Новости по темам: Интересное

Избавление от морской болезни уже на горизонте

Наталья 07 Сентября в 5:00 496 0


Избавление от морской болезни уже на горизонте
Всего через 5-10 лет люди, страдающие морской болезнью, смогут вздохнуть с облегчением благодаря новой терапии, которую разрабатывают в лабораториях Имперского колледжа Лондона.

О близкой победе над болезнью движения исследователи сообщили в журнале Neurology.

Точная причина морской болезни все еще остается загадкой, но популярная теория гласит, что тошнота и другие признаки болезни возникают из-за несоответствия сигналов, которые поступают в головной мозг от глаз и вестибулярного аппарата во время перемещения тела.

Как бы то ни было, морская болезнь, или кинетоз, остается очень распространенной и нерешенной проблемой современной медицины. Так, у 3 из 10 человек во время поездок в транспорте могут возникать такие симптомы, как головокружение, тошнота, холодный пот и др.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона продемонстрировали, что слабый электрический ток, приложенный к скальпу, способен подавлять зону головного мозга, отвечающую за обработку сигналов о движении тела. Таким нехитрым способом можно минимизировать эффект, вызываемый конфликтом зрительных и вестибулярных сигналов. Эта технология в скором времени может стать настоящим спасением для каждого больного, который не переносит поездки в транспорте.

Создатель новинки доктор Qadeer Arshad, сотрудник отделения медицины ICL, заявил: «Мы уверены, что в течение 5-10 лет люди смогут просто пойти в аптеку и купить себе устройство против укачивания в транспорте. Это может быть нечто наподобие тех устройств, которые сегодня используют при болях в спине. Мы надеемся, что сможем его интегрировать с мобильным телефоном, через который можно будет им управлять. Для купирования приступа достаточно будет просто прикрепить к коже головы маленькие электроды и нажать кнопку».

Профессор Michael Gresty из ICL говорит, что они уже провели небольшое испытание своего прототипа на добровольцах, и полностью удовлетворены результатами. По его словам, основной проблемой таблеток, которые сегодня пьют против укачивания, является сонливость. Новая терапия позволит полностью отказаться от фармакологических методов и оставить в прошлом такие побочные эффекты.

Ученые уже ведут переговоры с промышленными компаниями, которые могут содействовать в разработке и налаживании производства новинки. Этой технологией заинтересовалось даже британское военное ведомство. В частности, военные собираются использовать наработки ученых для подавления тошноты у людей, которые подолгу контролируют полеты беспилотных летательных аппаратов.
Похожие статьи
  • 01.09.2015 1321 16
    Оральные контрацептивы и ревматоидный артрит

    Комбинированные оральные контрацептивы могут облегчать боль и улучшать качество жизни женщин, страдающих ревматоидным артритом. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Германии, на протяжении двух лет наблюдавшие почти три сотни пациенток с этим заболеванием.

    Интересное
  • 31.08.2015 1719 7
    Контактные линзы: риски и рекомендации

    Благодаря существованию контактных линз иногда бывает сложно сказать, есть ли у человека рядом с вами проблемы со зрением. Эти чудесные маленькие устройства буквально преобразили жизнь миллионов людей, подарив им свободу от традиционных очков.

    Интересное
  • 27.08.2015 1253 24
    Жизнь возле океана полезна для сна

    Доступ к природе, в том числе проживание рядом с парком или океанским побережьем, может улучшать качество сна у мужчин любого возраста и пожилых людей обоих полов старше 65 лет. Таковы результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Иллинойсского университета.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next