Новости по темам: Интересное

История Премии Абеля

Администратор 14 Октября в 13:31 4186 0


История Премии Абеля
К празднованию столетия Абеля в 1902 году было поставлено 3 основных задачи.

Первой была организация культурной памяти, второй – установка достойного памятника в честь гения, и третье – учреждение международной премии Абеля.

Первые две задачи были выполнены. Абелевский фестиваль в сентябре 1902 года был проведен обстоятельно и помпезно, в присутствии студентов, горожан, ученых, артистов, Парламента, Правительства и Королевской семьи.

Ряду зарубежных математиков, также присутствовавших на фестивале, были вручены почетные докторские степени. Памятник Абелю скульптора Густава Вигелэнда был установлен 6 лет спустя на Абельхаугене - холме на дворцовой площади. Однако, по различным причинам планы о Премии Абеля были отложены.

Первым сторонником стремления учредить Премию Абеля был математик Софус Ли, хорошо известный в Норвегии и во всем мире. Перед своей смертью в 1899 году, одной из последних вещей, которую он успел сделать, было использование его международного престижа, чтобы помочь основать фонд, из которого должна была вручаться раз в пять лет Абелевская премия за выдающиеся работы в области только математики. Ли, судя по всему, был вдохновлен проходившим в это время сбором фонда Нансена и, конечно, тем фактом, что в ежегодных премиях Альфреда Нобеля, вручаемых с 1897 года, не хватало премии в математике.

Несмотря на возможную подавляющую поддержку со стороны ведущих центров математики в Европе, контакты и обещания в поддержке в большинстве своем были связаны лично с Софусом Ли. Поэтому, когда он умер, все эти усилия умерли с ним. Пока, к празднованию столетия в 1902 году, Премией в честь Абеля не заинтересовался король Оскар II. В тесной связи с обществом науки Христиании, нынешняя Норвежская Академия Наук и Литературы, математики Карл Стормер и Людвиг Силов составили нормы и правила этой премии.

Тем не менее, распад союза между Швецией и Норвегией в 1905 году положили конец любым дальнейшим планам. Фритьоф Нансен, полярный исследователь, с сожалением заявил, что даже при участии зарубежных математических кругов, финансирование Норвегии для учреждения фонда Абеля было бы невозможным само по себе. В 1906 году, в письме математику Эллингу Холсту он добавил: "Премия Абеля, обещанная благословенным Королем Оскаром, отправилась на небеса вместе с союзом".

По случаю столетия со дня его смерти в 1929 году, Абель был отмечен на норвежских почтовых марках, и был первым, после Генрика Ибсена, человеком не королевской крови, кто был удостоен такой чести. В 1948 году Банк Норвегии печатает портрет Абеля на лицевой стороне банкноты в 500 крон. И память об Абеле сохранилась в последующих банкнотах и марках. Когда Международный Математический Союз, при поддержке ЮНЕСКО, назначил 2000 год «Международным Математическим Годом», Абель стал ведущим логотипом Норвегии. Международное положение Абеля, его жизнь и творчество были также в центре внимания, по мере приближения двухсотлетия со дня рождения Абеля. Основная цель ряда национальных и международных усилий, направленных на профессии, школы и общество, в большинстве своем заключалась в создании более широком признании важности математики и науки в современном обществе.

На встрече в Августе 2000 года между биографом Абеля, Арильдом Стубхаугом, и генеральным директором Теленор, Тормодом Хермансеном, были обсуждены события вековой давности, и с планов на главную международную Премию Абеля стряхнули пыль. Хермансен проинформировал Министерство Образования, Научных Исследований и Церковных Дел об этой идее, а Стубхауг поднял этот вопрос перед кафедрой математики в Университете Осло. После приглашения от Арне Банг Хусеби, научного руководителя отдела, и Ингвара Ричельт, административного начальника отдела, Хермансен, вместе со своим секретарем Кьелл Стал, принял участие в заседании кафедры математики в марте 2001 года.

Здесь была назначена Рабочая Группа по Премии Абеля, состоящая из профессоров Йенса Эрика Фенстада, Арнфинна Лаудаля и Рагни Пине, начальника административного отдела Ингвара Ричельта, преподавателя Нильса Войе Йохансена и автора Арильда Стубхауга. С тех пор все заинтересованные стороны усиленно работали над этим вопросом. Члены Парламента и главные лица академических, деловых и культурных кругов были проинформированы о планах на Премию Абеля, и все откликнулись полностью положительно. Заявления о поддержке также пришли из крупнейших международных организаций математики. 23 мая Рабочая Группа Премии Абеля направила Премьер-Министру свои предложения об учреждении Премии Абеля.

Тогда, 23 августа 2001 года, во время выступления в кампусе Блиндерн Университета Осло, Премьер-Министр Норвегии Йенс Столтенберг объявил, чтоб правительство создает фонд Абеля в 200 миллионов норвежских крон. Он особенно выделил широкий политический косенсус в отношении предложения и надежду, что ежегодная Премия Абеля укрепит, вдохновит и улучшит как обучения, так и научные усилия.

Похожие статьи
  • 11.10.2012 2956 5
    Распределяем личное время без ошибок

    Хорошо ли вы умеет управлять своим временем? Подумайте, живете ли вы по планам или пускаете все на самотек. Возможно, часто вы слишком загружены работой и задерживаетесь в офисе допоздна ради того, чтобы уложиться в срок. Или ваше напряжение нарастает день ото дня и лишает эффективности.

    Интересное
  • 10.10.2012 2682 7
    Дежавю - загадки будущего?

    Откуда мы? Как часто мы приходили в этот мир? Кем или чем мы были? Тысяча вопросов и ни одного ответа. Только догадки, а может быть уверенность, что мы тут были, мы тут жили и мы тут не в первый раз. Когда мы, в который раз, собираемся в этот мир, нас сопровождает наш Ангел - Хранитель. И на пороге ...

    Интересное
  • 09.10.2012 2406 5
    Насколько безвредна работа в офисе?

    Работа в офисе считается безвредной и нетяжелой, ведь в обязанности не входит таскание кирпичей, мешков с цементом, укладка плит и др. Но при этом даже теплое удобное рабочее место в офисе может оказаться весьма опасным для здоровья. На первом месте по вредности для здоровья находится стул. Неправил...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next