Медицинские новости:

Истоки трезвости в России

Администратор 24 Сентября в 21:27 3745 0
Истоки трезвости в России
Наверняка многие задавали себе вопрос, почему наша страна известна своей любовью к крепким напиткам, ведь рецепты крепкого алкоголя есть у многих народов.

Тем не менее, обратимся к истории, чтобы узнать об этом поподробнее.

Первый алкоголь человечество начало получать ещё 4—10 тысячелетий назад, это были слабоградусные напитки, вроде браги. Употребление алкоголя было связано с обрядностью и религиозным культом, опьянение для человека тех времен объяснялось исключительно божественным вмешательством.

Алкоголизм в классическом понимании появился позже, во времена разложения общества на богатых и бедных, связано это было с тем, что состоятельные люди могли позволить алкоголь в «столовых» целях. Активное потребление спиртного началось с развитием капитализма, алкоголики в большом количестве стали появляться в XIX – нач. XX вв. В России XIX в. спаивали народ сами помещики, которые хотели подзаработать на производстве спирта (винокурение) и питейных заведениях. В противовес этому стали появляться «общества трезвости», в которых велась просветительская и пропагандистская работа против потребления алкоголя.

Целыми деревнями люди вступали в ряды трезвенников и отказывались от крепких напитков. Есть известия об антиалкогольном бунте 1958-1960 гг., когда народ массово ринулся громить трактиры. В «обществах трезвости» состояли многие известные люди, которые боролись за христианские идеалы в своей стране, среди них был художник И.Е. Репин, а известный русский писатель Л.Н Толстой сам был основателем подобного общества.

В начале ХХ в. потребление алкоголя значительно снизилось, связано это было с «сухим законом» 1914 года, который был продлен и с приходом к власти большевиков. «Общества трезвости» продолжали существовать в советское время. Самый известный акт борьбы с пьянством в эту эпоху – антиалкогольная компания 1985-1987 гг. Она породила множество рецептов альтернативных водке напитков, а также вызвала появление в большом количестве народного фольклора. Эта антиалкогольная компания проводилась в ущерб государству и, по данным статистики, была очень эффективным средством по оздоровлению населения.

Сейчас в России продолжают существовать организации по борьбе за трезвость, но их влияние на общество совсем незначительно, особенно в таких пропорциях трезвенников и алкоголиков. На сегодняшний день на душу населения в год потребляется 15 литров алкоголя, в то время как перед антиалкогольной компанией 1985 года употреблялось только около 10 литров, а в 10-20-х годах XX века употреблялось вообще 3-5 литра в год.
Похожие статьи
  • "Невидимое" богатство - неплохой способ жить

    Иногда мы очень неточно можем определить благосостояние человека, так как обращаем внимание на видимые признаки. Некоторые люди продолжают ездить на подержанных машинах и остаются «невидимыми богачами» - представителями растущей армии вкладчиков, собственный капитал которых гораздо более впечатляющи...

    Интересное
  • Тонкости женских приемов в бизнесе

    В наше время женщина успешно вливается в интенсивный круговорот бизнеса, что естественно не мешает ей оставаться женственной и любимой. По мнению психологов, профессиональные достижения в деловой сфере для большинства бизнес-леди обусловливаются умением находить нужную роль в определённой ситуации, ...

    Интересное
  • Юпитер столкнулся с астероидом

    Американские астрономы сообщили о возможном ударе астероида в Юпитер. Следы от этого были не так давно зафиксированы в штате Висконсин. В ходе наблюдений была замечена вспышка белого цвета, которая длилась почти две секунды. Сам момент взрыва заснять не удалось.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные