Новости по темам: Интересное

Как работают коллекторы в западных странах?

Администратор 06 Декабря в 14:01 4940 0


Как работают коллекторы в западных странах?
Российские граждане нередко остаются недовольны тем, как работают коллекторы.

Все чаще на представителей данной профессии поступают жалобы: они угрожают, звонят друзьям, родственникам, на работу, беспокоят по ночам.

А как ведут себя сборщики долгов в западных странах?

В Соединенных Штатах, к примеру, банкиры вовсе не занимаются взыскиванием долгов. Уже по истечению 3 месяцев с момента возникновения просрочки они передают дело коллекторам. Причем банк либо вовсе продает долги, либо же платит коллекторам комиссионное вознаграждение, которое порой достигает 20% от суммы задолженности.

Работа коллекторов регулируется специальным законом "О добросовестной практике взимания долгов", принятым еще в далеком 1978 году. На основании данного закона коллекторы не имеют права оказывать на должника давление, угрожать ему. Звонки разрешены исключительно в дневное время. В том случае, если звонок коллектора может подпортить репутацию работника или его взаимоотношения с работодателем, то сборщику долгов не разрешается звонить и по месту работы неплательщика.

Любопытно, что в нашей стране при попытке добиться от должника большей сговорчивости коллекторы зачастую угрожают обращением в суд и последующей описью имущества. В Штатах подобное выходит за рамки закона. К такому рычагу давления коллекторы могут прибегнуть лишь тогда, когда действительно собираются обратиться в суд.

Можно сказать, что американские коллекторы выполняют роль кредитных советников. Они внимательны, вежливы, пытаются разобраться в финансовом положении должника, разрабатывают вместе с ним оптимальную схему выплат.

Еще один положительный момент: американские должники работают исключительно с одним коллекторским агентством. Российские же агентства нередко меняются, и в результате вообще может выясниться, что должник должен платить деньги непосредственно банку, а не коллекторам. Эти моменты, конечно, вызывают у россиян подозрение ко всему коллекторскому бизнесу.

В итоге многие должники предпочитают тянуть до конца и готовы платить исключительно судебным приставам.

В Европе коллекторские агентства появились несколько позже, нежели в США. Тем не менее, они ничем не уступают своим заокеанским коллегам, особенно по качеству работы.

Естественно, в каждой стране ЕС присутствуют свои нюансы. К примеру, в Германии существует специальная ассоциация коллекторских агентств, с участниками которой работают все крупнейшие финансовые учреждения. В Великобритании условия контроля за деятельностью коллекторов более мягкие. Здесь коллекторские агентства могут вовсе не получать лицензию.

Однако уважающие себя компании для подтверждения своей репутации все же обзаводятся необходимыми документами.

Похожие статьи
  • 04.12.2012 4311 22
    Стеганография - эволюция науки о тайнописи

    Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной. И тогда на помощь приходит стеганография. Это наука о том, как не только спрятать информацию, но и передать ее, сохранив в тайне сам факт передачи.

    Интересное
  • 03.12.2012 3325 12
    Как письмами с угрозами выманивают деньги

    Сегодня эпизодами, похожими на случаи из яркой биографии Остапа Бендера, никого уже не удивишь, наверно именно поэтому последователи знаменитого махинатора изобретают все новые и новые способы мошенничества. К примеру, почтовые отправления с угрозами сегодня уже далеко не редкость.

    Интересное
  • 01.12.2012 2655 3
    Американские ученые состарили Большой Каньон

    Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое. Об этом говорят результаты исследований, проведенных американскими учеными из Колорадо и Калифорнии.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next