Новости по темам: Интересное

Как Америка бросала курить

Администратор 20 Января в 6:29 1866 0


Как Америка бросала курить
Активно бросать курить американцы начали полвека тому назад, после опубликования в январе 1964 года Отчета Главного хирурга США о курении и здоровье.

В прошедшую пятницу знаменитому отчету исполнилось 50 лет.

Наиболее свежий отчет содержит новые заболевания, которые связаны с табачными изделиями.

К ним теперь причислены рак печени и колоректальный рак, туберкулез, ревматоидный артрит и сахарный диабет.

За прошедшие десятилетия крестовый поход американских врачей против курения существенно повлиял на культуру Америки и сознание американцев. Хотя каждый пятый взрослый житель США по-прежнему курит, полвека назад практически половина многомиллионной страны увлекалась сигаретами, принося невиданные прибыли табачным компаниям. В наше время во многих городах США, университетских и больничных кампусах, как на улице, так и в зданиях, сигареты строго запрещены.

История выздоровления Америки от табака

Как Америка проделала свой путь от одной из самых курящих наций в мире до страны с жесткими ограничениями на сигареты? Что еще предстоит сделать, чтобы искоренить привычку, уносящую тысячи человеческих жизней и обходящуюся здравоохранению в миллиарды долларов ежегодно?

В 1964 году более 42% взрослых американцев курили. Сегодня этот процент составляет 18%, но темпы падения числа курильщиков по ряду причин снизились. К примеру, за 1980-е годы их процент снизился с 33% до 26%, а за последующие 23 года падение составило всего 8%.

Предупреждающая маркировка

Соединенные Штаты стали первой страной, которая начала предупреждать курильщиков об опасностях, связанных с вдыханием табачного дыма. В далеком 1966 году правительство США потребовало от производителей в обязательном порядке размещать предупреждения на пачках сигарет, что теперь делается по всему миру.

Общественное здоровье и реклама сигарет

В 1960-х годах реклама табачных изделий в Америке была повсюду - табачные компании вкладывали огромные деньги в печатную рекламу, радио и телевидение. В 1967 принятие Fairness Doctrine положило начало антирекламе табака, которая транслировалась по телеканалам страны, предупреждая население об опасности. Последняя же реклама сигарет вышла в эфир в вечернем шоу Джонни Карсона в 1971.

Пассивное курение как откровение

Отчет Главного хирурга США впервые указал на опасность пассивного курения лишь в 1972 году, а полные сведения о его влиянии на здоровье были опубликованы только 12 лет спустя. С 1964 года 2,5 миллиона некурящих американцев умерли из-за того, что слишком много времени проводили рядом с курильщиками. Сколько миллионов получили заболевания легких и другие проблемы со здоровьем, подсчитать практически невозможно.

Первый штат, запретивший курение

Штат Аризона стал первым штатом США, где было запрещено курение в государственных зданиях, учреждениях здравоохранения и других общественных местах. Исторический закон приняли в 1973 году.

Военные прислушались к совету

Армия и Военно-морские силы США прекратили снабжение военнослужащих сигаретами в 1975 году, хотя до этого сигареты традиционно входили в списки довольствия. Гораздо позже, в 1994 году, американским военным запретили курить в помещениях. Исключение составляли экипажи подводных лодок, но в 2010 году был введен запрет и для них.

Налоги как средство борьбы

Штат Калифорния в 1988 году впервые в стране ввел специальный налог на табачные изделия, за счет которого власти финансировали местную программу по борьбе с курением. Кстати, Калифорния в 1995 стала первым штатом, который запретил курение в барах и ресторанах.

Зависимость признана

Десятки лет потребовалось врачам и ученым, чтобы в 1988 году в Отчете Главного хирурга появилось важное сообщение: никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает зависимость.

Никаких сигарет в небе

Конгресс США в 1990 году проголосовал за полный запрет курения на внутренних американских авиалиниях.

Федеральные органы продолжают наступление

Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration) в 1996 году впервые попыталась регулировать производство и маркетинг табачных продуктов. Три года спустя Департамент юстиции занялся табачными компаниями, которые, как оказалось, врали американскому народу насчет опасности курения.

В 2006 федеральным судом компании будут признаны виновными. В 2009 году Акт о профилактике курения в семье и контроле табачной продукции (Family Smoking Prevention and Tobacco Control Act) позволил, наконец, FDA взять под контроль распространение сигарет.

Расширение антитабачной кампании

К 2010 году уже 25 штатов США имели действующие антитабачные законы, о чем сообщается на сайте Главного хирурга. Многие американские города начали контролировать даже электронные сигареты, поскольку они содержат вредные вещества.

Несмотря на все попытки властей и общественности, сейчас 88 миллионов американцев каждый день страдают от пассивного курения. Это первая в США изменяемая причина преждевременной смерти.

Именно «изменяемая», поэтому усилия государства в ближайшие годы будут направлены на окончательное устранение этой причины во имя здоровья будущих поколений.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next