Новости по темам: Интересное

Как домашняя плесень влияет на наше здоровье?

Наталья 30 Января в 5:00 5114 0


Как домашняя плесень влияет на наше здоровье?
В январе многие люди проводят большую часть свободного времени дома.

В этот период влажность в жилых помещениях повышается и, к сожалению, может дать о себе знать вездесущий грибок.

Стены, ткани, книги, игрушки, и даже компакт-диски – ничто не застраховано от появления домашней плесени.

Кажется, что все, на что способна плесень – это превратить наши ценные вещи в груду мусора. Но дело гораздо серьезнее.

Что такое плесень?

Домашняя плесень – это грибок. Существует огромное множество разновидностей плесени. Ее можно найти в самых неожиданных местах, как внутри дома, так и снаружи. Плесень распространяется по миру при помощи спор, которые разносятся с потоками воздуха и цепляются к предметам. Таким нехитрым способом оккупант захватывает дом за домом. Споры – уникальное изобретение эволюции, которое помогает грибку пережить тяжелые условия и продолжить свой род.

Плесень лучше всего растет при высокой влажности, в теплой и влажной среде. Именно поэтому она часто появляется в хорошо изолированных (энергоэффективных) домах рядом с окнами, где скапливается конденсат. Многие плесени могут расти практически на любой поверхности, включая бумагу, дерево и ткани.

Наиболее распространенные типы домашней плесени:
  • Альтернария (Alternaria). Грибок этого рода живет в наиболее влажных местах. Например, в душевых или вокруг подтекающего крана на кухне.
  • Аспергилл (Aspergillus). Тяготеет к сыпучим веществам, включая строительные материалы и некоторые продукты, а также к мокрым стенам.
  • Кладоспориум (Cladosporium). Грибок способен приживаться как в прохладных, так и в теплых помещениях. Обычно обнаруживается на тканях и дереве.
  • Пеницилл (Penicillium). Знаменитый грибок заводится на материалах, которые пострадали от воды. Отличается синим или зеленым цветом.
Плесень может выглядеть по-разному. Она имеет разную форму и поверхность. Цвет бывает белым, черным, желтым, синим, зеленым. Часто бывает бесцветной, то есть, как бы маскируется под цвет поверхности, на которой она прижилась.

Как плесень проникает в дом?

Споры грибка, которые нельзя увидеть невооруженным глазом, могут находиться в любом месте, как внутри дома, так и на улице. Споры попадают в дом при проветривании комнат или на одежде, на шерсти домашних животных, на любом предмете, который вы принесли домой. Открытие окна, двери и вентиляционные системы – это основные пути проникновения грибка в жилище. Скажем прямо – избежать попадания спор в дом невозможно.

Но если споры есть в каждом доме, то почему не везде есть плесень? Дело в том, что плесень начнет расти только в том случае, если споры упадут на идеальное место. Место с высокой влажностью и необходимыми питательными веществами. Если этого не происходит, то плесень никогда не станет для вас проблемой.

Плесень часто обнаруживается там, где есть утечка воды или конденсат – возле окон, умывальников, в душевых, подвалах и т.п. Влажные материалы лучше всего подходят для плесени, особенно бумага, картон, дерево. Обои, изоляционные материалы и обивка также удобны для незваного гостя.

Рост плесени обычно заметен – и по виду, и по неприятному запаху в помещении.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что 10-50% помещений в Европе, Северной Америке, Австралии, Индии и Японии затронуты сыростью. Это говорит о том, что плесень может быть масштабной глобальной проблемой.

Агентство по охране окружающей среды США (US Environmental Protection Agency, EPA) уделяет много внимания борьбе с плесенью. ЕРА заявляет, что при появлении плесени в доме нужно правильно убрать плесень, но при этом обязательно разобраться с влажностью (например, починить кран). Почему ЕРА так озабочено плесенью? Из-за ущерба имуществу или из-за ущерба здоровью?

Возможное влияние плесени на здоровье

«Воздействие домашней плесени не всегда вызывает проблемы со здоровьем. Но есть люди, которые чувствительны к плесени», - говорят эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

В то же время ЦКЗ заявляет, что влажная среда ассоциируется с повышенным риском некоторых заболеваний органов дыхания: «Чрезмерное воздействие влаги на любые материалы в доме приводит к развитию микроорганизмов, включая грибки и бактерии. Следовательно, в воздухе появляются споры, клетки и их фрагменты, летучие органические соединения (ЛОС). Более того, влажность запускает химическое и биологическое разложение материалов, которое загрязняет воздух в помещении».

Плесень может вырабатывать множество потенциально опасных веществ. Аллергены, раздражители, микотоксины – все они негативно влияют на чувствительных людей. ЕРА заявляет, что воздействие плесени может приводить к раздражению глаз, легких, носа, кожи, горла, причем даже у тех людей, которые не склонны к аллергии.

Аллергия на плесень проявляется теми же симптомами, что и другие аллергии, вызванные вдыханием чужеродных частиц (например, поллиноз): насморк, заложенность носа, зуд в носу, чихание, слезотечение. Кроме того, у людей с аллергией на плесень и астмой во влажной среде повышается риск обострения астмы.

Профессор Стивен Спиро (Stephen Spiro), глава Британского фонда легких (British Lung Foundation), заявил в письме изданию MNT, что присутствие плесени в доме способствует обострению уже имеющихся хронических заболеваний.

«Некоторые виды плесени могут вызывать серьезные инфекции и рубцевание в легких. К примеру, у некоторых астматиков вдыхание спор аспергилл приводит к развитию аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Это состояние сильно влияет на дыхательную функцию», - пишет профессор.

Лица, которые страдают заболеваниями иммунной и дыхательной системы, уже ослаблены, поэтому они более чувствительны к домашней плесени. Профессор Спиро предупреждает, что у пациентов с некоторыми гематологическими заболеваниями вдыхание плесени может вызвать смертельные осложнения.

Хотя нужны более точные научные данные, ЦКЗ США утверждает, что в некоторых исследованиях уже была продемонстрирована связь между воздействием домашней плесени и развитием респираторных заболеваний у людей, которые в остальном были здоровы.

Еще в 2004 году Институт медицины (IOM) сообщал, что есть достаточно доказательств связи между домашней плесенью и развитием заболеваний органов дыхания у здоровых людей, в том числе у детей.

А недавно ЦКЗ США заявил, что воздействие домашней плесени в ранние годы жизни ребенка ассоциируется с развитием астмы в будущем. Тем не менее, это заявление противоречит теории излишней гигиены и до сих пор интенсивно обсуждается учеными.

Напомним, что теория излишней гигиены состоит в том, что слишком чистая среда в раннем детстве – это фактор риска аллергических и аутоиммунных заболеваний в будущем. Несколько исследований уже подтвердили эту теорию, но дискуссия продолжается.

Эксперты ВОЗ согласны, что есть связь между влажностью в доме и повышенным риском целого ряда респираторных заболеваний, в том числе инфекций дыхательных путей, астмы и др. Руководства ВОЗ по качеству воздуха в жилых помещениях составлены с учетом этих данных.

Защита и профилактика

Несмотря на противоречивые и неполные данные нынешних исследований, ЦКЗ и ЕРА в один голос заявляют, что плесени в жилых помещениях быть не должно.

Обе уважаемые организации считают, что контроль влажности – это ключевой способ профилактики и борьбы с плесенью в доме. Очень важно действовать быстро при появлении утечки воды. Влажную зону нужно высушить в течение 48 часов, устранив неполадки.

Уровень влажности в помещении – это самый главный фактор. Хотя этот фактор влияет не сразу, но через определенное время плесень начинает разрастаться по всему дому. Конденсат на окнах может служить индикатором повышенной влажности.

Частое проветривание комнат или специальные вытяжки могут решить эту проблему. Влажность в отдельной комнате можно уменьшить, если отказаться от некоторых дел. Например, от сушки белья или использования некоторых типов обогревателей.

При удалении плесени с поверхностей можно использовать специальные коммерческие средства, мыло или сильно разбавленный раствор отбеливателя. Всегда сушите поверхности после очистки, иначе плесень может быстро вернуться.

Будьте осторожны с пористыми материалами, которые затронуты домашней плесенью. Это дерево и ткани. Грибок может глубоко проникать в такие материалы, делая подчас невозможным его полное удаление. При благоприятных условиях плесень будет возвращаться снова и снова. Если такие материалы долгое время были затронуты плесенью, лучше от них избавиться вообще.

Американские эксперты говорят, что если размер полосы плесени превышает 3 фута (около 1 метра), то лучше доверить ее удаление профессионалам. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, проконсультируйтесь с врачом.
Похожие статьи
  • 26.01.2015 2986 5
    Спать на животе при эпилепсии опасно

    У больных эпилепсией, которые имеют привычку спать на животе, повышается риск внезапной смерти во сне. Таковы данные нового исследования, опубликованные в американском журнале Neurology.

    Интересное
  • 23.01.2015 2703 2
    Польза меди для здоровья человека

    Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах. Медь участвует в синтезе коллагена, повышает всасывание железа и играет важную роль в выработке энергии.

    Интересное
  • 22.01.2015 2910 7
    Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

    Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей. Эти данные идут вразрез с распространенным утверждением о том, что мозг молодых людей на пике физической формы не получает пользы от физических упражнений, в отличие от мозга людей среднего и пожилого возраста.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next