Медицинские новости:

Как партнер влияет на Ваше здоровье: плюсы и минусы супружеской жизни

Администратор 14 Августа в 3:00 276 0
Как партнер влияет на Ваше здоровье: плюсы и минусы супружеской жизни
Выбор спутника жизни может повлиять на Ваше физическое и психоэмоциональное здоровье самыми разными способами, как положительно, так и отрицательно.

Все, что Вы перенимаете от нового человека в своей жизни, от диеты и образа жизни до чужой микрофлоры – все это оставляет неизгладимый след внутри Вас, изменяя человека навсегда.

Независимо от давности Ваших романтических отношений, молодожены или недавно отпраздновавшие золотую свадьбу, традиционные или однополые пары, Вы непрерывно влияете друг на друга, порой совершенно неожиданно. Итак, поговорим о плюсах и минусах отношений.

С одной стороны, счастливый брак повышает качество жизни, будет способствовать приятному общению, сокращает вероятность депрессии, помогает заботиться друг о друге. С другой стороны, нездоровые отношения тесно связаны с риском психических расстройств, алкоголизма, хронических заболеваний и преждевременной смерти.

Положительное влияние партнера на Ваше здоровье

Жизнь без боли

Хорошо известно, что люди подсознательно синхронизируют свои шаги и даже зеркально отражают позу, которую занимает партнер во время разговора.

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере (США) и их коллеги из Университета Хайфы (Израиль) доказали, что прикосновение любимого в момент боли способствует нормализации частоты дыхания и сердечных сокращений, оказывает анальгетическое действие. Эти данные дополняют растущее количество доказательств «межличностной синхронизации» - феномена, при котором физиологические показатели близких людей начинают сближаться.

«Чем более эмпатичен партнер и чем сильнее анальгетический эффект, тем выше синхронизация между ними в момент прикосновения», - поясняет суть феномена доктор Павел Гольдштейн.

Помощь в достижении целей

Две головы лучше, чем одна, особенно когда дело доходит до здоровых привычек. Сотрудники Университетского колледжа Лондона (UCL) в Соединенном Королевстве обнаружили, что внедрять здоровые привычки легче вдвоем, чем в одиночестве.

В частности, курящие женщины после сочетания браком бросали сигареты на 50% чаще, если избранник одновременно с ними начинал антитабачную кампанию. Для сравнения: всего лишь 8% женщин удалось избавиться от зависимости, если супруг убежденно продолжал коптить.

«Неправильный образ жизни - ведущая причина смерти от хронических заболеваний во всем мире. Ключевыми факторами риска для жизни являются курение, избыточный вес, физическая бездеятельность, плохое питание, потребление алкоголя. Внедрение здоровых привычек снижает риск серьезных заболеваний, включая рак», - заявляет профессор Джейн Уордл (Jane Wardle).

Улучшение физической формы

Словно эхом этого исследования прозвучали выводы сотрудников Университета Джона Хопкинса (США). Они выяснили, что физическая форма партнеров сильно зависит друг от друга.

Во время двух медицинских осмотров на протяжении 6 лет парам задали вопросы об уровне физической активности. Если в ходе первого визита жена отвечала рекомендуемым нормативам, ее малоподвижный муж со значительной вероятностью достигал этих показателей. И наоборот.

«Когда дело доходит до физической подготовки, лучшее давление – это со стороны человека, который сидит напротив вас за завтраком», - уверена автор исследования Лаура Кобб (Laura Cobb) из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса.

Партнеры обмениваются микрофлорой

Трудно вписать этот пункт в список сугубо положительных или отрицательных эффектов.

Микрофлора бывает разной, как и ее влияние на организм человека.

Ученые из Университета Ватерлоо в Канаде обнаружили, что пары, живущие вместе, со временем вырабатывают весьма похожую микрофлору кожных покровов. Комбинации микробов оказались настолько похожими, что при помощи компьютерных алгоритмов ученые смогли «найти» совместно проживающих людей в 86% случаев по образцам микробиома!

При этом наибольшее сходство наблюдается у микрофлоры на ногах.

«Это вполне логично. Вы принимаете душ и гуляете на одном полу босиком. Этот механизм, вероятно, объясняет тесный микробный обмен с Вашим партнером и Вашим домом, - объясняет полученные результаты профессор биологии Джош Нойфельд (Josh Neufeld).

Улучшение физической и психической формы

Анализируя, являются ли отношения полезными для здоровья, Дэвид и Джон Галлахеры из Университета Кардиффа в США подтвердили: долгосрочные и счастливые отношения хороши, причем их преимущества для здоровья нарастают со временем:

• Состоящие в браке люди в среднем живут дольше
• Замужние женщины реже страдают психическими расстройствами
Женатые мужчины отличаются лучшим физическим здоровьем

Поэтому стоит приложить усилия для создания крепкого, гармоничного союза.

Снижение заболеваемости

Исследования показывают, что партнеры могут влиять на риск хронических заболеваний друг у друга. Университет штата Мичиган в Ист-Лансинге (США) сообщал, что у несчастливых (!) мужей сахарный диабет II типа развивается медленнее и поддается лечению лучше.

