Медицинские новости:

Исповедь левши

Администратор 28 Ноября в 19:20 5503 0
Исповедь левши
Мне повезло родиться левшой. Именно так - повезло, кто бы что ни говорил.

Потому что в наше время левшей считают особенно одаренными, творческими.

Сначала мне было несладко. До семи лет родители и учителя никак не могли выяснить: переобучать меня или нет. Папа настойчиво учил меня писать правой, мама позволяла брать ручку или кисточку в левую. Настоящий ад начался в первом классе. Меня заставляли писать только правой, но увидев, что это мне удается очень плохо, позволили брать ручку в левую. Потом опять решали, что не стоит ученику писать не как все. Точку в этом поставила моя мама, когда принесла в школу «Литературную газету» со статьей одного психолога. В этой статье шла речь о мальчике, который стал жертвой страшного невроза после таких переобучений.

Что делает человека левшой?

Психологи считают это прихотями матушки-природы. Не только каждый десятый человек рождается левшой: оказывается, есть левши и среди животных. Существуют даже бактерии-левши и вирусы-левши. У большинства моллюсков раковина закручивается справа налево, и только у нескольких (их ценят больше всего) - слева направо.

Левша ничем не отличается от человека, который пишет правой рукой, но считается, что у них доминирует образное мышление. Объясняется это тем, что центры, отвечающие за основные функции организма, смещены у левши в сторону правого полушария, которое «отвечает» за творчество. Именно поэтому заставлять левшу делать все правой - то же, что менять местами южный полюс с северным...

Это теперь левша - не экзотика. А в 1985-1990 годах в школе я, по-видимому, был единственным левшой. Моему «искусству» писать левой удивлялись не только одноклассники, но и учителя. Кое-кто из педагогов не осмеливался оценивать негативно мой каракуль в тетрадях, считая, что мне чрезвычайно трудно писать левой. Я скромно молчал.

В пятом-шестом классе мне не давал прохода один старшеклассник. Он никогда не проходил меня, не дав «леща». Однажды мой мучитель погнался за мной: я убегал от него через всю школу. Когда он поймал меня, то не ударил, а... протянул ручку, бумагу и сказал: «Пиши! Левой!» С того времени Николай больше не награждал меня подзатыльниками. По-видимому начал уважать, как оригинала.

Демонстрируя всем желающим свой «талант», я удивлялся суеверному уважению, которое большинство чувствует к левше. Почему-то никто не задумывается, какой рукой открывает двери, утюжит, в какой руке держит иглу или сигарету. Возможно, у каждого из нас есть что-то «левое». Я, например, хотя и левша, ножницы держу в правой руке.

Очень часто приходится слышать, что левши у нас попадают под дискриминацию. Для них, мол, нет ни специальных ножниц, ни компьютерных «мышек», ни карандашей, надписи на которых удобнее читать, когда держишь карандаш в левой руке. И двери левшам открывать неудобно. Большинство из них, правда, без особых проблем приспосабливаются к этим неудобствам. Хотя бывают исключения. Например, известный левша, музыкант, Джими Хендрикс перекинул струны на гитаре таким образом, чтобы гриф был не слева от него, как во всех, а справа. Лично у меня таких неудобств никогда не возникало. Единственное, чего я совсем не могу делать правой, - это стрелять. Но большинство ружей, к счастью, вполне подходят и для левого плеча.

В Великобритании, где левшей около 6 млн., для них работает самый старый в мире специализированный магазин, который с 1968 года расположен на Брюэр-стрит в Лондоне. Открыл его правша, но в последнее время его владельцем является левша. И на работу здесь берут преимущественно левшей. В этом магазине все товары «под левую руку»: точилки для карандашей, ручки, ножи, линейки, имеющие разметку справа налево и много других полезных вещей. Последний писк «левой» моды – компьютерные аксессуары для левшей: мышка, джойстик, зеркальная клавиатура, у которой функциональная часть (стрелки и кнопка «Enter») расположена слева.

Посмотрев, как я забиваю гвоздь или вешаю карниз, отец раньше зачастую повторял мне известное высказывание: «У тебя обе руки левые». Не знаю, за что левую сторону так не любят. Когда приходишь на работу грустный или раздраженный спрашивают: «Ты что, встал с левой ноги?» Словно левая нога какая-то неудачная. Или о мужчинах еще говорят: «Пошел налево...». Не только в русском, но и во многих других языках, в частности английском и французском, слово «левый» является синонимом слов «неловкий», «фальшивый», «неискренний»...

Моя леворукость оказалась дополнительным козырем немного позже, когда я начал заниматься спортом. Рапира в левой руке или левая стойка в боксе часто сбивали с панталыку соперников. Но в институте, когда начал заниматься восточными единоборствами, услышал от тренера, что правая рука должна быть развитой так же хорошо, как и левая. И при этом не имеет значения, левша ты или правша. Эта фраза подействовала на меня так сильно, что я начал... учиться писать правой. Как в первом классе, однокурсницы на парах учили меня, как правильно держать ручку, выводить буквы. И определенных успехов, кажется, я все-таки достиг.

Похожие статьи
  • 26.11.2012 3351 26
    Коврик для мышки, обогревающий ладонь

    Во время долгих зимних вечеров нетрудно замерзнуть, особенно, работая за компьютером. Так, по крайней мере, думают японцы, которые предлагают коврик для мышки, соединенный с обогревателем для ладони. Futon mouse pad, так называется это изобретение, присоединяется к порту USB, а ладонь с мышкой кладе...

    Интересное
  • 23.11.2012 4260 37
    В Сочи установят видеофиксаторы

    Мэр Сочи начал борьбу с водителями, которые не соблюдают правила парковки. В конце ноября в олимпийской столице появятся видеокамеры, специально разработанные для фиксации нарушений со стороны водителей. А также Анатолий Пахомов пообещал, что уже на следующей неделе активно начнут работать эвакуатор...

    Интересное
  • 22.11.2012 3103 18
    Золотые правила бизнеса

    Главное правило любого бизнеса - деньги вперед. Не забывайте о нем, какими бы лестными речами вас не уговаривали, какие бы выгодные условия не предлагали - ВЫ должны сначала получить деньги. Когда вы приходите в супермаркет, вам же никто не продает товар в долг, "до получки".

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные