Новости по темам: Интересное

Как социальные сети влияют на психическое здоровье человека?

Администратор 17 Апреля в 7:14 2778 0


Как социальные сети влияют на психическое здоровье человека?
В 1971 году было отправлено первое в истории электронное письмо, а сорок лет спустя вихрь социальных сетей закружил человечество.

Огромные всемирные системы, такие как Facebook или Twitter, сегодня используются каждым четвертым жителем Земли.

Общение в виртуальном мире со своими знакомыми может казаться безвредным, а в чем-то оно даже полезно.

Но некоторые исследователи считают, что социальные медиа негативно влияют на наше психическое здоровье и благополучие.

В 2012 году американские и европейские журналы уже рассказывали о научной работе, авторы которой доказали, что регулярное использование Facebook может «подкармливать» повышенную тревожность и неадекватную самооценку у некоторых лиц.

Более свежее исследование, проведенное социальным психиатром Этаном Кроссом (Ethan Cross) из Мичиганского университета, доказало, что Facebook заставляет некоторых людей чувствовать себя несчастными.

«Если смотреть поверхностно, то Facebook – это бесценный ресурс для удовлетворения базовой человеческой потребности в общении. Но вместо того чтобы повышать наше благополучие, использование Facebook подрывает его», - сказал Кросс в своей статье.

Не преувеличены ли такие заявления? И стоит ли ограничить использование социальных медиа ради здоровья людей? На страницах издания Medical News Today эксперты постарались проанализировать этот вопрос.

Что такое социальные сети?

По сути, социальные сети представляют собой совокупность интернет-сайтов, которые позволяют людям со всего мира общаться между собой. Это возможно через обсуждения, фотографии, видео и аудио.

Проект Facebook является ведущей социальной сетью, куда каждый месяц заходят более 1,2 миллиарда активных пользователей. Следующими за ней по популярности в мире идут MySpace, Twitter, LinkedIn и Bebo.

Последние статистические данные показывают, что около 42% взрослых, имеющих доступ к интернету, используют сразу несколько социальных сетей. Большинство пользователей социальных сетей – это молодые люди в возрасте до 30 лет, хотя число пользователей старшего возраста постоянно растет. Около 45% интернет-пользователей в возрасте 65 лет и старше в настоящее время используют Facebook. В 2012 году этот процент составлял всего 35%.

В среднем американцы проводят по 7,6 часа в месяц за общением в социальных сетях, при этом большинство людей подключаются к социальным сетям с помощью мобильных телефонов.

Что привлекает людей в социальных медиа?

В конце 1980-х в США начал работу первый поставщик коммерческих услуг Интернета (dial-up). Интернет-технологии, безусловно, заметно продвинулись за последние 25 лет, причем так, что слова «dial-up» вызывают у большинства людей улыбку.

Конечно, одним из главных стимулов для подключения к Интернету была и остается способность легче общаться с окружающим миром. Например, Интернет позволил нам отправлять электронную почту в качестве альтернативы бумажным письмам, которые могут идти до адресата неделями (если дойдут). Социальные медиа привлекают нас тем же.

Вот как звучит миссия Facebook: «Миссия Facebook состоит в том, чтобы дать людям возможность общаться и сделать мир более открытым. Люди используют Facebook, чтобы оставаться на связи с друзьями и родственниками, чтобы узнавать о том, что происходит в мире, и чтобы разделить и выразить то, что важно для них».

Зависимость от социальных сетей

Последние статистические данные показывают, что 63% пользователей американского Facebook заходят на сайт ежедневно, в то время как 40% пользователей делают это по нескольку раз в день.

У каждого из нас есть собственные причины для использования социальных медиа. Некоторые хотят посмотреть на фотографии и обновления статуса друзей, другие используют сайт как способ выразить свои эмоции и поделиться взглядами. Но, по словам доктора Шеннон Раух (Shannon Rauch) из Бенедиктинского университета в Меса (Аризона, США), одна из главных причин, по которой мы используем социальные медиа – это отвлечение и борьба со скукой.

«Таким образом, социальные медиа дают «подпитку» каждый раз, когда человек входит в систему. Для тех, кто размещает обновления своего статуса, «подпитка» дается в виде поддерживающих комментариев и «лайков». Мы знаем, что поведение, которое дает положительные эмоции и будет регулярно повторяться, превратится для человека в труднопреодолимую привычку», - говорит исследовательница.

Такое поведение может привести к выработке зависимости от Facebook. На самом деле, такое поведение настолько распространено, что исследователи даже создали психологическую шкалу для Facebook-наркомании - Berge Facebook Addiction Scale (BFAS).

Шкала, разработанная доктором Сесиль Андрессен (Cecile Andraessen) и ее коллегами из Бергенского университета в Норвегии, использует шесть критериев для оценки Facebook-наркомании. К ним относятся такие утверждения: «Вы проводите много времени, думая о Facebook и планируя, как будете использовать его» или «Вы используете Facebook, чтобы забыть о личных проблемах». Исследователи говорят, что ответы «часто» или «очень часто» на четыре из шести утверждений указывают на зависимость от Facebook.

