Новости по темам: Интересное

Как пережить ночную смену: советы врачей

Наталья 24 Октября в 5:00 6863 0


Как пережить ночную смену: советы врачей
Работать по ночам трудно.

Ложится спать с восходом солнца и отправляться на работу при свете ночных фонарей – это настоящее испытание.

Что можно сделать, чтобы сохранить свое здоровье и пережить такой график работы не в переносном, а в прямом смысле?

15 миллионов американцев, которые работают в ночную смену, подвергаются высокому риску развития нескольких хронических заболеваний. Но хорошая новость в том, что с этими рисками можно бороться, не бросая свою работу.

Ночные смены сбивают естественный циркадный ритм – внутренние часы человека, которые помогают регулировать метаболизм, выработку гормонов и другие важные биологические процессы. Ваш циркадный ритм управляется дневным солнечным светом, и когда вы вынуждены спать днем, этот ритм нарушается, страдает качество сна.

Доктор Барбара Филлипс (Barbara Phillips), заведующая лабораторией сна Кентуккийского университета, говорит: «Ночные работники за сутки спят на 1-3 часа меньше, чем люди, работающие в нормальном, здоровом графике. И даже тот сон, на который им удается выделить время, более фрагментированный и худшего качества. Попытки засыпать при солнечном свете и просыпаться в темноте влияют на синтез гормонов, а это серьезная проблема для здоровья».

Такой дефицит сна и гормональные нарушения подвергают работника различным рискам. Доктор Филлипс говорит: «Ночные работники чаще страдают ожирением, раком простаты (мужчины) и раком груди (женщины), пептической язвой желудка, сахарным диабетом и заболеваниями сердца. У женщин чаще наблюдаются осложнения беременности».

Одна из самых тревожных и сильных связей, выявленных учеными – это связь ночных смен с раком груди у женщин. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Occupational and Environmental Medicine, показало, что риск развития рака при ночной работе увеличивается на целых 40%. Для своего анализа ученые брали большую когорту из 18,5 тысяч датских женщин, которые работали по ночам в период между 1964 и 1999 годом.

Также вызывает опасения повышенный риск сахарного диабета, который связан с ночными сменами. В 2013 году в Occupational and Environmental Medicine появились результаты работы, авторы которой утверждали, что ночная работа увеличивает риск диабета на 9%. Это вызвано плохим питанием и нарушениями метаболизма из-за сбоя внутренних часов.

Стефани Дэйли (Stephanie Dailey), преподаватель психологии и поведенческих наук в Университете Argosy (Арлингтон, штат Виргиния), подчеркивает, что ночные смены не только плохо сказываются на физическом здоровье людей, но и вызывают психические и эмоциональные проблемы.

Психолог говорит: «Когда вы работаете ночью, у вас возникает чувство беспокойства, как будто после перелета. У вас ухудшается внимание, а это опасно при работе, требующей высокой точности и осторожности. Ухудшаются когнитивные функции. Вы становитесь менее производительным на своем месте».

В 2012 году в американском журнале Academic Emergency Medicine появилась статья, в которой рассказывалось о том, как до и после ночной смены ученые давали дежурным врачам несколько простых тестов. Один из этих тестов предполагал быстрое запоминание слов. Оказалось, что после ночи в больнице врач запоминает гораздо меньше слов, а это может представлять угрозу для пациентов. Участники сообщали о плохом качестве сна.

Ночные работники подвергаются сильному стрессу. Дэйли напоминает, что под действием стресса мы работаем, мягко говоря, не очень хорошо. Люди, которые трудятся по ночам, жалуются на повышенную тревожность, депрессию, проблемы в личных отношениях. Их может очень обижать то, что из-за графика работы друзья и родственники отдыхают и развлекаются без них.

Итак, подойдем к главному вопросу. Как снизить риск для здоровья, не бросая работу?

Разумеется, переход на дневные смены лучше всего, но это не всегда возможно, особенно в наше сложное время. Вместо этого врачи рекомендуют «переключить» свой циркадный ритм. Старайтесь сделать из своего графика работы стабильный и регулярный режим. Отходите ко сну в одно и то же время, несмотря на дневные часы, и просыпайтесь в одно и то же время каждый день.

Не срывайте свой график, поддавшись соблазну раньше проснуться и сделать что-то днем. Например, пойти за покупками. Ведь другие люди не вскакивают среди ночи, чтобы купить хлеба. К вашим услугам круглосуточные магазины, в которые вы можете зайти после смены.

Во-вторых, постарайтесь поговорить со своим боссом о стабильности графика. Некоторые люди радуются, что они несколько смен работают ночью, а потом несколько смен – днем. Но это вредно с биологической точки зрения. Ведь мы договорились поменять циркадный ритм. А для этого день должен стать для вас ночью, причем на продолжительный период, чтобы биологические часы полностью перестроились.

Доктор Филлипс говорит, что нужно откорректировать уровень мелатонина. Это гормон, который синтезируется в организме в ответ на действие солнечного света. Он регулирует сон, а у ночных работников мелатонина недостаточно.

«Низкий уровень мелатонина, видимо, играет некоторую роль в развитии рака, поэтому уменьшение синтеза этого вещества частично объясняет, почему ночные работники чаще болеют раком. Прием мелатонина по 3 мг перед сном может улучшить качество сна после ночной смены», - говорит доктор Филлипс.

Два рецептурных препарата, модафинил (modafinil) и армодафинил (armodafinil), иногда назначаются в США для повышения внимательности у ночных работников, но доктор Филлипс не рекомендует их из-за высокой стоимости и побочных явлений, среди которых галлюцинации и депрессия.

Вместо этого Филлипс советует пить кофе в течение дня и избегать снотворных препаратов: «Снотворные препараты не улучшают качество и продолжительность сна после ночной смены, и я не рекомендую пользоваться ими, особенно регулярно».

Ключ к выживанию на ночных сменах – это грамотная забота о своем организме. Если вы не заботитесь о здоровье, то вы никогда не будете чувствовать себя хорошо. Неважно, сколько мелатонина вы принимаете, чтобы переключить свой циркадный ритм. Это как эффект домино. Ночная работа нарушает принятие решений, поэтому мы принимаем неверные решения насчет питания и образа жизни. А это сказывается на здоровье и подвергает нас риску хронических заболеваний.

«Конечно, не у каждого ночного работника разовьется хроническое заболевание или рак. Но стоит ли рисковать? Определенно есть существенные генетические и биологические вариации в переносимости такого графика и депривации сна. Некоторые люди действительно чувствуют себя хорошо на ночной работе, но большинство страдает», - говорит Филлипс.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next