Новости по темам: Интересное

История банков

Администратор 06 Июня в 8:05 2235 0


История банков
Ростовщики, которые предоставляли деньги в долг под проценты, появились ещё в древней Вавилонии около VIII века до н. э.

Купцы в Вавилоне даже знали о банковском билете, который тогда называли гуду. Он использовался не реже золота.

В Древней Греции тоже было что-то подобное.

Трапезиты брали на хранение вклады, чтобы платить за счёт вкладчиков. Им также отдавали на хранение ценные договоры, спорные суммы документы. Греческие банкиры также отдавали вверенные им капиталы в долг под залог рабов, движимости, земель и рабов. У частных банкиров были конкуренты – Древнегреческие храмы, дававшие в долг большие суммы из храмовых сокровищ, как общественным предприятиям, так и частным лицам . Храмовые сокровища были неприкосновенны, благодаря этому займы выдавались даже правителям.

Неизвестно, были ли какие-нибудь проценты или нет.

Около II века до н. э. в Мемфисе, Сиене, Фивах и Гермонтисе существовали так называемые «царские банки», которые управлялись трапезитами, в них отправляли различные доходы с государственных фабрик, государственные сборы, также с помощью них производилась, например, выдача жалованья солдатам.

В Древнем Риме банкиров называли аргентариями и менсариями.

В Средние Века из-за большого количества местных монетных систем развился промысел менял. Затем они начали брать на хранение вклады и поручали производство платежей. Лавки менял устанавливались на рыночной площади, где у стола, который покрыт зеленым сукном, они торговали. Через некоторое время итальянские менялы стали называться банкирами.

Производство платежей осуществлялось путём списывания в банкирских книгах со счета одного на счёт другого. Это был наилучший способ платежа, который устранял все неудобства оценки, подсчитывания разнообразной монеты, перевозки. Банковским делом занимались в основном евреи и итальянцы.

Тем не менее, римские папы неоднократно грозили строгим наказанием лицам, которые давали ссуды под процент, и даже освобождали должников от оплаты ссуды кредиторам. В 1179 году римский папа Александр III сказал, что люди, которые взимали проценты, будут лишены причастия и христианского погребения. Короли, боясь Папы Римского, изгоняли банкиров со своих земель. Изредка изгнанные банкиры покупали себе право вернуться за деньги, правители богатели, преследуя их.

У обычных банкиров были серьёзные конкуренты - montes pietatis, особые итальянские банки, которые предоставляли мелкие дешёвые кредиты всем нуждающимся. Они брали проценты по ссудам лишь для покрытия издержек, их капитал состоял из общественных и частных пожертвований. Одно из таких учреждений возникло в Орвието, а другое — в Перуджии.

Сенат Венецианской республики в XVI веке издал указ об учреждении общественного банка, называвшегося Вanco della Piaza de Rialto. Заниматься банковским делом стало незаконно, но вскоре этот запрет отменили.

В 1609 году власти Амстердама основали Амстердамский банк. Он установил новую счётную единицу - «банковский флорин».
Похожие статьи
  • 06.06.2012 9043 15
    Пять способов накопления денег

    Думаете, что накопить существенную сумму денег можно лишь при больших доходах? Это не совсем так. Если грамотно распоряжаться своими финансовыми поступлениями, то можно осуществить свою мечту и обеспечить материальную независимость даже при весьма скромной зарплате. Для этого нужно со всей серьезнос...

    Интересное
  • 05.06.2012 2912 6
    Виртуальные путешествия с Google

    Виртуальная вселенная Google увеличивается каждый день! Теперь она даёт возможность пользователям попутешествовать по всему миру, посмотреть самые знаменитые достопримечательности! В рамках проекта «Чудеса света» (World Wonder Project) пользователи смогут виртуально посетить 132 достопримеча...

    Интересное
  • 05.06.2012 2782 7
    Сессия. Как обойтись без стресса?

    Казалось бы, стоит выучить предмет и страх перед неудачей на экзамене отступит. Но все далеко не так. Волнуются, переживают, не спят ночами и теряют аппетит в период экзаменов и те, кто знает теорию на «отлично» и те, кто идет сдавать экзамен, надеясь на госпожу Фортуну. В итоге, именно стресс может...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next