Исследователи считают, что тревожные и социально незащищенные люди наиболее склонны к зависимости от социальных сетей.

Исследовательская группа, возглавляемая Дар Месхи (Dar Meshi) из Свободного университета Берлина в Германии, показало, что люди, которые получили положительные отзывы о себе на Facebook, демонстрируют выраженную активность в прилежащем ядре головного мозга - области, связанной с ответом на вознаграждение. Такая мозговая активность коррелирует с еще более широким использованием Facebook.

Из этих работ следует, что многие пользователи, которые увлекаются Facebook, используют социальную сеть как способ получения внимания и повышения своей самооценки. Но может ли это поведение оказывать негативное воздействие на психическое здоровье и благополучие?

Негативное влияние социальных медиа

В 2012 году организация Anxiety UK провела опрос на тему использования социальных медиа и их влияния на эмоции. Исследование показало: 53% участников считают, что социальные медиа изменили их поведение, в то время как 51% респондентов признали, что эти перемены были к худшему.

Те, кто говорят, что их жизнь ухудшилась в связи с использованием социальных сетей, также сообщают, что чувствуют себя менее уверенно при сравнении своих достижений и достижений своих друзей.

«Эта проблема, безусловно, привлекла в последнее время большое внимание. Мы знаем, что многие люди на сайтах социальных сетей представляют некие идеализированные версии их жизни, которые позволяют другим людям сравнивать эти версии со своими реальными, зачастую скромными достижениями», - говорит доктор Раух.

Кроме того, опрос показал, что 2/3 участников сообщают о трудностях с расслаблением и сном после использования таких сайтов, а 55% сказали, что они чувствовали себя «тревожно или некомфортно», когда были не в состоянии войти в свой аккаунт в социальных медиа.

В более позднем исследовании, проведенном доктором Раух и ее коллегами, ученые обнаружили, что социальное взаимодействие на сайтах социальных медиа, в частности, на Facebook, может оказать негативное влияние на встречи лицом к лицу для людей, которые уже имеют высокий уровень тревожности.

Еще одна проблема с использованием социальных медиа – это так называемые кибер-издевательства. Как уже говорилось ранее, львиную долю пользователей социальных сетей составляют молодые люди в возрасте до 30 лет, причем многие из них - подростки.

Согласно данным Enough is Enough (EIE) – организации, которая стремится сделать Интернет безопаснее для детей и семей – 95% подростков, которые используют социальные медиа, были свидетелями различных форм запугивания на сайтах, а 33% из них стали жертвами кибер-издевательств.

Доктор Раух говорит: «Я считаю, родители должны быть осведомлены о том, что их дети живут в эпоху, где они постоянно должны быть на связи. Но я хотела бы призвать каждого родителя, чтобы они искали способы поощрения детей за проведение времени не только вдали от социальных сетей, но и вдали от электронных устройств. Вот, наверное, лучший совет для всех нас».

Может ли Facebook улучшить ментальное здоровье?

Хотя многие исследования указывают на негативные последствия социальных медиа для психического здоровья и благополучия, некоторые ученые говорят, что социальные сети могут иметь и противоположный эффект. Сайты социальных сетей могут быть полезным инструментом в выявлении лиц с нарушениями психического здоровья.

В прошлом году издание Medical News Today сообщало о работе исследователей из Университета Миссури, которые утверждали, что активность на Facebook может быть показателем психологического здоровья человека. Например, резкое прекращение активности пользователя иногда говорит о депрессии и других серьезных проблемах у человека. В нескольких известных эпизодах, потрясших Америку, люди, которые однажды превращались из обычных граждан в убийц, и шли стрелять в своих сослуживцев или одноклассников, за некоторое время до этого прекращали общение в соцсетях.

Ученые обнаружили, что люди, которые поделились меньшим числом фотографий, на сайте общались реже, имели более длинный профиль и меньше друзей на Facebook, и были более склонны испытывать социальную ангедонию - неспособность получать удовольствие от социальной деятельности, обычно приятной (например, беседы с друзьями).

Другое исследование сотрудников Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) предполагает, что с помощью социальных медиа можно даже распространять счастье. Научно-исследовательская группа во главе с Джеймсом Фаулером (James Fowler) из Школы медицины при UCSD доказала, что радостные обновления статуса поощряют других пользователей размещать у себя такие же позитивные обновления на странице.

Исследователи верят, что это распространение «вируса счастья» настолько сильное и неудержимое, что оно может приобретать характер «эпидемии эмоционального благополучия».

«Если эмоциональное изменение у одного человека распространяется и вызывает изменение у других, то мы, возможно, существенно недооцениваем эффективность усилий по улучшению психического и физического здоровья. В целом представляется, что точные эффекты социальных медиа на психическое здоровье и благополучие нам еще только предстоит изучить. Но одно можно сказать наверняка: использование социальных сетей людьми вряд ли сойдет на нет в ближайшее время», - сказал Фаулер.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next