Объясняется это удивительное открытие просто: жены, которые постоянно «пилят» супруга и контролируют каждый его шаг, добиваются более тщательного соблюдения диеты и регулярного приема гипогликемических препаратов. Не так уж плохо жить с занудой?

«Исследование ставит под сомнение традиционное предположение, что негативное качество брака всегда вредно для здоровья. Это побудит наших специалистов по изучению семью взглянуть по-другому на качество брака. Иногда придиры просто заботятся», - заявили авторы.

Также сотрудники MSU определили, что наличие супруга-оптимиста способствует снижению количества хронических заболеваний и сохранению подвижности в старости.

«Все чаще наука указывает, что люди из нашего круга общения могут сильно влиять на благополучие и здоровье друг друга. Мы впервые продемонстрировали, что оптимизм партнера способен улучшить Ваше собственное здоровье», - сказал Эрик Ким (Eric Kim), психолог MSU.

Дальше – интереснее. Люди, состоящие в счастливом браке, имеют втрое больше шансов пережить 15-летний рубеж после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ). Более того, счастливый брак сокращает вероятность, что Вам потребуется такая процедура!

Негативное влияние партнера на Ваше здоровье

Интенсивность боли

Мы начали с обезболивающего эффекта любящих рук, но не все исследователи согласны с подобными романтическими гипотезами. Сотрудники Королевского колледжа Лондона (Англия) утверждают, что пребывание в компании любимого может ухудшить боль.

Университет Эдинбурга в Соединенном Королевстве сообщал, что тесный контакт между влюбленными увеличивает интенсивность болевых ощущений. Кроме того, партнеры людей с депрессивными расстройствами имеют повышенный риск хронической боли.

Мета-анализ проведенных в разные годы исследований демонстрирует, что депрессия и хроническая боль имеют общие причины. Некоторые из этих причин являются генетическими, другие связаны с окружающей средой (частью которой и является Ваш спутник).

Погрешности в диете

Совместная диета – звучит неплохо?

Но ученые доказали: чем больших успехов добивается один партнер, тем менее сознательным и сдержанным в питании становится его половинка.

«Когда близкие люди стремятся достичь цели, более успешный из этой пары неосознанно подавляет уверенность второго в собственных силах. Это заставляет его сойти с дистанции», - прокомментировала неожиданное открытие Дженнифер Джилл Харман (Jennifer Jill Harman), преподаватель Университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе.

Набор лишних килограммов

По непонятным причинам брак способствует набору лишних килограммов. Ведущий исследователь Южного методистского университета в Далласе Андреа Мельцер (Andrea Meltzer) сообщает, что довольные своим союзом молодожены чаще набирают вес по сравнению с теми, кто недоволен выбором или находится в активном поиске.

«В целом, остепенившиеся супруги, довольные своим браком, с меньшей вероятностью рассматривали возможность сменить партнера, и с течением времени они набирали больше килограммов. Вполне логично. Расслабились», - поясняют авторы свое открытие.

Другие ученые добавляют, что отцовство еще более усугубляет проблему лишнего веса.

Повышение заболеваемости

В отличие от большинства коллег, ученые Центра здоровья Университета Макгилла (Канада) считают романтические отношения фактором риска. Если один из супругов страдает сахарным диабетом II типа, вероятность партнера «заразиться» возрастает на 26%!

Хотя супруги не связаны биологически, они разделяют одну и ту же среду, социальные привычки, питание и физические упражнения. Все это факторы, влияющие на риск развития диабета.

«Когда мы говорим о семейной истории сахарного диабета II типа, обычно подразумеваем генетическую склонность к заболеванию. Наши результаты демонстрируют, что риск разделяют даже супруги», - заявляет руководитель проекта Кабери Дасгупта (Kaberi Dasgupta).

Интересный факт.

Ваш способ реагировать на разногласия и выяснять отношения с партнером помогает предсказать проблемы со здоровьем в дальнейшем. Американские ученые доказали, что приступы ярости во время супружеских ссор предсказывают сердечнососудистые события.

Вместе с тем, тихое решение конфликтов ассоциируется с риском радикулита.

Последнее вообще тяжело поддается медицинскому объяснению и нуждается в изучении.

Другие исследования говорят о том, что ссоры в семье способствуют повышению маркеров воспаления, могут приводить к бессоннице и нервным проблемам у супругов.

Проживание под одной крышей с подавленным, склонным к депрессии человеком резко увеличивает вероятность аналогичных психологических проблем и у Вас. Интереснее всего, что данный эффект сохраняется на протяжении многих лет после развода, смерти или расставания – супруги будто перенимают способ мышления друг друга, «заражаются».

Счастливый брак повышает качество жизни супругов, сокращает вероятность депрессии, помогает заботиться друг о друге

«Люди, о которых мы привыкли заботиться, продолжают влиять на качество нашей жизни даже тогда, когда их нет рядом. Мы обнаружили, что качество жизни людей настолько переплетается, что может в буквальном смысле передаваться по наследству от одного супруга другому», - поделился наблюдениями Кайл Бурасса, психолог из Университета Аризоны в Тусоне.

Заботьтесь друг о друге и будьте позитивнее! :)
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные