатели начали снижаться.

Более того, команда обнаружила увеличение количества генетических анализов на мутации BRCA более чем в 2 раза; также выросло число запросов на проведение профилактической мастэктомии.

Долговременное влияние знаменитостей

Ученые говорят, что нечто подобное наблюдалось в Австралии после новости о том, что Кайли Миноуг больна раком груди. Это привело к увеличению количества обращений женщин на 40%. А в 1987 году, когда Нэнси Рейган решила не проходить операцию по сохранению груди, в США на 25% увеличилось количество мастэктомий.

«Все эти истории, включая нынешнюю, показывают, что сообщения о здоровье, которые касаются известных личностей, могут оказать долговременное и сильное влияние на общество», - подытожили авторы исследования. Они добавляют, что было беспокойство из-за множества неоправданных обращений к врачу, но это тот случай, когда лучше перестараться.
Похожие статьи
  • 16.09.2014 2508 3
    Контрейв для борьбы с ожирением: мнения экспертов

    В середине прошлой недели Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила новый рецептурный препарат для лечения ожирения под названием Contrave (Контрейв). Он также предназначен для пациентов, которые не страдают ожирением, но имеют избыточную массу тела и высокий риск ...

    Интересное
  • 13.09.2014 1326 34
    Апноэ сна приводит к повреждению мозга

    Около 10% взрослого населения страдает обструктивным апноэ сна – состоянием, которое может сопровождаться дневной сонливостью, депрессией, тревожностью и нарушением памяти. Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе предположили, что данные симптомы связаны с ослаблением мозгового ...

    Интересное
  • 11.09.2014 3587 22
    Энтеровирус D68: ответы экспертов

    Быстро распространяющийся энтеровирус продолжает поражать новые населенные пункты на Среднем Западе и Юге США.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next